
«Ветеринария и жизнь» организовала независимое исследование тушенки
«ВиЖ» сообщает, что почти в 80% случаев (пробах содержимого 15 банок) выявлены признаки фальсификации. В четырех образцах тушенки обнаружены остаточные количества антибиотиков. Редакция «ВиЖ» передала протоколы испытаний в Россельхознадзор. Проверки производителей консервов назначены на ноябрь.
Антимикробные препараты, широко используемые в ветеринарии, содержались в тушеной говядине высшего сорта петербургского ООО «Производственная компания „Русь”» (окситетрациклин и хлортетрациклин) и тушеной свинине первого сорта ГОСТ 32125-2013 того же производителя (сульфаметазин).
В тушеной свинине «Калининградская» ООО «БРТ» при экспертизе найдены следы полусинтетического антибиотика доксициклина. В тушеной говядине высшего сорта под торговой маркой «Армия России», выпущенной в Ульяновской области ООО «Барышский мясокомбинат», найден энрофлоксацин.
Перечень компаний, поставляющих на рынок консервы с ДНК разных видов животных, не заявленных на упаковке, значительно длиннее. Иногда подобные результаты исследования могут свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат.
Чужеродная ДНК найдена в консервах ООО «Производственная компания „Русь”», ООО «БРТ», ООО «Бурятмяспром», АО «Орелпродукт», ООО «Барышский мясокомбинат», ООО «Курганский мясокомбинат», ООО «МПК „Патриот”», ООО «КМПЗ „Балтпроммясо”», ЗАО «Продовольственная компания „Вологодские консервы”» и ЗАО «Атрус».
Отсутствие нарушений и полное соответствие состава продукта данным, вынесенным на этикетку, установлено в четырех случаях. У экспертов нет претензий к мясорастительным стерилизованным консервам «Тушенка кусковая с говядиной» ООО «Вязьмамясопродукт», тушеной свинине высшего сорта ГОСТ 32125-2013 АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», тушеной говядине высшего сорта ГОСТ 32125 ООО «Барс» и тушеной свинине «Орловская» АО «Орелпродукт», выпущенной в Москве.
Руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ Мария Гергель отметила, что присутствие ДНК другого вида животного может свидетельствовать как о фальсификации продукта для удешевления его производства, так и о случайной контаминации на технологической линии.
Фальсификация по видовому составу может вызвать у потребителя аллергию или нанести моральный ущерб последователям определенных религий, добавила эксперт. Кроме того, у специалистов вызывает опасения возможность подмены полноценного сырья мясом животных, инфицированным возбудителями зоонозов.
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина объяснила, почему исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не может служить неоспоримым доказательством фальсификации. Высокоточная молекулярно-генетическая диагностика показывает наличие ДНК, но это качественный, а не количественный анализ: он может быть предпосылкой комплексного исследования с применением гистологического метода.
Как происходит контаминация на мясном производстве? Очень часто это случается на производстве, где на одном и том же оборудовании делают продукты из разных видов сырья. Допустим, сначала — фарш или колбасу из курятины, а потом из говядины. Таким образом ДНК курицы попадает в говяжий фарш, хотя никто намеренно не добавлял в него мясо птицы.
Для ПЦР достаточно одной молекулы. При технологических погрешностях содержание ДНК будет следовым, но это покажет только количественный метод. Сейчас ученые разрабатывают метод полуколичественной оценки, но пока он не стандартизован и не включен в перечни, прилагаемые к ТР ТС.
Руководитель НСМ считает, что этот спорный вопрос настоятельно требует законодательного урегулирования. Например, 0,9% и менее постороннего компонента в готовой мясной продукции следует считать случайной или технически неустранимой примесью, утверждает Екатерина Лучкина.
Источник: meat-expert.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...