
Эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал как диагностировать в лаборатории бруцеллез у животных
О лабораторной диагностике бруцеллеза рассказывает заведующий отделом вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анастасия Борисова.
Что такое бруцеллез?
Бруцеллез (brucellosis) - преимущественно хроническое заболевание, зооантропоноз, характеризующееся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Возбудителем являются грамотрицательные факультативные внутриклеточные патогены из рода Brucella, которые обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
Чем опасен бруцеллез?
Инфицирование людей возбудителем может происходить контактным, алиментарным путем при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Бруцеллы проникают в организм как через поврежденную кожу, так и через слизистые оболочки. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, вызывая у людей поражение костей и суставов, мочеполовой системы.
У животных бруцеллез чаще всего протекает в латентной форме и проявляется абортами во второй половине беременности. Аборты, как правило, сопровождаются задержанием последа и развитием слизисто-гнойного, а позже гнойно-фибринозного эндометрита. Поражение половых путей влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, что приводит к яловости, а порой и бесплодию.
Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, а у мужских особей - орхитами и эпидидимитами со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки. У свиней бруцеллез характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, а у лошадей – бурситами.
Источником возбудителя являются больные животные, экскременты, инфицированные предметы ухода за животными. Заражение происходит алиментарно, при контакте с больным животным, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей.
Как диагностировать в условиях лаборатории бруцеллез у животных?
Диагностика бруцеллеза у животных всех видов осуществляется с 2-х месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7-9 месячного возраста соответственно. В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят серологические исследования методом РА, РСК, ИФА, а также применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве материала для исследований используется биологический материал (цельная кровь, плазма крови, сыворотка крови, молоко, содержимое брюшной полости и желудка, др.), продукты питания, молочная продукция, культуры микроорганизмов, смывы с различных поверхностей, объекты окружающей среды (вода, почва и др.).
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...