В Новосибирске открыли вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии
Хранение сырого молока до его переработки осуществляется при пониженной температуре. Природные бактерии псевдомонады, попадая в охлажденное сырое молоко, размножаются в нем и продуцируют термостабильные ферменты - протеазы и липазы. В отличие от бактерий, их ферменты способны сохраняться при дальнейшей термообработке (пастеризации) молока и делать его негодным к употреблению.
Одним из способов предотвращения порчи сырого молока является использование бактериальных вирусов (бактериофагов), которые могут убивать эти нежелательные бактерии. В настоящее время таких бактериофагов описано очень мало и это только иностранные исследования.
"Новосибирские ученые открыли и охарактеризовали новый бактериофаг, способный эффективно уничтожать клетки протеолитических псевдомонад, в том числе и при низких температурах. Бактериофаг был выделен из образцов воды, взятых из реки Катунь на Горном Алтае. Были проанализированы биологические свойства, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага", - сообщили в пресс-службе.
Ученые выяснили, что вирус способен разрушать клетки разных протеолитических штаммов этого вида бактерии и в дальнейшем может быть использован для предотвращения бактериального загрязнения сырого молока. Наличие природных бактерий типа псевдомонад создает проблему для молочной промышленности, поскольку они портят как сырое, так и уже пастеризованное молоко (приводят к его прогорклости) во время хранения. Эта проблема актуальна и для молока долгого срока хранения, а также для сыродельной отрасли.
Исследование проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации национального проекта "Наука и университеты".
Источник: nauka.tass.ru
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...