Заготовка оленины на Ямале: достижения и перспективы
Традиции и инновации
Кампания по заготовке оленины на Ямале начнется с работы мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» в Приуральском районе, который открывает сезон. Остальные комплексы будут включаться в процесс по заранее установленному графику. Важно отметить, что за последние четыре года объем заготовки оленины в регионе значительно возрос — с 2036 тонн в 2020 году до 2839 тонн в 2023 году. Это увеличение на более чем 800 тонн свидетельствует о росте интереса к оленеводству и оленеводческим хозяйствам.
Рекордные объемы и поддержка местных производителей
В первом квартале 2024 года в округе уже произведено более 690 тонн оленины, что стало рекордным показателем для региона. Как отметил Андрей Рубашин, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, характерной особенностью последних лет является рост числа частных оленеводческих хозяйств, которые активно вовлекаются в процесс заготовки мяса. Это не только увеличивает объемы сдаваемого мяса, но и значительно повышает доходы местных производителей.
Этапы заготовки
Основной этап убойной кампании начнется в первых числах ноября. В Ямальском районе с 1 ноября заработает комплекс на Юрибее, а 5 ноября откроется цех в Яр-Сале. В декабре к процессу присоединится комплекс в Сеяха. В Тазовском районе убой начнется со второй декады ноября на четырех комплексах, включая ООО «Тазовские олени» и СПК «Тазовский». Важно отметить, что комплексы в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах начнут заготовку чуть позже, когда реки покроются льдом, что обеспечит безопасный проход к ним.
Экономические и социальные аспекты
Заготовка оленины — это не только вопрос продовольственной безопасности, но и важный экономический фактор для Ямала. Увеличение объемов производства оленины способствует созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры и поддержанию традиционного образа жизни коренных народов. Это также укрепляет местные сообщества, позволяя им получать доходы от сдачи мяса и расширять свои хозяйства.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...