Нужна ли вакцинация при некробактериозе крупного рогатого скота?


Нужна ли вакцинация при некробактериозе крупного рогатого скота?

УДК: 619:616.98:579.851.13Н
А.А. Самоловов, ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии, г. Новосибирск
С.В. Лопатин, ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии, г. Новосибирск

В научной среде имеется две противоположные точки зрения о вопросе вакцинации крупного рогатого скота при некробактериозе.Естественно, за вакцинацию животных выступают авторы вакцин. В России в настоящее время имеется четыре коммерческие вакцины для иммунизации крупного рогатого от некробактериоза [1-4]. С другой стороны, имеется точка зрения о нецелесообразности, и даже вреде, с точки зрения борьбы с некробактериозом,применения вакцин при данной болезни. С этой точкой зрения выступают авторы теории эпизоотического процесса и классификации болезней по эпизоотическому критерию [5-6].В связи с чем, хочется высказать свою точку зрению по этому вопросу всвязи с многолетним опытом работы по проблеме некробактериоза животных и анализом обширной литературы по проблеме болезней копытца, в том числе некробактериоза.Нам выпал случай провести исследование всех этих вакцин, также вакцины собственного конструирования в контролируемых опытах.Профилактическая эффективность их колебалась в больших пределах, от 9 до 59% [7]. О слабом профилактическом эффекте любой из этих вакцин или даже об его отсутствии отзывалось большинство ветеринарных врачей животноводческих хозяйств Сибири, с которыми нам удалось контактировать.Большинство исследователей отмечают рост болезней копытцев крупногорогатого скота в большинстве стран мира, начиная с 70-ых годов прошлого столетия, в связи с внедрением беспривязного содержания, применением полносмещанных рационов (монокорма) с целью повышения молочной продуктивности.

Между молочной продуктивностью и болезнями копытца имеется прямая корреляционная зависимость [10, 13-16].О важности проблемы болезней конечностей для производителей молока говорит тот факт, что с 1974 по 2008 г. с интервалом около двух лет прошли уже 15 международных симпозиумов по проблеме хромоты жвачных, на которых рассматривались разные вопросы, включая анатомию и гистологию копытца, кормление, содержание (комфорт) животных, расчистка копытцев,инфекционные и неинфекционные болезни копытцев, профилактика, включая вакцинацию и ножные ванны и др. К сожалению, российские ученые, по всей вероятности, в них не принимали участия, так как в доступной литературе нам не удалось обнаружить ни одной русскоязычной статьи.В эти же годы исследователи все больше занимались изучением проблемы ацидоза рубца, ламинита (воспаление дермы копытца), который 40 лет назад, по мнению канадского специалиста в области болезней копыт P.Greenough (2006), не представлял никакого значения, а продуктивность коров была в 2 раза ниже, первотелки телились впервые в 36-месячном возрасте, всравнении с 24-месячным в настоящее время.За рубежом поиск вакцин при некробактериозе проходил также постоянно, эффективность их в опытах составляла не более 60% [9]. Однако эти вакцины направлены преимущественно на профилактику абсцессов печени у откормочного молодняка. Следует обратить внимание на публикацию J. R.Campbell, J. J. McKinnon (2005), которые испытывали вакцину Fusogad для профилактики как абсцессов печени, так и копытной формы некробактериоза при разных рационах кормления: одна группа была на высоко концентратном рационе, другая наоборот – на грубом корме. В первом случае общая инцидентность (абсцессы печени + копытная форма) среди привитых животных составила 24,3%, и существенно не отличалась от инцидентности среди непривитых (30%). У животных на рационе преимущественно из грубого корма общая инцидентность была существенно ниже как среди привитых (2,8%), та и не привитых (9,5%) животных.

Как и следовало ожидать, авторы делают заключение, что тип кормления существенно повлиял на проявление болезни и эффективность вакцины.В связи с чем, нельзя не остановиться на вопросах современного кормления,содержания животных и их последствиях на состоянии здоровья копытцев, так как многочисленные исследования указывают на связь между недостаточным здоровьем копытцев с ошибками кормления, приводящими к ламиниту, преждевсего из-за ацидоза рубца [11-16].Современное производство молока основано на использовании высокого уровня концентратов и большого количества силоса, который часто тонкоизмельчается, и все компоненты смешивается в монокорм. Эти типы кормов способны к высокому брожению в рубце и способствуют максимальному производству молока, однако они могут вести к разнообразным метаболическим изменениям, включая субклинический ацидоз рубца,уменьшенное переваривание клетчатки, снижение жирности молока, смещение сычуга, хромоту и синдром жирной коровы [15, 17].В течение снижения рубцового pH выделяются сосудистоактивные вещества (гистамин и эндотоксины), как результат бактериолизиса идеградации ткани. Эти вещества вызывают сужение кровеносных сосудов идилятацию, которые, в конечном счете, разрушают микроциркуляцию крови в кориуме [17]. Результаты ишемии – сокращение поступления кислорода и питательных веществ в концевые части кориума.

