В России создали простой и экономичный ДНК-тест для определения сортов мяса

Печать

В России создали простой и экономичный ДНК-тест для определения сортов мяса

Он поможет за один прием отличить говядину от конины и кошатины


Простой и экономичный ДНК-тест разработали молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) в Пущино. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Meat Science.


Согласно публикации, новый тест позволяет за один раз проверить анализируемый образец мяса на соответствие 10 сортам – от говядины и курицы до кошачьего и даже человеческого мяса. Отмечается, что новый тест очень прост в применении и занимает всего два часа. Для анализа понадобится одна пробирка с реагентами и всего два прибора — электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.


Вид мяса определяется по фрагментам митохондриальной ДНК — особой части генома, которая записана не в ядре клетки, а в митохондриях. Митохондрии передаются из поколения в поколение, при этом их геном почти не меняется, что позволяет надежно определять виды.


Ученые ИТЭБ РАН научились «вылавливать» даже самые небольшие следы митохондрий девяти видов животных и человека, а также идентифицировать их при помощи электрофореза. Метод уже запатентован и может получить широкое применение уже в ближайшем будущем.


На сегодняшний день существующие методы анализа белков или ДНК имеют ряд серьезных недостатков. Некоторые из них можно провести только в хорошо оснащенных лабораториях. Другие требуют серьезных временных затрат. Третьи не обладают достаточно высокой точностью. Ожидается, что новый способ поможет избежать поставок некачественного мясного сырья, с которыми сталкиваются даже крупные производители фастфуда, когда в продукции из говядины обнаруживают следы других сортов мяса, например, конины.

08.05.2018
687
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24269

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36193

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
128

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
256

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
768

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1282

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1871

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2423

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2894

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3493

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3761