Жадина-говядина: Рынок мяса крупного рогатого скота в России продолжает расти

Печать

Жадина-говядина: Рынок мяса крупного рогатого скота в России продолжает расти

В глубинке Красноярского края, в Шушенском районе, ввели в эксплуатацию уникальнейший молочно-товарный животноводческий комплекс — мегаферму на 8 тысяч голов. С перспективой наполнения стада до 9,5 тысячи голов и больше. Таких комплексов в стране пока немного. Хотя в России — с ее традициями ведения крупного сельхозпроизводства и высоким спросом переработчиков на большие партии сырого молока — строить мегафермы, как считают эксперты, выгоднее, чем «размениваться» на скотные дворы с поголовьем в две — четыре сотни животных.

Жадина-говядина Рынок мяса крупного рогатого скота в России продолжает расти | Первое и самое главное условие для откорма бычков — здоровый молодняк. У бычков должен быть хороший аппетит и оптимальная склонность к быстрому росту. Набору веса способствует не только специальный рацион питания, но и активный выгул, движение./ФОТО Валер
Первое и самое главное условие для откорма бычков — здоровый молодняк. У бычков должен быть хороший аппетит и оптимальная склонность к быстрому росту. Набору веса способствует не только специальный рацион питания, но и активный выгул, движение./ФОТО Валер

Крестьянский поворот

Форма собственности у сибирского животноводческого гиганта — крестьянское (фермерское) хозяйство, КФХ. И заправляет им фермер Наталья Зубарева. «Прописано» хозяйство в райцентре — в поселке Шушенское. Вряд ли сосланный сюда в 1897 году «особо опасный» социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), именно здесь создавший фундаментальный труд «Развитие капитализма в России» с разоблачением мелкобуржуазной сущности крестьянства, мог предвидеть такой поворот.

Сама же ферма и угодья 12 тысяч гектаров обосновались в пойме реки Енисея. Строительство комплекса началось в 2017‑м. Через год из Германии завезли племенных нетелей голштинской породы. Потом поставщиками животных станут Дания, Венгрия, Голландия. Заметим: везли животных не в европейскую часть России, а в далекую-далекую Сибирь. Сегодня на ферме только дойное стадо 3,5 тысячи голов, каждый день дающее по 100 тонн молока.

«Каруселью», рассчитанной на одновременную дойку нескольких десятков коров, сегодня никого не удивишь. В племзаводах Ленинградской области первые такие установки запустили еще десяток лет назад… На мегаферме Натальи Зубаревой — роботизированная «карусель» последней модификации. Оборудование позволяет провести дойку 72 животных за 6 – 7 минут. При этом датчики анализируют качество молока.

Есть в производственном цикле фермы один очень важный момент, на который стоит не просто обратить внимание, но и разобраться в его сути.

Голштино-фризская, в обиходе просто — голштинская, порода крупного рогатого скота (КРС) изначально молочного направления. Занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности.

Биологический материал, который дают голштинские племенные быки-производители, — это так называемое сексированное семя. От него в приплоде получают максимум телочек и минимум бычков. Естественно, что на молочном предприятии все внимание — на телочек как на ремонтный молодняк. То есть на животных, которые заменят отработавших свое буренок.

Кроме того, племенные телочки высоко ценятся на рынке и пользуются спросом у молочных хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно заниматься племенной работой. Есть еще и физиологический момент: телочки при рождении мельче бычков, и это сокращает число трудных родов у коров и уменьшает возможность наступ­ления послеродовых патологий.

Но, как ни крути, бычки на свет все же появляются. Лучшее в их судьбе — отправка на откорм, на мясо. Сейчас в хозяйстве Зубаревой голштинских «мальчиков» около тысячи голов. Здешние технологи разработали для них особый рацион питания. И стали получать «мраморное» мясо!

Мясной или молочный?

