«Готов конкурировать с Европой». Глава группы «Эконива» Штефан Дюрр — о молочных рекордах и фальсификате
Крупнейший производитель сырого молока в России, воронежская группа «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, планирует строить новые комплексы в нескольких регионах РФ. Господин Дюрр рассказал „Ъ“ о подробностях проектов, объяснил, как с рынка из-за фальсификата уходит качественное молоко, какие предприятия при этом «Эконива» может приобрести и куда рассчитывает экспортировать продукцию.
— Прошло почти полгода, как с поста губернатора Воронежской области ушел Алексей Гордеев, при котором «Экониве» оказывалась значительная поддержка. Отразилось ли это на вашем бизнесе?
— Для нас пока ничего не изменилось. Политика Алексея Васильевича в регионе продолжается. Не было повода напрямую обратиться к нему в новом статусе, но в ближайшее время, видимо, все-таки обратимся по поводу самой большой проблемы, которая у нас есть, — фальсификата. Будем с ним советоваться, что делать в нынешней ситуации. Обратимся даже не как к государственному деятелю, а как к другу, умному советнику.
— Вопрос фальсификата обострился еще и в связи с колебаниями цен на молоко.
— Эти колебания и были обусловлены большим количеством фальсификата. В целом молока не хватает, но оно никому и не нужно, потому что фальсификат уже стал «эталоном» продукции. Раньше как было: делали продукт из молока, но можно было побольше заработать, если молочный жир немного заменить растительным. А сейчас стало так, что основная часть продукции — растительный жир. А если ты хочешь продавать настоящее молоко, то это уже будет «премиальный» продукт.
Мы решили сделать закупки молочной продукции разных производителей, отнесли их в лабораторию по исследованию продуктов питания. Из пятнадцати видов молока семь оказались фальсификатом. А некоторые образцы федеральная лаборатория сначала отказывалась брать, ссылаясь на то, что боится связываться из-за угроз, не хочет проблем. Как в девяностые годы. И это молочный рынок! Не нефтяной, не казино.
К сожалению, сейчас многие производители выпускают 200–300 т продукции, а молока покупают 20 т.
— Результаты проверок где-то публиковали?
— Это же неофициальные проверки. Если делать все официально, то должна собираться комиссия… А мы просто пошли в магазин и отвезли продукцию в лабораторию. И там сразу говорят: вот это хорошая продукция, а это будет фальсификат. Всем все понятно. А что с этим делать — надо думать.
Недавно я встречался с человеком, который работал в пивной индустрии. Он рассказал, как «убивали» ее, а теперь так же делают и с молоком. Он говорит: сначала заменили солод ячменем — нормально, пошло. Взяли побольше ячменя — опять нормально. И не один производитель, а вся отрасль — цены-то те, кто заменяет ячменем, снижают! Потом подумали — ячмень тоже дорогой, есть же крахмал... Колбасники давно так «чудили», потом пивная отрасль, неужели теперь очередь молока? Восстановить производство качественной продукции потом будет очень сложно.
Вот у «Эконивы» надои хорошие, себестоимость молока нормальная, господдержка беспрецедентно хорошая, просто супер, деньги выделены.
И я готов конкурировать даже с белорусским молоком, хотя у них экономика другая. С Европой готов конкурировать, если откроют границы!
С честным голландским сыром могу конкурировать, да хоть с американцами! Но с пальмовым маслом — никогда. Тонна пальмового масла, к примеру, стоит тысячу долларов. А тонна сливочного масла из настоящего молока — 5 тыс. долларов. Цена один к пяти — никогда такой конкуренции не получится.
— У вас уже есть понимание, как исправлять ситуацию?
— Увеличивать ответственность за фальсифицирование и делать проверки более эффективными. Сейчас Роспотребнадзор должен предупреждать о проведении проверки за пять дней. И при таких условиях производители признают, что производят фальсификат. Но если компания признает, что делает 10% фальсификата, — что, они к проверке не могли эти 10% убрать? Значит, там далеко не 10%. Такой механизм проверки — это все равно что на дороге поставить плакат, где будет написано, что через километр контроль скорости. Попадаться будут или совсем неаккуратные водители, или откровенные хамы. Так и с теми, кто сейчас попадается на молочном фальсификате. Надо устанавливать объективный контроль и увеличивать ответственность. Что такое штраф в 100 тыс. руб. для человека, который зарабатывает на фальсификате десятки миллионов? Заплатит и продолжит его выпускать.
— То есть вы считаете, что ответственность должна быть уголовная?
