Защита "Докторской". За подделку продуктов штраф составит до трех миллионов рублей

Печать

Защита "Докторской". За подделку продуктов штраф составит до трех миллионов рублей

Роспотребнадзор хочет добиться ужесточения наказания за производство, ввоз или продажу фальсифицированных продуктов питания - ввести уголовную ответственность, штрафы до трех миллионов рублей, а в отдельных случаях - и применять конфискацию оборудования.


До конца года законопроект об этом будет внесен в Госдуму, сейчас он обсуждается с бизнесом, сообщили в Роспотребнадзоре. Он предполагает, что за нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных, а также в медицинских, социальных и оздоровительных учреждениях штрафы составят от одного до трех миллионов рублей.


По данным Роспотребнадзора, на российском рынке фальсифицировано около 4 процентов исследованной пищевой продукции. По некоторым товарам нарушений больше. Например, более 20 процентов проверенной импортной рыбы содержат избыточное количество ледяной глазури, сообщили в ведомстве.


Что такое фальсификат? Это когда, например, часть говядины в колбасе "Докторская" сплошь и рядом заменяется курицей, чтобы удешевить себестоимость товара, объяснил "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. При этом потребитель вряд ли сможет отличить говядину от курятины в колбасе по вкусовым характеристикам. Подделать можно почти все, кроме сырья - кусок свинины не выдашь за говядину, ну и овощей - там не фальсификат, а пересортица, добавил Леонид Холод.


Даже хлеб фальсифицируют, добавляя в тесто более дешевые жиры и муку более низкого сорта. А уж молочные продукты подделать вообще несложно, независимо от глубины переработки, начиная с обычного жидкого молока. "Доля фальсификата на молочном рынке - около 10 процентов", - отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.


Технологии обработки растительных жиров позволяют добавлять различные масла, в частности пальмовое, в любую продукцию - молочные и кондитерские изделия. Свойства пальмового масла при должной обработке таковы, что оно может принимать на себя различные вкусовые оттенки. И практически невозможно отличить сливочное масло, на 100 процентов содержащее натуральный молочный жир, от масла с добавлением "пальмы". Это можно сделать только в специальной лаборатории. Кроме того, использование различных заменителей вроде того же пальмового масла выгодно торговым сетям - продукция дольше хранится. Цена далеко не всегда показатель 100-процентного качества продукта. Например, подделка дорогого масла может принести больший доход, чем в случае с дешевым. То же и с другими продуктами. Игра должна стоить свеч.


"Непонятно одно: почему, если сливочное масло с добавлением растительного жира продают под видом и по цене натурального, это нельзя квалифицировать как мошенничество - ведь это тоже уголовная статья, уже действующая, - отмечает Леонид Холод - Эта инициативу будет тяжело реализовать без качественной подзаконной базы".


Не дым отечества


Российский рынок заполонили нелегальные сигареты с Ближнего Востока. Около 50 миллиардов рублей потеряет российский бюджет в этом году в виде неполученных акцизов из-за роста нелегальной продажи табачных изделий, сообщили эксперты на площадке Глобального саммита по нелегальной торговле.


Объем нелегальной "табачки" в России стремительно растет. В прошлом году такая продукция занимала 4,6 процента рынка, а в этом - уже почти 8, следует из исследования компании TNS. Ее сотрудники собирали и анализировали выброшенные пачки от сигарет. В итоге получилось, что в России только в этом году было продано около 20 миллиардов нелегальных сигарет.


Треть из них производятся в самой России, в два раза больше ввозится из других стран. "В России выпускается такая продукция без акцизных марок, с поддельными марками либо с настоящими марками, но без уплаты акциза", - рассказывает вице-президент Japan Tobacсo International Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Головко.


В нелегальном импорте лидируют поставки из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь Беларуси и Казахстана, где акцизы на сигареты в 2-3 раза ниже, чем в России. Помимо ЕАЭС быстрее всего растут объемы контрабанды из ОАЭ. В этой ближневосточной стране табачную продукцию на вполне законных основаниях выпускают фабрики в свободной экономической зоне Джебель Али. Но предприятия работают в свободной от регулирования зоне, поэтому неизвестно, из чего и по каким стандартам выпускается их продукция. При этом налогов они не платят, поэтому сигареты стоят дешево. Трейдеры легально отправляют товар из особых экономических зон ОАЭ, но в Россию и государства ЕАЭС сигареты ввозятся под видом сухих строительных смесей, стирального порошка или других товаров и продаются без уплаты акцизов на рынках и в небольших магазинах по цене чуть выше 50 рублей за пачку, то есть в два раза дешевле легальных сигарет.


Проблему нужно решать на международном уровне, считают эксперты. Один из способов - выровнять ставки акцизов в странах ЕАЭС. При этом государства должны выработать единую политику. "Если есть цель снизить потребление табачной продукции, то нужно снижать доступность табака и повышать акцизы", - сказал замдиректора департамента финансовых дел Международного валютного фонда Абдельхак Сенхаджи. При этом, предупредил он, простое резкое повышение акцизов приведет к еще большему росту нелегального сектора.


Параллельно нужны административные меры. С 1 марта следующего года в России должна заработать электронная маркировка, которая позволит отслеживать оборот табачной продукции. По мнению участников Всемирного саммита по нелегальной торговле, эту систему важно распространить и на другие страны ЕАЭС. Также потребуется усилить контроль за продажей акцизных марок, которые сегодня может свободно купить практически любая компания. Фирмы-однодневки наклеивают легальные марки на сомнительный продукт и продают его без уплаты акциза, отметил Головко.


Источник: rg.ru

01.11.2018
1021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1198

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1217

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1134

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2060

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2231

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2348

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1507

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1474

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031