Южноуральский молзавод запустил производство мороженого и планирует производить йогурты

Печать

Южноуральский молзавод запустил производство мороженого и планирует производить йогурты

Недавно на Южноуральском молзаводе «Подовинновское молоко» освоили выпуск совершенно новой для себя продукции — мороженого. Как наладили его производство в условиях санкций и как молочники выстраивают взаимоотношения в этом новом сегменте продуктового рынка?

Напомним, что Южноуральский молочный завод раньше был в региональной собственности, однако из-за долгов оказался на положении банкрота. Но несколько лет назад нашелся инвестор, готовый развивать предприятие, собственник одного из лучших молочных хозяйств Челябинской области — СПК «Подовинное» Октябрьского района. Открытие собственной молокопереработки — это и возрождение предприятия, и решение проблемы сбыта для животноводов.

Как сообщили в минсельхозе области, для развития молочной отрасли важно создать конкурентную среду на рынке готовой продукции. Кроме того, контроль за производством молока и его переработка в одних руках позволяют максимально повысить качество выпускаемой продукции. Поначалу оборудование и производственные мощности были взяты в аренду, а затем и выкуплены инвестором.

Молочные технологии

Сегодня на молочном заводе после нескольких этапов преобразований вновь проводят масштабную модернизацию: закупили новейшие производственные линии, газопоршневые станки, внедряют автоматическую систему управления технологическими процессами. Современная электроника не допускает ни малейших нарушений качества.

— Мы выпускаем самую широкую линейку продукции, — делится Сергей Мельников, директор ООО «Подовинновское молоко». — Это молоко, кефир, сметана, творог. Запустили свой маслоцех. Планируем наладить выпуск продуктов не только в пластиковой и картонной таре, но и в стекле. Причем процесс подготовки сырья у нас настроен на сохранение его питательных свойств.

По словам директора, в ближайшее время начнут производить йогурты в удобной «ложковой» упаковке и глазированные творожные сырки, выведут на поточное производство сгущенку. Есть желание по примеру уральского завода французской компании «Данон» освоить и выпуск диетических детских молпродуктов, но для этого потребуется новая технология и еще более жесткий контроль качества.

Пломбир по ГОСТу

Большой популярностью пользуется и мороженое, выпуск которого южноуральцы освоили в 2020 году. Как пояснили на предприятии, в советские годы в стране его производили сами молочники, а в 90-х мороженое стало одним из видов «кондитерки». Причем его обычно выпускают из сухого молока, добавляя сахар, глютен и прочие ингредиенты. При этом многие производители ограничиваются урезанными требованиями качества — не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям.

В Южноуральске же исключительно «гостовское» мороженое, и производят его из собственного сырья — натурального молока, хоть и в «сгущенном виде», при этом оно сохраняет все свои полезные свойства. Это, к примеру, его радикальное отличие от сладкого льда, который, по словам наших мороженщиков, не имеет ничего общего с «молочкой» и производится «на сладкой воде» с присадками.

— Рынок мороженого очень специфичен: у него короткий летний сезон, небольшие объемы, а хранить этот продукт в морозильных камерах очень энергозатратно, — заявил Сергей Мельников. — Найти свою нишу непросто, но это и своего рода бренд предприятия. Мы производим более 12 наименований мороженого. За сутки — до 5 тонн сладких изделий! В ассортименте шоколадный, фисташковый, ванильный пломбир, крем-брюле и со сгущенкой. Это и сливочный десерт — клубничное, «то самое», знакомое с детских лет эскимо… Конкуренция на этом сегменте рынка очень высока, и новым игрокам приходится доказывать качество своего продукта, работать по самым жестким стандартам. И наше мороженое уже пользуется популярностью, поставляем его во многие торговые сети Южного Урала, а также в Свердловскую, Курганскую области.

Санкции в плюс

Цех по производству мороженого напоминает ультрасовременное роботизированное производство. Почти все процессы автоматизированы, людям остается контролировать четкость работы оборудования. Как пояснили на заводе, итальянская линия по производству сладкого десерта (у нее есть представительство в РФ), которая обошлась в 70 млн рублей, универсальна, за 1,5-2 часа ее можно перенастроить на другой вид продукции.

А сгущенку здесь изготавливают на отечественном оборудовании производства Санкт-Петербурга, причем оно ничем нее хуже импортных аналогов, зато куда доступнее по цене. При этом нет проблем с запчастями: если деталь выйдет из строя, ее всегда заменят поставщики.

— В санкциях Запада есть и свои плюсы, — считает Сергей Мельников. — Правда, поначалу могут возникнуть проблемы, но в долгосрочной перспективе уход с рынка иностранных конкурентов дает толчок инвестировать в создание новых продуктов, то есть работает на расширение и укрепление производства и ассортимента. То же самое и с упаковкой. Но государство должно создать все условия для отечественных производителей.

Заместить импорт

Южноуральских молочников полностью поддерживает минсельхоз региона.

— Сегодня на импорт приходится 70 % оборудования молокопереработки, и в условиях санкционного давления очень важно освоить производство отечественных аналогов, — считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — Помощь государства должна быть своевременной и сфокусированной. В нашем регионе на поддержку молочного животноводства в прошлом году было направлено 400 млн рублей, примерно на том же уровне и в 2022-м. Впервые будут выплачены субсидии молокозаводам — 30 млн. Господдержка должна покрыть затраты предприятий на прирост объемов производства сырого молока, переработанного на пищевую продукцию.

Такая господдержка очень своевременна, так как из-за санкций и изменений в логистике у производителей существенно выросли затраты. Например, молочникам, по словам Инны Подшиваловой, приходится решать проблему упаковки. Если раньше немалую ее долю поставляли из-за рубежа (из Швеции, Австрии), то с уходом их с российского рынка нужно переориентироваться на отечественных поставщиков.

К примеру, вафельные стаканчики для мороженого в Южноуральск везут из Нижнего Новгорода, а по поставкам картонной молочной тары «пюр-пак» в условиях санкций Запада наряду с российскими изготовителями сотрудничают с Казахстаном. Правда, пока шоколад для мороженого «бельгийский», но у этих поставщиков свой завод в России, и даже если наложат санкции, его производство не остановится.


Источник: up74.ru
30.06.2022
199
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854