На «мраморе» сегодня помешались многие отечественные производители. Показательные дегустации, напористо-навязчивая реклама, посулы накормить «самой лучшей, самой качественной говядиной» всех россиян… «Мрамор» завалил прилавки супермаркетов. Но стать едой «для всех» такая говядина не может по определению.

Ведь мраморное мясо можно получить только от специализированных мясных пород КРС, да еще обеспечив животным особые и достаточно затратные рационы питания. Это товар премиум-класса. Продается порционно, стейками: от минимальных 250 граммов до максимальных полкило. Если пересчитывать на килограммы, то кило говяжьего «мрамора» обходится в 900 – 1400 рублей. Понятно, что не каждый семейный кошелек потянет такую роскошь.

Кстати, сибирский «мрамор» до премиальных стейков, может быть, и недотягивает, но по вкусовой насыщенности еще и поспорит с ними. Тем более что стоимость его, пусть тоже не копеечная, но куда более демократичная.

…Еще совсем недавно рынок оте­чественной говядины полностью, на все 100 %, формировался из мяса животных молочных пород. Кто‑то, может быть, помнит: первый, самый крупный в Советском Союзе комплекс по откорму КРС молочной черно-пестрой породы — «Пашский» — появился в Волховском районе Ленобласти в 1973 году. Тогда по всей стране открывались специализированные хозяйства по откорму, куда доставляли бычков, появившихся на свет на молочных комплексах и фермах.

«Чисто мясное» скотоводство — отрасль для России относительно новая, формировать поголовье начали только в середине 2000‑х. Однако за прошедшие годы ей уже удалось отвоевать как минимум 20 % рынка.

Ведущая порода в отечественном мясном скотоводстве — абердин-ангусская. Есть хозяйства, специализирующиеся на британской герефордской породе (в свое время такие животные по лизингу перепали одному из хозяйств Кингисеппского района Ленобласти). Кого‑то из хозяйственников — особенно в южных регионах страны — зацепила французская порода Шароле. Остались в сельскохозяйственном обороте и животные породы Лимузин — это самая первая порода мясного скота, которую завезли в Россию как пилотную еще в конце 1990‑х.

От скрещивания молочного скота с мясными быками появились помесные породы — с мощной конституцией, крепкой жизнеспособностью и высокими привесами.

За прошлый год поголовье специализированных мясных и помесных пород крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности увеличилось на 2,3 % — до 2 млн 640 тыс. голов; по сравнению с 2018 годом — на 17 %. Производство говядины от такого скота с 2018 года выросло на 7 %, и составило 562 тыс. тонн в живом весе. Надо признать: подъему отрасли способствовала немалая финансовая поддержка государства, реализация крупных инвес­тиционных проектов и создание высокопродуктивных стад.

«Мрамор» на экспортной тропе

Но не все так просто в говяжьем королевстве… Государство, порадовавшись быстрому прорыву мясного животноводства, решило завершить активную поддержку отрасли. Сейчас деньги на говядину могут выдаваться конкретным производителям, и только по особому усмотрению властей. Получают субсидии те, кто нацелил производство на экспорт.

Да, рынок сбыта дорогого «мраморного» мяса Россия нашла в дальнем зарубежье. В 2018 году начались поставки в Турцию. В 2019‑м первые партии говядины отправили в Бразилию. В этом можно рассмотреть некий парадокс, ведь Бразилия всегда была и остается крупнейшим в мире производителем этого мяса и главным его поставщиком в Россию. Но из Бразилии к нам шла относительно дешевая замороженная говядина. Россия отправила премиальный «мрамор», в основном охлажденный.

В 2020‑м импортером российской говядины стал Китай. Причем свой рынок Поднебесная открыла как для премиального мяса, так и для недорогой говядины. Правда, только бескостной.

В нынешнем году начался экспорт говядины в Марокко. Также в российской продукции заинтересованы рынки Вьетнама, Ганы, Гонконга, Саудовской Аравии и других стран дальнего зарубежья. По итогам 2022 года экспорт может превысить 40 тыс. тонн.

