В регионах растут онлайн заказы продуктов

Печать

В регионах растут онлайн заказы продуктов

За первые три месяца 2024 года рынок доставки продуктов и товаров повседневного спроса вырос на 55% год к году, до 310 млрд руб. Это стало возможным не за счет Москвы и крупных городов в европейской части России, где уже наблюдается насыщение предложения, а за счет регионов, например Сибири и Дальнего Востока, где с начала этого года начала активно развиваться онлайн-доставка. Эксперты ожидают, что по итогам текущего года еще возможен рост рынка, но затем темпы будут постепенно замедляться.

В январе—марте рынок онлайн-продаж продовольственных товаров (e-grocery) вырос на 55% год к году, до 310 млрд руб., следует из обзора Infoline, который есть у “Ъ”. Почти похожие данные и у Data Insight, по версии которой этот сегмент в первом квартале вырос на 40% в заказах, до 185 млн, и на 58% в деньгах, до 293 млрд руб. При этом доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж пока остается небольшой — 5,2%, хотя показатель в январе—марте оказался на 1,3 процентного пункта выше, чем годом ранее, отмечают в Infoline.


В начале года стал явно проявляться тренд на опережающее развитие онлайн-продаж в регионах, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Это связано с эффектом низкой базы и частично с ростом доходов потребителей в ряде регионов, поясняют в сети «Азбука вкуса».

Крупные игроки сегмента из-за начавшегося замедления в Москве роста рынка онлайн-доставки FMCG (товаров повседневного спроса) стали наращивать плотность заказов в регионах и продолжали экспансию в новые города, добавляет господин Бурмистров.

Эксперт приводит в пример сеть «Магнит», у которой уже 80% онлайн-заказов приходится на регионы за пределами Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заметно сегмент e-grocery сейчас растет в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. В Москве и Санкт-Петербурге объемы онлайн-продаж продуктов в первом квартале год к году увеличились только на 30%, а в регионах Сибири, Дальнего Востока — в несколько раз, соглашается президент АКИТ Артем Соколов. В «Ленте» также заметили увеличение интереса к доставке на Урале и говорят о насыщении рынка Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас в регионах стоимость привлечения новых клиентов значительно ниже, поэтому туда и перемещается фокус роста рынка e-grocery, считает старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова. По словам госпожи Пашковой, в Москве и крупных городах практически все покупатели, пользующиеся онлайн-заказами, плотно взаимодействуют с действующими сервисами доставки, и, чтобы привлечь новых пользователей, игрокам рынка приходится «переманивать их от конкурентов».

До пандемии покупатели заказывали онлайн продукты редко, в основном впрок и на крупные суммы, но сейчас переключились на регулярные покупки, напоминает директор по брендам и коммуникациям «Самоката» Лиза Эмерт.

В начале года ситуация на рынке несколько изменилась — теперь, по словам Михаила Бурмистрова, начинает преобладать экспресс-доставка до двух часов, хотя до этого покупатели заказывали онлайн продукты впрок и самовывозом. В «Сбермаркете», к примеру, каждый второй заказ — с экспресс-доставкой до 30 минут, говорит директор по маркетингу сервиса Ольга Макарова. Другие игроки рынка тоже стали создавать сервисы для более быстрой доставки популярных товаров повседневного спроса, как, например, Ozon, запустивший недавно такую услугу.

Михаил Бурмистров прогнозирует, что по итогам года в целом сегмент e-grocery вырастет на 57%, до 1,45 трлн руб. Игорь Караваев ожидает, что уже в этом году доля доставки в общем товарообороте продовольственного рынка преодолеет порог 10%. В непродовольственной рознице, включая продажи одежды и техники, этот показатель составляет около 20%, поэтому пока у FMCG достаточно высокий потенциал роста, отмечает Артем Соколов. Впрочем, коммерческий директор X5 Digital Евгений Чечеткин считает, что в ближайшие пять лет темпы роста сегмента будут плавно снижаться.


Источник: kommersant.ru
28.05.2024
1061
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

281

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

318

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565