Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС

Печать

Эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в Беларуси идет массовое распространение АЧС

В последнее время Республика Беларусь все чаще и чаще привлекает к себе внимание по вопросу распространения африканской чумы свиней и в основном из-за обнаружения генома вируса АЧС в продукции белорусских мясоперерабатывающих комбинатов. Ситуация в Беларуси вообще вызывает много вопросов. За весь период времени неблагополучия Р.Беларусь официально зафиксировала 2 вспышки АЧС. Обе вспышки – среди домашних свиней. Однако при отсутствии заболевания диких кабанов на территории РБ занос АЧС на территорию стран Балтии идет в первую очередь через фаунистический цикл.

Проанализировав данные открытых источников СМИ  всемирной паутины, эксперты Россельхознадзора пришли к выводу, что в стране  идет массовое распространение болезни. В 2013-2014 гг. белорусские СМИ сообщили о 109  вспышках болезней, с симптомокомплеском  сходным по клиническим и патологоанатомическим признаками с АЧС. 

Итого: в 2013 году – 2 очага (по данным МЭБ) и 83 очага (по данным СМИ), в 2014 году – 26 очагов (по данным СМИ).

В подтверждение этого играет факт выявления генома вируса АЧС в продукции мясокомбинатов, расположенных на территории различных областей Республики Беларусь. Что означает использование при производстве продукции контаминированного сырья, возможно контрабандного (неизвестного) происхождения.

В тоже время официальные представители белоруской ветеринарной службы ни как не комментируют данную информацию, что наводит на мысли о скрытии реальной информации об эпизоотической обстановке на территории Республики Беларусь, а при учете факта невозможности миграции дикого кабана с территории РФ до Литвы и Польши – возникают серьезные опасения о благополучии РБ по АЧС, а также о масштабах эпизоотии на ее территории.


12.01.2015
1842
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
135

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22162

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
130

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
554

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
743

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1195

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1148

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2035

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2179

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2479

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2854