Между тем импорт говядины начиная с 2015 года постепенно снижался. Если в 2015‑м в Россию завезли 545 тыс. тонн этого мяса, то в прошлом году ограничились 170 тысячами. При этом цена в рознице по‑прежнему держалась на высоком уровне. В ноябре прошлого года наш Петростат, к примеру, зафиксировал ее на отметке 446 рублей за килограмм (и это не считая бескостного мяса, которое всегда дороже). Причем за год цена выросла на 15 %. Такая же тенденция была и в целом по России.

Тогда власти разрешили в 2022 году завезти в Россию без всяких пошлин до 200 тыс. тонн говядины. Заодно отменили пошлину на ввоз до 100 тыс. тонн свинины. Все это с благой целью: сделать мясо хоть немного дешевле для обычных россиян.

Говорят, в оптовом звене говядина и правда подешевела. Только вот на рознице это никак не отразилось. Говядина дорожала на протяжении всего года и к нынешнему ноябрю добралась в цене до 520 руб./кг. Свинина, правда, за год скинула — 0,2 %. Так что «обычные россияне» ничего от этих беспошлинных игрищ не выиграли.

А в воздухе витает идея Минсельхоза продлить беспошлинный ввоз говядины на 2023 год...

Откорм по науке

Эксперты пророчат: к 2030 году потребление говядины в России может вырасти до 14,1 кг на человека в год. Сейчас этот показатель фиксируется на отметке 10 кг/чел. При этом эксперты далеки от гарантий, что основным поставщиком говядины станет исключительно скот мясных пород. Тем более что европейские технологии откорма позволяют производить высококачественное мясо из молодняка молочных пород.

Для получения белой телятины молодняк выкармливают только молоком в течение 7 – 8 месяцев. Для получения розовой — животных кормят сначала молоком, а потом по специальной кормовой программе с включением силоса, кукурузы, шрота. Есть также такое понятие, как молодая говядина — это нечто среднее между теленком и мясным бычком. Для производства этого вида мяса требуется 12 месяцев (в отличие от традиционного откорма бычков, который требует 18 месяцев).

Ведущий производитель розовой телятины в России, как, впрочем, «мраморной» и обычной говядины, — холдинг «Мираторг». Откормом бычков молочных пород по европейским технологиям там занимаются уже пять лет. Кстати, именно «Мираторг» — главный оппонент Минсельхоза в вопросах продления беспошлинного ввоза говядины из‑за рубежа. Эксперты холдинга уверены: беспошлинный импорт осложнит положение отечественных производителей мяса.

К сожалению, на уровень европейских технологий не смог вырулить животноводческий комплекс «Рассвет» в Лужском районе облас­ти. Это было единственное специализированное сельхозпредприятие по откорму бычков молочных пород, где содержались 11 тысяч голов молодняка. Комплекс давал почти половину говядины от общего областного производства.

Когда‑то «Рассвет» входил в крупное агропромышленное объединение «Парнас-М». Потом вместе с другими активами холдинга отошел за долги Россельхозбанку. Тот начал искать инвестора для «Рассвета». Не нашел… Что вполне объяснимо: откормочное производство довольно рисковый бизнес в России. И, как видим, не очень‑то защищенный от импорта. В итоге «Рассвет» инициировал собственное банкротство.

Тем временем в том же Лужском районе племзавод «Бугры» ведет строительство крупнейшего на Северо-Западе России животноводческого комплекса — молочно-товарной мегафермы, рассчитанной на общее стадо 8 тыс. голов крупного рогатого скота. Из них 3,5 тысячи будут дойные буренки. Ферму заселят животными голштинской породы.

Что‑то напоминает? Ну да — мегаферму в далеком Красноярском крае. Будут ли здесь, под Лугой, производить кроме молока еще и говядину, пока неизвестно.


Источник: spbvedomosti.ru
01.12.2022
240
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

419

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
588

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
614

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
582

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2918

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3278

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1731

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1749

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1756

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1993