
Заготовка, переработка и реализация шерсти в России: проблемы и перспективы
В настоящее время в России основная доля шерсти производится в личных подсобных и в крестьянских фермерских хозяйствах, при этом в большинстве случаев в них не ведется необходимая селекционная работа, не уделяется должное внимание качеству получаемого шерстяного сырья, отметил, выступая на заседании, сенатор Белан Хамчиев. «Смещение акцентов в хозяйствах в сторону мясо-шерстных пород приводит к ухудшению качества показателей шерсти, а рынок сегодня требует качественного сертифицированного сырья, из которого можно получить соответствующую качественную продукцию. Приходится констатировать, что производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно, несмотря на все меры, которые принимаются и Министерством сельского хозяйства РФ, и Минпромторгом», – сказал он. По словам законодателя, переработка шерсти не вызывает интереса у бизнес-сообщества в связи с невысокой прибыльностью. Российская шерсть, по мнению экспертов, становится более грубой в общей массе и часто серьезно засорена, добавил он. «Также отмечается кадровый дефицит в отрасли. На предприятиях зачастую отсутствуют специалисты-шерстоведы», – сообщил Белан Хамчиев. Одной из основных отраслевых проблем является отсутствие инфраструктуры для переработки шерсти или ее значительная удаленность от овцеводческих хозяйств, отметил он. «Думаю, Министерству сельского хозяйства наравне с теми мерами, которые уже предпринимаются, необходимо проработать вопрос о возможности субсидирования приобретения оборудования для переработки шерсти, наряду с льготным кредитованием», – сказал парламентарий. Также перспективным может стать использование механизма сельхозкооперации для создания предприятий по переработке шерсти, заключил он.
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов отметил, что ежегодно на поддержку российского племенного животноводства (в том числе на отрасль животноводства овцеводство) направляются значительные средства. «Понятно, что племенные заводы и репродукторы у нас также имеют доступ ко всем мерам поддержки, которые сегодня предусмотрены нормативными правовыми актами», – сказал он. Замдиректора департамента Надежда Дурыгина отметила тенденцию к росту производства шерсти в нашей стране. «Очень хорошо работают с направлением шерсти в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан, Волгоградской и Ростовской области», – сообщила она.
Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМа) Андрей Разбродин заострил внимание на необходимости дальнейшей разработки мер по организации продажи отечественной шерсти на внутренний и внешний рынки.
Рынку шерсти нужен четкий алгоритм – стандарты стрижки, навыки которой практически утрачены, стандарты упаковки, не менявшейся с 60-х годов прошлого века, и стандарты транспортировки и отбора проб, резюмировал председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства и реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий Сергей Пузанов. В частности, для восстановления навыков стрижки он предложил организовать массовые курсы стрижки для овцеводов, занимающихся тонкорунными породами овец.
Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил актуальность обсуждаемых вопросов для российского овцеводства. «Ситуация более чем сложная, – сказал он. – Надо начинать со спроса, надо понимать объемы рынка: сколько мы импортируем, сколько экспортируем, сколько можем сами производить». Важно точно оценить спрос, рассчитать необходимые объемы производства, чтобы не производить продукцию, которая впоследствии не найдет сбыта, подытожил законодатель.
Источник: agrarnayanauka.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...