Развивается субклинический ламинит – подошвенные кровоизлияния и желтоватое окрашивание рога [18]. При продолжительном ацидотическом состояние рубца развивается руминит, в результате этого анаэробные бактерии (F. necrophorum) проникают через стенку рубца в портальное кровообращение, предрасполагая коров к абсцессам печени. Патологический процесс, связанный с этой цепью событий,может также вызвать образование гистамина [19].В тоже время, ацидоз рубца считается основной предрасполагающей причиной ламинита и, возможно, оказывает свое разрушительное действие через различные сосудисто активные субстанции (гистамин и др.), которые попадают в кровяной поток одновременно с развитием ацидоза рубца. Ламинит в свою очередь, на наш взгляд, следует считать предрасполагающей причиной некробактериоза. Следовательно, следует рассматривать такую связь как кормление-ацидоз рубца-ламинит-некробактериоз.Основываясь на приведенных материалах, патогенез болезней копытцев можно представить следующим образом. При кормлении высокоэнергетическими полносмешанными рационами с преобладанием концентрированных кормов и силоса и измельчением волокнистого корма(сена) нарушаются процессы рубцового брожения, с изменением микрофлоры рубца, что ведет к ацидозу рубца и образованию сосудистоактивных веществ(гистамин), которые вызывают нарушение капиллярного кровообращения в дерме копытца, ведущее к выпоту жидкой части крови и эритроцитов. Это вызывает, с одной стороны, ламинит и кровоизлияния, с другой стороны, ведет к нарушению рогообразования и нарушению эпидермального соединения роговой капсулы с копытцевой костью, которая понижается в копытце и вращается и происходит ущемление (ушибы) дермы в области сгибательного бугорка и вершины копытцевой кости. Вначале это проявляется в виде геморрагий на роге копытца, которые обнаруживаются при расчистке.

Поражение дермы в указанных местах ведет к формированию не прочного рога, что в конечном итоге заканчивается образованием язвы и ”оголением”дермы, которая инфицируется из внешней среды возбудителем некробактериоза, вызывая гнойное воспаление и абсцессы зацепа, мякиша, с охватом более глубоких тканей без оказания своевременной помощи.С другой стороны, вращение копытцевой кости ведет к отслоению рога по белой линии в абаксиальной части, с такими же последствиями:кровоизлияния, разделение белой линии, инфицирование дермы, абсцесс и т.д. На наш взгляд, не исключено инфицирование дермы с очагами кровоизлияния возбудителем некробактериоза через кровь, куда возбудитель проникает из рубца через измененный эпителий (руминит) в результате ацидоза рубца. Вэтом случае гнойный процесс может пойти в зацепе по восходящей линии,вызывая флегмону венчика, в подошвенной области в направлении мякиша, что ведет к абсцессу мякиша.Если признать такой патогенез некробактериоза, то можно ли говорить о роли вакцин в профилактике болезни, когда в основе лежат деструктивные изменения в тканях копытца с изменением физиологического положения копытцевой кости, вызванные метаболическими процессами в результате кормления, не соответствующего физиологии жвачных.

В подтверждение такой точки зрения служит тот факт, что в современных хозяйствах имеется большой процент животных (от 10 до 50%) с разными формами деформациями копытцев.Рассматривая вопрос вакцинации при некробактериозе следует также остановиться на источнике возбудителя инфекции. В этом вопросе существует две точки зрения: одни считают источником возбудителя больных животных и причиной вспышки инфекции завоз больных животных [3,19], другие полагают что некробактериоз – это аутоинфекция, поскольку возбудитель болезни постоянно обитает рубце жвачных [7,21] и относится к «факторным» болезням,при которых движущей причиной выступают факторы риска(предрасполагающие факторы).

О том, что возбудитель некробактериоза обитает в рубце жвачных нет сомнений ни у отечественных, ни у зарубежных исследователей [22-25]. Нами,А.А. Самоловов (1984), впервые определена LD50 для белых мышей культур возбудителя некробактериоза, выделенных при поражениях копытца и из содержимого рубца здоровых животных. Она оказалась меньше у культур из содержимого рубца (2-5*103,4 микробных тел), чем из некротического очага копытца (2,9-8,9*105 - 1,6-3,0*106,7 микробных тел). Вследствие постоянного нахождения ангигена в организме происходит выработка антител противFusobacterium necrophorum, которые определяются в достаточно высоких титрах (lg 2,4±0,07) у здоровых животных [26]. Это обеспечивает при благоприятных условиях кормления и содержания биологическое равновесие между макро- и микроорганизмами.Таким образом, на основании анализа приведенных данным можно заключить, что вакцинация животных против некробактериоза в сложившихся современных условиях не имеет смысла. В основе борьбы и профилактики некробактериоза крупного рогатого скота должны быть меры по оптимизации кормления и содержания животных. 

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348