В Ставропольском крае на буйволиную ферму завезли первых обитателей
На буйволиную ферму в Ставропольском крае поступила первая партия буйволиц в количестве 30 голов из Нидерландов.
«Буйволиная ферма – уникальный для России инвестиционный проект – Ставрополье стало первопроходцем этого направления. Наверняка, многие россияне даже не представляют, каково на вкус буйволиное молоко. Хотя настоящую моцареллу делают именно из него. Такие амбициозные проекты позволяют Ставропольскому краю активно развиваться и прочно удерживать планку одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Первая в России буйволиная ферма расположилась у подножья горы Голубинка в Александровском округе. На днях сюда привезли 30 коров, в том числе трех из них с телятами, и быка-производителя, показатели продуктивности которого по его матери равны 3200 кг молока в год
Всего в планах инвесторов – приобрести в этом году 50 племенных буйволиц. Также компания намерена закупать племенных буйволиц и в 2022 году: проектная мощность инновационного для России комплекса рассчитана на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонн молока в год. Изготовление такой продукции как пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр «Моцарелла» будет осуществляться на базе действующего завода по переработке молока ООО КМК «Надеждинский».
Объем инвестиций в строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса переработки мяса в Александровском округе на сегодняшний день оценивается в 480 млн рублей. Ожидается, что ферма станет выгодным экономическим проектом.
«Первая партия буйволиц в количестве 30 голов прибыла из Нидерландов на Ставрополье в апреле, будучи стельными. До настоящего времени они находились на карантинной площадке в Шпаковском округе, и вот на днях были перевезены на буйволино-молочный комплекс «Александровский». В скором времени у них начнется массовый расплод. Первых трех ставропольских буйволят мы уже получили. Вторая партия из 20 голов поступит в край осенью 2021 года», – пояснил директор буйволино-молочного комплекса «Александровский» Фарман Альмурадов.
Строительные работы на буйволиной ферме в Александровском округе на сегодняшний день ведутся полным ходом. Параллельно заготавливаются корма. Для летнего содержания животных на «Александровском» возвели временное сооружение, предусмотрев все необходимое. Телята находятся в отдельном загоне, где подрастают и набираются сил.
«Буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью, содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов в нем выше, чем в коровьем молоке. В сочетании с более густой консистенцией это делает буйволиное молоко идеальным для производства таких молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое. Мировыми лидерами в производстве буйволиного молока являются Индия и Пакистан», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Источник: mcx.gov.ru
«Буйволиная ферма – уникальный для России инвестиционный проект – Ставрополье стало первопроходцем этого направления. Наверняка, многие россияне даже не представляют, каково на вкус буйволиное молоко. Хотя настоящую моцареллу делают именно из него. Такие амбициозные проекты позволяют Ставропольскому краю активно развиваться и прочно удерживать планку одного из ведущих сельскохозяйственных регионов страны», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Первая в России буйволиная ферма расположилась у подножья горы Голубинка в Александровском округе. На днях сюда привезли 30 коров, в том числе трех из них с телятами, и быка-производителя, показатели продуктивности которого по его матери равны 3200 кг молока в год
Всего в планах инвесторов – приобрести в этом году 50 племенных буйволиц. Также компания намерена закупать племенных буйволиц и в 2022 году: проектная мощность инновационного для России комплекса рассчитана на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонн молока в год. Изготовление такой продукции как пастеризованное молоко, сливки, масло, мацони, а также сыр «Моцарелла» будет осуществляться на базе действующего завода по переработке молока ООО КМК «Надеждинский».
Объем инвестиций в строительство буйволиной фермы молочного направления и комплекса переработки мяса в Александровском округе на сегодняшний день оценивается в 480 млн рублей. Ожидается, что ферма станет выгодным экономическим проектом.
«Первая партия буйволиц в количестве 30 голов прибыла из Нидерландов на Ставрополье в апреле, будучи стельными. До настоящего времени они находились на карантинной площадке в Шпаковском округе, и вот на днях были перевезены на буйволино-молочный комплекс «Александровский». В скором времени у них начнется массовый расплод. Первых трех ставропольских буйволят мы уже получили. Вторая партия из 20 голов поступит в край осенью 2021 года», – пояснил директор буйволино-молочного комплекса «Александровский» Фарман Альмурадов.
Строительные работы на буйволиной ферме в Александровском округе на сегодняшний день ведутся полным ходом. Параллельно заготавливаются корма. Для летнего содержания животных на «Александровском» возвели временное сооружение, предусмотрев все необходимое. Телята находятся в отдельном загоне, где подрастают и набираются сил.
«Буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью, содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов в нем выше, чем в коровьем молоке. В сочетании с более густой консистенцией это делает буйволиное молоко идеальным для производства таких молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое. Мировыми лидерами в производстве буйволиного молока являются Индия и Пакистан», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
Источник: mcx.gov.ru
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 124На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 173Бурятия временно запретила ввозить мясо из Забайкалья из-за пастереллеза
14.11.2025 77УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 129Холдинг «АГРОСИЛА» завершил масштабный ребрендинг торговой марки «Просто Молоко»
14.11.2025 100Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 188Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 269Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 301Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 645Южная Корея начинает экспорт говядины и свинины в Сингапур: новые горизонты для аграрного сектора
13.11.2025 460Оптимальные методы дезинфекции для профилактики мастита у коров: новое исследование китайских ученых
13.11.2025 390Заготовка мяса в оленеводческих хозяйствах Республики Коми: традиции и современность
13.11.2025 392Опасения за здоровье коров в Дании: расследование вокруг метан-ингибитора Bovaer
13.11.2025 394Подписаться на новости