В РЭУ им. Плеханова создали бактерицидную и биоразлагаемую упаковку

Печать

В РЭУ им. Плеханова создали бактерицидную и биоразлагаемую упаковку

Специалисты РЭУ им. Г. В. Плеханова разработали новый упаковочный материал с двумя противоположными, но полезными свойствами, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Упаковка сначала охраняет продукты от микробов, а потом сама разлагается под их действием.

"Ученым удалось наделить материал, казалось бы, несовместимыми свойствами - антибактериальный эффект для полимерной пленки необходим для увеличения срока годности упакованного пищевого продукта, однако по истечении срока годности такая упаковка должна быстро разлагаться под воздействием микроорганизмов, находясь в условиях промышленного компоста", - отметили в пресс-службе.

Изделие, обладающие двойным эффектом, возможно получить путем добавления антибактериальной добавки, которая расходуется в первый период эксплуатации упаковки, и биоразлагаемого наполнителя, ускоряющего ее разложение впоследствии. В качестве такого наполнителя ученые использовали термопластичный крахмал, в качестве антибактериальной добавки - оксид меди.

Проведенные исследования подтвердили эффективность выбранных компонентов: на первом этапе материал обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, но впоследствии, будучи погруженным во влажную почвенную среду, быстро разлагается до углекислого газа и воды без ущерба окружающей среде. Скорость разложения можно установить изначально, выбрав один из полимерных материалов: поликапролактон - для ускорения процесса и полилактид - для замедления.

Исследование проведено коллективом научной лаборатории "Перспективные композиционные материалы и технологии" под руководством Елены Масталыгиной.


Источник: nauka.tass.ru
16.01.2025
262
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376