Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Влияние разных уровней жира на продуктивные качества бычков симментальской мясной породы


Влияние разных уровней жира на продуктивные качества бычков симментальской мясной породы

А.Т. ЦВИГУН, Л.Г. ЛЕНЬКОВ
Подольский государственный аграрно-технический университет

Без минимального уровня жира в рационе не только не будет высокой продуктивности и воспроизводственных функций жвачных, но и жизнедеятельности вообще [1].С учётом новых достижений науки кормления сельскохозяйственных животных жир надо считать обязательным компонентом рационов сельскохозяйственных животных и нормировать его, как и другие питательные вещества [3].

В подсосный период телята мясных пород с молоком получают на5-10 % больше сырого жира, а с переходом на корма растительного происхождения наблюдается дефицит последнего в количестве 35-45%, что негативно сказывается на их продуктивных качествах. Поэтому исследования, направленные на оптимизацию жирового питания молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, являются актуальными. С целью изучения динамики продуктивности бычков симментальской мясной породы от отлучки от коров до достижения убойных кондиций при разных уровнях сырого жира в рационах провели научно-хозяйственный опыт, для чего по принципу аналогов сформировали три группы бычков живой массой 185-195 кг.

В основной период опыта молодняк I (контрольной) группы получал основной рацион, аналогам II (опытной) повышали уровень сырого жира согласно современных нормам кормления [2], а III (опытной) – на 5 % больше от существующих норм. Рационы полностью обеспечивали подопытных животных сухим веществом, энергией, протеином, углеводами и минеральными веществам согласно физиологическим нормам кормления. В первую половину опыта, которая пришлась на зимне-стойловый период, среднесуточные приросты живой массы молодняка первой группы находились на уровне 873 г, тогда как оптимизация содержания сырого жира в рационах животных второй группы способствовала повышению этого показателя на 7,9 % при достоверной разнице(р>0,99), а дополнительное введение сырого жира на 5 % по сравнению с рекомендованными нормами за счет рапсового масла – на 8,7 %(р>0,99).

Скармливание молодняку I контрольной группы хозяйственных рационов обеспечило получение от них 880 г среднесуточного прироста живой массы, тогда как от аналогов II группы – на 9,2, а III –на 1,1 % (р>0,99). Благодаря этому, живая масса животных II группы превышала контроль на 4,4 % (р>0,95), а III – на 5,0 % (р>0,99). За весь период опыта продуктивность бычков при оптимизации жирового питания выросла относительно контроля на 8,4 %, а при повышении уровня сырого жира в их рационе на 5 % от нормы – на 9,4 % (р>0,99).

Молодняк контрольной группы при этом в среднем за опыт потребилпо 11,69 кг сухого вещества, 117,04 МДж обменной энергии и 929 г переваримого протеина. При этом бычки второй группы заметно экономнее расходовали корма: на 4,3 % меньше сухого вещества, на 3,4 –обменной энергии и 8,4 % – переваримого протеина, тогда как экономия в третьей группе, соответственно, составила 6,5 %, 2,9 и 9,1 %.

Таким образом, бычкам мясных пород необходимо обеспечивать уровень сырого жира в рационах на уровне современных норм кормления, используя в качестве источника последнего рапсовое масло, поскольку это обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы молодняка на 8,4 %, тогда как повышение уровня сырого жира на 5 % от нормы дало повышение приростов лишь на 0,8 % относительно второй группы. Такая продуктивность подтверждена снижением затрат корма на единицу прироста живой массы.

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
477

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
826

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1829