Руководство по управлению прудом для начинающих


Руководство по управлению прудом для начинающих

В прудах можно выращивать практически все виды пресноводной и морской рыбы. Успешный бизнес по разведению рыбы зависит от хорошего управления прудом и экосистемой. Источником воды может быть река, озеро или другие естественные источники, такие как дождевая вода и подземные воды.

Источники воды могут быть разными, но вы должны иметь возможность менять воду еженедельно или ежемесячно, или по требованию. Будет лучше, если в пруду будет возможность менять воду каждые два-три месяца.

Вы должны регулярно наполнять пруд водой для максимальной продуктивности рыбы (вы заметите потери от испарения или просачивания).

Не рекомендуется полностью менять воду. Изменение 10% на 50% будет хорошим или в соответствии с советами экспертов.

Точный размер пруда может варьироваться. Это может быть очень маленький пруд или пруд площадью в несколько гектаров. Дизайн небольших прудов создан для удовлетворения потребностей семьи в рыбе. С другой стороны, большие пруды сделаны для коммерческих целей. Пруд площадью около одного акра прост в обслуживании.

Тем не менее, здесь мы собираемся подробнее рассказать об управлении прудом, строительстве пруда, задачах до и после зарыбления.

Управление прудом и строительство

Прежде чем приступить к строительству пруда, вы должны помнить о культуре пруда, дизайне пруда, управлении прудом и системе снабжения пруда.

Природные ресурсы, состояние, погода и доступное оборудование - вот основные соображения, на которые следует обратить внимание перед строительством пруда. Вы можете построить свой пруд в тех районах, где, по вашему мнению, возможно коммерческое разведение рыбы.

Форма пруда может быть любой. Он может быть квадратной, прямоугольной или любой другой формы, но вы должны убедиться, что в нем не будет нежелательного заполнения водой из других источников, а также обеспечить потерю воды.

Поддерживайте достаточную глубину воды, в зависимости от вида рыбы, которую вы выращиваете. Глубина менее 1 метра не подходит для разведения любых видов рыб.

Вы должны следить за своим прудом 24 часа. Не стройте пруды для коммерческих целей, где транспортная система не очень хороша, а мальки / сеголетки встречаются редко.

Постарайтесь сделать экосистему пруда благоприятной для роста рыбы. Обеспечьте достаточное количество солнечного света. Вы можете позволить различным видам уток исследовать пруд, и утки помогут обеспечить достаточное поступление кислорода для рыб.

Вы можете использовать ручные или механические методы для строительства пруда в зависимости от наличия строительной системы в вашем регионе.

Размер пруда

Размер пруда зависит от типа вашего хозяйства, и это очень важная часть системы управления прудом. Если вы хотите разводить рыбу для удовлетворения потребностей своей семьи, то вы можете начать с небольшого пруда.

Если вы хотите выращивать рыбу в коммерческих целях, то вам нужно завести большой пруд. Пруд может быть как квадратного, так и прямоугольного размера в зависимости от типа земли. Пруды квадратного и прямоугольного размера просты в строительстве и управлении.

Пруд площадью 250-300 квадратных метров считается идеальным для семейного потребления рыбы. Но при коммерческом производстве размер пруда может быть любым. Но будет лучше, если вы ограничите размер пруда в пределах одного акра для удобства эксплуатации.

Глубина

Сохранение разницы в глубине воды в одном углу от другого угла - хорошая идея. Глубина воды зависит от вида рыбы, которую вы выращиваете.

Глубина пруда может быть больше, если вы хотите использовать его для запаса воды на сухой сезон. Минимальная глубина около 1 метра.

Советы по строительству пруда

Процесс строительства пруда - самая сложная и дорогостоящая часть рыбоводного бизнеса. Вы должны думать мудро, потому что это долгосрочная инвестиция. Пожалуйста, учитывайте следующие факторы при строительстве пруда.

- Выберите подходящее место для создания пруда.
- Определите подходящую площадь пруда.
- Укрепите берег пруда.
- Будет лучше, если рядом с прудом не будет больших деревьев.
- Проложите входной и выходной пути.
- Перед выпуском гольяна удобрите пруд.
- Запасайте гольяна в соответствии с площадью вашего пруда.
- Сделайте пруд таким, чтобы в течение всего года был доступен хотя бы один природный источник воды.
- Определите площадь пруда, за которым вы можете легко ухаживать.

Управление прудом перед зарыблением

Подготовка прудов перед зарыблением мальков / сеголеток называется управлением прудом перед зарыблением. Вы должны подготовить пруд должным образом, устранив причины плохой выживаемости, неудовлетворительного роста и т.д.

Наряду с этим, также обеспечьте наличие натурального корма в достаточном количестве и качестве для молоди. Здесь мы пытаемся подробнее описать задачи по управлению прудом перед зарыблением.

Борьба с водными сорняками и водорослями

Водные сорняки - это нежелательные растения, которые растут в водоеме и по краям. Рыбоводные хозяйства в тропиках сталкиваются с серьезными проблемами из-за заражения сорняками и частого появления цветения водорослей.

Водные сорняки поглощают большое количество питательных веществ из пруда, и ваша рыба страдает. Вот почему очень важно контролировать сорняки.

