«Интерпродукт» строит завод по выпуску моцареллы в Псковской области за 700 млн рублей
По словам одного из участников рынка, обычно при подобном производстве, работающем на HoReCa, доля натуральных сыров может составлять около 60%, доля имитированных продуктов — 40%. Эксперт считает, что данный проект будет, скорее всего, реализован в несколько этапов, поскольку технология производства моцареллы гибкая, и объемы можно плавно расширять под запросы рынка.
Аналитики считают, что у нового проекта «Интерпродукта» хорошие перспективы.
«Это один из лидеров в сегменте производства сыров для HoReCa. Компания давно и хорошо известна на этом рынке и наверняка понимает и знает, куда и кому будет поставлять сыр, выпускаемый на новом производстве», — говорит Юрий Власенко, управляющий партнер стратегического бюро «Лучшие практики». «Спрос на продукцию нового завода, несомненно, будет, поскольку моцарелла — один из ключевых ингредиентов при производстве пиццы. А этот формат показывает очень хорошие темпы роста и перспективы», — добавляет он. Помимо ПМП, который входит в группу «Интерпродукт», моцареллу в России производят компании «Лакталис Восток» (лидер рынка), «Нева Милк», «ЭкоНива», «Гиагинский молзавод», «Молвест» и другие.
«23 тыс. тонн выпуска в год этого сыра — существенный объем, учитывая, что лидер по производству моцареллы в 2023 году выпустил 37 тыс. тонн. Объем импортных поставок моцареллы в минувшем году превысил 18 тыс. тонн. Таким образом, новый проект не только импортозаместит зарубежную продукцию, но и сможет развивать экспортные поставки, поскольку внутренний рынок будет перенасыщен с учетом увеличения мощностей конкурентов», — комментирует заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.
«Безусловно, с развитием сегмента готовой еды и заведений общественного питания спрос на моцареллу будет возрастать. Кроме того, известно, что в качестве ведущего партнера инвестиционного проекта выступает сеть пиццерий», — добавляет она.
Марина Петрова отмечает, что проект всё же может столкнуться с рядом сложностей, таких как поставка зарубежного оборудования, некоторых ингредиентов и упаковочных материалов, усиление конкуренции на внутреннем рынке после увеличения мощностей ключевых игроков, поиск партнеров по экспорту в дружественных странах. При этом с проблемой закупки сырья «Интерпродукт», скорее всего, не столкнется. В связи с тем, что завод будет выпускать в том числе имитационный сыр, недостаток сырого молока не является препятствием для развития проекта, отмечает эксперт.
О том, что рынок HoReCa и, в частности, потребление пиццы увеличивается, говорят исследования профильных компаний. По данным «Яндекс. Еды», в 2023 году россияне заказали в этой компании в 3 раза больше пицц, чем в 2022 году. На долю пиццы «Пеперони» пришлось более 25% от всех заказов, на «Маргариту» — более 13%, на «Четыре сыра» — 11%. В сегменте замороженной пиццы похожая ситуация. Реализация этой продукции, по оценке компании BusinesStat, с 2019 по 2023 год выросла на 31%, с 17,1 тыс. до 22,3 тыс. тонн. Расширение продуктовой линейки, развитие розничных торговых сетей и онлайн-торговли, ускорение ритма жизни способствуют росту интереса к продуктам быстрого приготовления, отмечается в исследовании.
Эксперты предполагают, что у «Интерпродукта» есть также возможность выйти и в розничный сегмент. «Известны примеры, когда компании из HoReCa начинали работать с сетями, иногда меняя ассортимент. У инвестора при желании есть возможность пойти по пути диверсификации, особенно с учетом того, что в рознице моцарелла пользуется спросом», — комментирует независимый эксперт по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин.
«В целом рынок сыра еще не насыщен, и российские производители активно занимают на нем место. И им еще есть куда расти», — отмечает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Однако на Северо-Западе пока новых проектов по производству сыра не так много. ООО «Агро-Трейд» 2 года назад заявила о строительстве нового сырного завода в Гатчинском районе. В 2022 году компания «Молочная культура» запустила новый завод по выпуску творожных сыров, йогуртов и десертов; в этом году компания заявила, что планирует модернизацию производства.
Справка о компании
Торгово-промышленная группа «Интерпродукт» создана в Петербурге в 1991 году и занимается поставками ингредиентов для молочной промышленности. Это молоко, сыворотка, лактоза, сывороточные и молочные белковые концентраты, сычужные казеины, пермеаты, пахта. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка ООО «Интерпродукт» за прошлый год составила 479 млн рублей, чистая прибыль — 33,7 млн рублей. Компанией в равных долях владеют Андрей Шилов и Ольга Семененко. Этим же предпринимателям принадлежит ООО «Пречистенский молочный продукт» (ПМП), управляющее сырным заводом в Ярославской области. Его выручка — 5,3 млрд рублей за прошлый год, чистая прибыль — 485 млн рублей.
ПМП выпускает сыры моцарелла и чеддер, а также пицца-топинги для сегмента HoReCa. Стратегический партнер компании — сеть «Додо Пицца», отмечается на официальном сайте завода.
Источник: newprospect.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...