«Ветеринария и жизнь» организовала независимое исследование тушенки


Печать

«Ветеринария и жизнь» организовала независимое исследование тушенки

Всероссийский центр Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) по заказу ведомственного издания Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» выполнил исследование 19 образцов консервированного мяса. Краткая информация о результатах опубликована сегодня под новой рубрикой «Сделано честно».

«ВиЖ» сообщает, что почти в 80% случаев (пробах содержимого 15 банок) выявлены признаки фальсификации. В четырех образцах тушенки обнаружены остаточные количества антибиотиков. Редакция «ВиЖ» передала протоколы испытаний в Россельхознадзор. Проверки производителей консервов назначены на ноябрь.

Антимикробные препараты, широко используемые в ветеринарии, содержались в тушеной говядине высшего сорта петербургского ООО «Производственная компания „Русь”» (окситетрациклин и хлортетрациклин) и тушеной свинине первого сорта ГОСТ 32125-2013 того же производителя (сульфаметазин).

В тушеной свинине «Калининградская» ООО «БРТ» при экспертизе найдены следы полусинтетического антибиотика доксициклина. В тушеной говядине высшего сорта под торговой маркой «Армия России», выпущенной в Ульяновской области ООО «Барышский мясокомбинат», найден энрофлоксацин.

Перечень компаний, поставляющих на рынок консервы с ДНК разных видов животных, не заявленных на упаковке, значительно длиннее. Иногда подобные результаты исследования могут свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат.

Чужеродная ДНК найдена в консервах ООО «Производственная компания „Русь”», ООО «БРТ», ООО «Бурятмяспром», АО «Орелпродукт», ООО «Барышский мясокомбинат», ООО «Курганский мясокомбинат», ООО «МПК „Патриот”», ООО «КМПЗ „Балтпроммясо”», ЗАО «Продовольственная компания „Вологодские консервы”» и ЗАО «Атрус».

Отсутствие нарушений и полное соответствие состава продукта данным, вынесенным на этикетку, установлено в четырех случаях. У экспертов нет претензий к мясорастительным стерилизованным консервам «Тушенка кусковая с говядиной» ООО «Вязьмамясопродукт», тушеной свинине высшего сорта ГОСТ 32125-2013 АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», тушеной говядине высшего сорта ГОСТ 32125 ООО «Барс» и тушеной свинине «Орловская» АО «Орелпродукт», выпущенной в Москве. 

Руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ Мария Гергель отметила, что присутствие ДНК другого вида животного может свидетельствовать как о фальсификации продукта для удешевления его производства, так и о случайной контаминации на технологической линии. 

Фальсификация по видовому составу может вызвать у потребителя аллергию или нанести моральный ущерб последователям определенных религий, добавила эксперт. Кроме того, у специалистов вызывает опасения возможность подмены полноценного сырья мясом животных, инфицированным возбудителями зоонозов.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина объяснила, почему исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не может служить неоспоримым доказательством фальсификации. Высокоточная молекулярно-генетическая диагностика показывает наличие ДНК, но это качественный, а не количественный анализ: он может быть предпосылкой комплексного исследования с применением гистологического метода.

Как происходит контаминация на мясном производстве? Очень часто это случается на производстве, где на одном и том же оборудовании делают продукты из разных видов сырья. Допустим, сначала — фарш или колбасу из курятины, а потом из говядины. Таким образом ДНК курицы попадает в говяжий фарш, хотя никто намеренно не добавлял в него мясо птицы. 

Для ПЦР достаточно одной молекулы. При технологических погрешностях содержание ДНК будет следовым, но это покажет только количественный метод. Сейчас ученые разрабатывают метод полуколичественной оценки, но пока он не стандартизован и не включен в перечни, прилагаемые к ТР ТС.

Руководитель НСМ считает, что этот спорный вопрос настоятельно требует законодательного урегулирования. Например, 0,9% и менее постороннего компонента в готовой мясной продукции следует считать случайной или технически неустранимой примесью, утверждает Екатерина Лучкина.


Источник: meat-expert.ru 
19.10.2021
252
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23998

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35928

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
70

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
601

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1121

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1709

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2262

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2736

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3331

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3601

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4045