Водяной гиацинт, пистия - распространенные плавающие водные сорняки. Очень часто они покрывают всю поверхность воды, резко перекрывая свет. И приводят к критическому снижению первичной продуктивности пруда.

Другие распространенные плавающие водные растения - это водяной салат, водяной папоротник, утиная трава и т.д. Распространенными появляющимися сорняками являются банановая водяная лилия, ароматная водяная лилия, лотос и плавающее сердце. Гидрилла, наджас, кудряво-листовая водоросль и трава угря - некоторые распространенные подводные водные сорняки.

Вы можете контролировать эти водные сорняки многими различными способами. Наиболее часто используемые методы - ручное управление и химический контроль.

Ручное удаление водных сорняков - очень старая практика, которая применяется даже сегодня в сельской местности. Свободно плавающие группы сорняков либо собираются вручную, либо перетаскиваются проволокой или прочными сетями из кокосовой койры.

Если у вас большой пруд, то удаляйте часть за частью с краевых участков и, наконец, перетаскивайте находящуюся в центре массу сорняков к берегам и вытаскивайте. В некоторых районах для удаления сорняков используются механические устройства.

Ручное управление требует много времени и труда из-за сильно зараженных крупных водоемов. Поэтому в таких условиях коммерческие рыбоводные хозяйства используют химикаты / гербициды. С помощью этого метода можно добиться полного уничтожения сорняков, гарантируя полное возвращение питательных веществ обратно в почву и воду пруда для производства натурального корма для рыб.

Удобрение прудов

Добавление адекватных удобрений очень важно для производства достаточного количества корма для рыб. График внесения удобрений, включающий как органические, так и неорганические удобрения, начинается за 10-15 дней до посадки и составляется на основе состояния питательных веществ и химической среды пруда, почвы и воды. Проконсультируйтесь с ближайшим институтом рыболовства или экспертом в вашей области.

Зарыбление

Наконец, вы можете запасти мальков / сеголеток через 10-15 дней после внесения удобрений. Зарыбление икры, мальков и сеголеток следует проводить очень осторожно, чтобы избежать гибели после зарыбления из-за шока или инфекций.

Чтобы свести к минимуму смертность после зарыбления, мальки /сеголетки должны медленно и постепенно акклиматизироваться к температуре и качеству воды в пруду для зарыбления. Зарыбление желательно проводить в прохладные вечерние часы.

Управление прудом после инвентаризации

Управление прудом после зарыбления включает в себя использование продуктивности пруда в виде натурального корма для рыб, поддержание окружающей среды пруда, благоприятной для культивируемой рыбы и рыбоводства, в основном кормление и медицинское обслуживание.

Кормление

Кормление рыбы качественной и питательной пищей является наиболее важной частью коммерческого рыбоводства. Вскоре после зарыбления рыба начинает питаться натуральным кормом, доступным в пруду. Икра ненасытно питается планктоном.

Поэтому необходимо предпринять немедленные шаги для обеспечения дополнительного корма. Готовые (коммерческие) корма доступны на рынке. Или вы также можете создавать собственные корма.

Периодическое внесение удобрений

Следующим шагом в управлении после зарыбления является периодическое внесение удобрений, которое обеспечивает пополнение запасов питательных веществ и укрепление энергетической базы для деятельности по разложению микроорганизмов.

Желаемое общее количество удобрений лучше всего вносить небольшими равными дозами периодическими порциями в течение всего периода выращивания, чтобы обеспечить максимальное использование этих удобрений.

Мониторинг окружающей среды пруда

Мониторинг окружающей среды пруда также является очень важным фактором управления прудом. А правильное управление прудом предполагает регулярное поступление питательных веществ для устойчивого производства рыбных пищевых организмов.

Питательные вещества могут поступать как из самого пруда, так и извне. Вам также необходимо регулировать физико-химические параметры экосистемы пруда в пределах безопасной допустимой нормы для культивируемых видов рыб.

Регулярно проверяйте качество воды и почвы. Уменьшите количество дополнительного корма, если вы заметили, что в пруду слишком много натурального корма.

Мониторинг здоровья рыб

Регулярный мониторинг здоровья рыб также очень важен. Хотя в большинстве ситуаций выращенная рыба намного полезнее даже при постоянном присутствии патогенов.

Однако характерные патогены процветают, когда возникают экологические стрессы и баланс смещается в пользу болезни. При таких обстоятельствах, если рыба не адаптируется должным образом или не будут приняты своевременные корректирующие меры, может произойти вспышка заболеваний.

Первоначальный баланс между хозяином и патогеном может быть восстановлен путем решения экологических проблем и применения эффективных терапевтических средств.

Таким образом, вспышка заболевания часто может быть симптомом дисбаланса окружающей среды, и это дает сигнал бедствия, так что неблагоприятные условия окружающей среды могут быть немедленно исправлены, чтобы предотвратить потери рыбы.

31.03.2024
4

Продукция

Голштинская порода черно-пестрой масти

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами ра...

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока в год...

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров - вынослива; неприхотлива к условиям, в которых растет и к рациону питания. ...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Голштинская порода коров

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. За сутки надой может составить более 60 кг...

Вся продукция

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

139

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

282

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

282

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

358

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

508

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

527

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

528

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

574

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

606

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

699