Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Печать

Бразильское мясо нашло путь на российский стол

Как решение Россельхознадзора скажется на ценах


Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти предприятий в Бразилии. Ограничения были введены в 2017 году, когда в продуктах обнаружили запрещенные кормовые добавки стимулятора роста. На тот момент Бразилия была крупнейшим поставщиком мяса в Россию.


После снятия ограничений цены в магазинах должны снизиться, считает Дмитрий Гордеев — председатель совета директоров компании «Самсон — продукты питания», которая занимается поставками мяса: «Свинина, птица и говядина достаточно значительно выросли в цене. В некоторые моменты подорожание свинины доходило до 30% по сравнению с 2017 годом. Говядина выросла на 20%. Соответственно, наверное, будет какое-то падение — может быть, на 7-10%. Я думаю, что это правильное решение, если бы его не приняли, мог быть и дальнейший рост мяса в 2019 году, а так его не будет. Соответственно, это такой акт, направленный на стабилизацию нынешней цены. Он, может быть, дает некоторое снижение, что в принципе неплохо для переработчиков, да и для самих производителей хорошо. Но если сегодня импорт разрешили, а завтра снова закрыли, вот это плохо. Желательно, чтобы условия для мясного рынка были предсказуемые и не на 2-3 месяца, а хотя бы с перспективой на 3-5 лет. Отечественные производители ничего не теряют. Подъем цен на свинину, так тем более такой волатильный, как был в этом году, когда цена шарахается на 10-15% за месяц, ни одному производителю не выгоден.


Производителю выгодны стабильная цена, клиенты, рентабельность.


Никому не нужен безудержный рост цен, который приводит к снижению потребления. Мы видим, что потребление сейчас сдвигается в сторону более дешевого продукта, это плохо. Соответственно, стабилизация цен также отразится на розничной цене».


Российские производители не разделяют его оптимизм. Например, руководитель пиар-департамента группы «Черкизово» Анастасия Михайлова хотя и соглашается, что цены на мясо упадут, отмечает, что это негативно отразится на отечественных компаниях: «В первую очередь, потому что падают цены, российский производитель, естественно, будет терять деньги. Второй момент: бразильская свинина и говядина завозятся уже в виде разделки. По сути, это продукт с высокой добавленной стоимостью, что опять же нехорошо для российского производителя, поскольку обвалка и разделка — это дополнительные рабочие места, которые создаются российскими производителями. Если же появляется более дешевая свинина и говядина из Бразилии, они становятся не нужны».


Основатель сети «Мясо и Рыба» Сергей Миронов признался, что его заведение, как и большинство премиальных ресторанов, не использует бразильское мясо. Однако, по словам Миронова, новость, безусловно, положительная: «Я как ресторатор очень рад этому. Мы работаем на отечественном мясе, но появление бразильского мяса, безусловно, собьет цены, потому что пока российское мясо является практически эксклюзивным и цены на него, конечно, неадекватные. Это заставит российских производителей все-таки конкурировать с Бразилией. С бразильским мясом какая ситуация: оно хорошее, но российское мясо на сегодня выше качеством.


Если мы смотрим премиальный сегмент, то в “мраморке”, по сути, только российское мясо.


Все, что привозит Аргентина, Уругвай, гораздо ниже качеством. Что касается сегмента ниже, наши крупные производители стали занимать его, хотя исторически он был в большей степени за импортными производителями».


В сентябре Федеральная антимонопольная служба назвала эмбарго на поставки бразильской продукции одной из причин резкого роста цен на мясо.


Источник: kommersant.ru

02.11.2018
1242
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1721

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1742

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1636

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2564

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2724

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2841

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1556

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1488

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6232

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1508

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1482

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068