Как события в Украине скажутся на молочном секторе

Печать

Как события в Украине скажутся на молочном секторе

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. В ответ на это некоторые страны заявили о введении беспрецедентных санкций против России. Milknews поговорил с участниками молочного рынка, которые также являются экспортерами различных видов продукции, о том, каковы их ожидания в связи со сложившейся ситуацией.

Санкции ударят по банковской системе

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Афонцев 24 февраля рассказал о возможных сценариях развития ситуации и в российском банковском секторе.

- Полноценный удар и даже частичное отключение тех или иных банковских структур - это взрыв рынка, в первую очередь энергетического. Будут последствия и на рынке сельхозпродукции. Вряд ли это будет приемлемо для тех, кто вносит предложения по санкциям. Но то, что удар будет по российскому государственному сектору - самый реалистичный сценарий. 

Он полагает, что мировое сообщество расширит список банков, попадающих под санкции. Напомним, что вчера в нем фигурировали, в том числе, крупнейшие российские финансово-кредитные организации - ВТБ, Сбер, Альфа-Банк. ЦБ России сообщил, что банковские карты ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и "Открытия", попавших под санкции, не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay. 

Падение рубля сделает нашу продукцию более конкурентоспособной

Такого мнения придерживаются все опрошенные участники рынка. «В связи с текущими событиями, может вырасти курс доллара. Если это произойдет, то экспорт российской продукции на мировые рынки станет более привлекательным. То же сухое молоко мы сможем вывозить по более интересным для нас ценам. Чем выше курс доллара, тем более конкурентоспособна наша продукция на мировом рынке», - отмечает член правления Мелеузовского молочно-консервного комбината Андрей Яровой. 

Он добавляет, что в целом, наша молочная отрасль от Украины никак не зависит. 

«Снижение курса российской валюты дает больше возможностей в плане экспорта, в частности, сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока», — соглашается коммерческий директор департамента «Молоко» ООО «Аутспан Интернешнл» Андрей Антонов. 

«Мы надеемся, что будут увеличиваться поставки этой продукции в страны Азии, в том числе, в Китай. С другой стороны, если курс рубля к доллару будет снижаться, то импорта будет меньше. Пока мы видим, что рубль слабеет, но не исключено, что ситуация изменится». 

На 24 февраля доллар стоил около 84-86 рублей, напоминает директор «ИТ-молоко» Александр Поляк. Такой курс, по его мнению, полностью останавливает импорт из дальнего зарубежья ряда продуктов. 

«Цена сливочного масла на внутреннем рынке и так была ниже мировой – с начала года она упала на 30 руб./кг. При этом импорт масла после падения рубля подорожал на 10%, соответственно, ввоз этого продукта становится совсем невыгодным и экономически не рационален. Возможно, текущие события остановят падение цен на масло внутри страны, однако вряд ли они сразу пойдут вверх», - сказал Александр Поляк.

Что касается сухого молока, то даже при курсе доллара к рублю 1:76 и средней цене сухого молока в 270 руб./кг с НДС ($3,23 тыс./т без НДС) наша продукция была почти самой дешевой в мире, делится Александр Поляк. Средняя мировая цена на него - $4,1-4,2 тыс. за тонну, экспортная цена в Беларуси $3,35 тыс. за тонну. 

«Получается, импорт сухого молока из Беларуси для нас становится бессмысленным. Более того, при новом курсе доллара наша цена на молоко в валюте будет ниже белорусской - $2,9 тыс. за тонну, а значит, российское сухое молоко будет еще более конкурентоспособным на мировом рынке, конечно, если Правительство не введет никаких запретительных пошлин или других ограничений на экспорт», - говорит Александр Поляк.

Руководитель «ИТ-Молоко» также напоминает, что 24 февраля с утра на 25-30% выросли мировые цены на газ, соответственно, далее они будут расти и на топливо, и на удобрения. 

«В результате мировые цены на биржевые товары, видимо, будут расти, особенно с учетом их нехватки на международном рынках».

Сильного роста внутренних цен не будет

«Даже при росте курса доллара вряд ли российские производители смогут поднять цены на свое сухое молоко на внутреннем рынке, ведь он связан скорее не с мировой конъюнктурой, а с потребительским спросом, при этом доходы населения в стране не растут», - рассуждает Андрей Яровой. 

Цены на молочную продукцию внутри страны в рознице также быстро не поднимутся, и люди не начнут скупать молочную продукцию, как в первые дни пандемии, считает Александр Поляк. 

«Да и в более далекой перспективе сильный рост цен тоже невозможен, так как у людей денег нет. Соответственно, стоимость молочной продукции на полке, как и раньше, будет расти медленно», - говорит Александр Поляк. 

Возможен выход на новый уровень импортозамещения

Обострение международной политической ситуации может также повлечь за собой сложности с поставками комплектующих, и тогда компании начнут активнее переходить на отечественную технику, полагает Андрей Яровой, и тогда, считает он, начнется новый виток импортозамещения. 

«Такие ситуации лишний раз показывают, что чем больше мы зависим зарубежных поставок, тем более трагическим оказывается наше положение при любых санкциях. Нужно в полной мере быть независимыми от импорта, и это вполне реально для такой большой страны как Россия», - считает Андрей Яровой. 

Источник: milknews.ru
28.02.2022
335
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
20

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
34

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
86

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
58

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
84

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
66

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
273

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
376

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
363