
В России создают банк с эмбрионами аборигенных пород коров
«Мы работаем над созданием банка второй год. Сейчас в работе четыре породы: ярославская, якутская, красная горбатовская, тагильская. В следующем месяце стадо доноров пополнится истобенской породой из Кирова», – объяснила Зиновьева.
По ее словам, сначала ученые на основании геномного анализа отбирают потенциальных животных-доноров, сохранивших наибольшую долю генетических компонентов представителей пород, живших 50-100 лет назад. От этих доноров затем получают эмбрионы и сохраняют их в жидком азоте.
«Еженедельно от каждой телки мы получаем от пяти до десяти яйцеклеток. Затем оплодотворяем их в пробирке, растим полученные эмбрионы в течение семи дней, оцениваем по качеству, и после этого замораживаем. Задача – от каждой породы получить не меньше 200 эмбрионов. Согласно рекомендаций Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, это гарантия сохранения породы. Породы сейчас находятся на разных стадиях работы. По ярославской породе заморожено более 50 эмбрионов, по якутской – около 30, с тагильской породой мы только приступили к работе», – рассказала Зиновьева.
По словам собеседницы «Газеты.Ru», местные породы коров наиболее подходят для питания человека, проживающего в определенном регионе. Однако сейчас локальные породы начали вытесняться высокопродуктивными трансграничными.
«Породы, которые сегодня повсеместно используется для производства молока, в будущем могут не в полной мере обеспечить все потребности человека, а альтернативы им может просто не быть. Поэтому мы уверены, что надо сохранять наши отечественные породы», – объяснила Зиновьева.
Ранее Наталия Зиновьева рассказала в интервью «Газете.Ru» о потомстве клонированной коровы Цветочек, для чего нужны клоны и отредактированные эмбрионы коров и овец, и появится ли мясо отредактированных животных на прилавках магазинов.
Источник: gazeta.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...