— Или значительная сумма штрафа, или уголовная. И убрать возможность использования фирм-однодневок для обхода законодательства. Есть и еще один инструмент контроля, которого боятся фальсификаторы, — проверка НДС. Недобросовестный переработчик покупает, скажем, у «Эфко» пальмовое масло, а продает сливочное масло. В зачет же он возьмет НДС от пальмового масла! Мне один жулик с рынка — ну, скажем так, «хороший» жулик — так и сказал: боимся, что будут ловить на НДС. Потому что НДС, который он получил за сливочное масло, не сравнится с тем, который он возьмет в зачет от пальмового масла.
«Мы решили сделать закупки молочной продукции разных производителей, отнесли их в лабораторию по исследованию продуктов питания. Из пятнадцати видов молока семь оказались фальсификатом»
— Что будет, на ваш взгляд, с ценами на молочном рынке, в целом с рынком, если проблема фальсификата в ближайшее время не будет решена?
— Если с фальсификатом не разберутся, даже не могу предположить, что будет с рынком. Многие будут резать коров, так уже происходит, особенно в небольших хозяйствах. Почему это допускают, я не понимаю, могу только предполагать. Может быть лоббирование…
— Вы сказали, что «Эконива» получает всю необходимую господдержку. Недавно правительство Воронежской области вводило лимит на льготное краткосрочное кредитование в 500 млн руб. Тогда говорили, что от такого лимита пострадает только «Эконива»…
— Да, и в итоге лимит всем повысили до 2 млрд руб. Неправильно делать лимит на одно юрлицо. Если уж лимитировать, то на одну корову или на гектар, а так можно разделить компанию на четыре-пять юрлиц и получать все необходимые суммы.
— Когда «Эконива» по надоям сможет выйти на 2 тыс. т?
— Хотелось бы к концу нынешнего года, но, думаю, все же к началу следующего, а к концу 2018-го будет 1,9 тыс. т. Весна была затяжная, и начало некоторых строек пришлось задержать. Это строительство молочных комплексов в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, в Старой Чигле Аннинского района, второго комплекса в Бобровском районе. Комплексы в Коршеве и Бодеевке строятся уже давно, предстоит их запуск. В Воронежской области мы строим комплексы на 2,8 тыс. голов дойного стада, а в Рязанской возводим объект на 6 тыс. голов. В итоге общего надоя в 2 тыс. т планируем достичь в феврале или в марте 2019 года. Если все комплексы, которые мы строим, сдадим, то к концу 2019 года выйдем на показатель, близкий к 3 тыс. т.
«Эконива»
Российско-немецкая группа компаний. Основана Штефаном Дюрром в 1994 году. С 1998 года поставляет импортную сельхозтехнику, с 2002 года занимается агропроизводством. В 2011 году разделилась на два самостоятельных холдинга — ООО «Экониватехника-холдинг» и ООО «Эконива-АПК холдинг». В 2012 году «Эконива-АПК холдинг» разместила облигационный заем на Штутгартской фондовой бирже. В 2016 году выручка головной немецкой EkosemAgrar Gmbh превысила €100 млн, достигнув €119 млн (при €98 млн в 2015 году, +21%), а за вычетом курсовых разниц рост составил 33%. Подробная отчетность за 2017 год пока не опубликована. На выручку от производства молока в 2016 году пришлось €74,6 млн при €62,5 млн годом ранее.
— Во сколько обходится строительство одного комплекса на 2,8 тыс. голов?
— Примерно 1,35 млрд руб. стоит само строительство комплекса, но могут быть колебания из-за курса рубля. Еще 500 млн руб. — это скот, 300 млн руб. — техника для фермы. То есть суммарно около 2,2 млрд руб. плюс «оборотка» около 300 млн руб. — многие об этом забывают. Но это ведь с подсолнечником так: посеял, собрал, продал. Корма же используются в течение года.
— После завершения строительства этих комплексов планируете еще расширяться?
— Будем еще строить в Воронежской области. Недавно купили хозяйство «Шипова дубрава» в Бутурлиновском районе — у них есть 10 тыс. га. Осенью планируем начать там строительство комплекса, скорее всего, на 2,8 тыс. голов. Также развиваются хозяйства в Рязанской области, в Калужской — там уже производим почти 400 т молока в сутки. Земли в Башкирии покупаем для хозяйства в Оренбургской области, которым управляем уже давно. Оно находится «в углу» области, рядом с Татарстаном и Башкирией. В Башкирии амбициозное правительство, они нас в регион «затащили», но это было и несложно — мы просто «перешагнули» через лесополосу. Также купили землю в Татарстане. Будем также расширяться в Тюмени и в Новосибирской области — строить молочные комплексы, расширять земельный банк. Думаем про Карелию, но этот вопрос однозначно не решен.
«С честным голландским сыром могу конкурировать, да хоть с американцами! Но с пальмовым маслом — никогда»
— В Карелию не Аркадий Пономарев пригласил?
— Нет, мы, наоборот, обсуждаем — где может построить «Молвест», а где «Эконива». Мы друзья, но все равно конкуренты. Он чуть западнее хотел, а мы — восточнее.
— Администрация Курской области недавно заявляла, что «Эконива» может построить два молочных комплекса в этом регионе. Актуальна ли эта информация?
— Они, видимо, заявляли это исходя из того, что мы обсуждали совместную работу в этом направлении с «Продимексом». Но сейчас этот вопрос не обсуждается.
— Какой у «Эконивы» сейчас объем переработки?
— 300 т в сутки. Из них примерно 150 т на купленном у PepsiCo заводе «Аннинское молоко» в Воронежской области, 100 т приходится на «Мосмедыньагропром» в Калужской области, где тоже планируются новые линии, еще немного — на молокоперерабатывающие заводы в Щучьем Лискинского района и в Новосибирской области.
— Есть ли уже конкретные планы по развитию аннинского завода?
— Сейчас на заводе мы производим пастеризованное молоко, достаточно много сухого молока, выпускаем масло. Скорее всего, будем устанавливать линии по выпуску другой продукции — правда, еще не решили какой. Зато уже восстановили старую линию по производству мороженого — на ней раньше выпускали мороженое «Забава». Может быть, даже оставим этот бренд, не знаем только, кому он сейчас принадлежит.
Хотим делать мороженое в шоколадной глазури, и очень сложно было найти производителя натурального шоколада, но уже есть договоренности.
— Сколько уже вложили в модернизацию аннинского завода?
— Сложно оценить, но немного. В маслоцех, к примеру, миллионов 10. Пока что завод нерентабелен. Но, я думаю, мы будем расширять предприятие. Скоро в Воронежской области мы будем производить 1,2 тыс. т молока. Было бы глупо, если бы завод перерабатывал меньше. Сейчас идет обсуждение деталей.
— Знаем, что на аннинский завод приезжали представители Valio.
— Они размещают свои заказы на российских заводах. Пока нам договориться не получилось, но переговоры еще идут.
Также мы планируем выходить на экспортные рынки. Сухое молоко и масло вполне можно экспортировать. Недавно проходили выставки при поддержке Российского экспортного центра в Саудовской Аравии, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Китае. Думаю, что в эти страны как раз и можно экспортировать, а также в страны Юго-Восточной Азии, помимо Китая. Хотя Китай и закрыт пока для российских экспортеров, есть информация, что скоро ситуация изменится.
«Также мы планируем выходить на экспортные рынки. Сухое молоко и масло вполне можно экспортировать»
— В Германии не надумали бизнес развивать?
— Нет, меня там никто не ждет.
— «Эконива» поддерживает социальные проекты, один из них — лискинский футбольный клуб «Локомотив», который в 2016 году покинул профессиональный спорт. Кого поддерживаете сейчас?
— Лискинскому футболу мы помогаем и дальше. Я непрофессиональный спорт люблю даже больше. Ему меньшими деньгами можно помочь больше. Есть футбольные команды в селах Колыбелка, Щучье — мы выделяем им примерно по 200 тыс. руб., и на эти деньги они могут очень многое сделать. Но помогаем мы и «Локомотиву» в его нынешнем статусе. Он все равно покупает игроков, хотя вложений из бюджета и нет. Я думаю, может, это даже и лучше. Так же считает и Шевцов (глава Лискинского района Виктор Шевцов. — „Ъ“). Сейчас мы фактически поддерживаем своих, местных игроков. Поддерживаем и хоккей. Из других сфер — помогаем храмам, детским садам… В каждом селе, где у нас есть хозяйство, чем-нибудь помогаем.
Были у нас разногласия с музеем-заповедником «Дивногорье» в Лискинском районе. Мы хотели строить недалеко от него молочный комплекс, а директор была против — мол, будет пахнуть коровами. В итоге пришли к соглашению, что мы будем строить комплекс с использованием органических технологий, без химикатов. По всем вопросам удается договориться.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...