В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

Печать

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

В январе-апреле 2021 года из России в Норвегию экспортировано 155 тыс. тонн продукции АПК, что на 73% больше аналогичного периода 2020 года*. В денежном выражении объем поставок увеличился на 60% до 153 млн долл.

Норвегия является вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. За первые четыре месяца года в страну поставлено 62 тыс. тонн продукта, что на 74% больше января-апреля 2020, на сумму 59 млн долл. (+92%). Также увеличился экспорт в Норвегию шрота и жмыха – в 2,2 раза до 34 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,7 раза до 23 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на соевый шрот и жмых.

Норвегия – интересный рынок для российских производителей растительных масел и прежде всего рапсового масла, рассказал «Агроэкспорту» директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. В том числе среди импортеров рапсового масла «Содружества» на долю Норвегии приходится 75%. «Норвегия является довольно большим потребителем масложировой продукции по меркам европейских стран, несмотря на небольшое население. Все дело в том, что Норвегия на сегодняшний день производит большое количество кормов для животных, в первую очередь, для аквакультуры. Кроме этого, в стране активно производят и биодизель», – поясняет Шендерюк-Жидков. При этом он напомнил, что находясь вне рамок Европейского союза, эта страна не ввела импортные пошлины на ряд видов агропродукции, в том числе растительные масла из России.

Норвегия также входит в число покупателей российской рыбной продукции. Так, экспорт мороженой рыбы в Норвегию в январе-апреле вырос до 11 тыс. тонн (+32%) на сумму 31 млн долл. (+2%). Около 85% стоимостного объема пришлось на треску, 13% – пикшу, 1% – сайду.

Кроме того, Норвегия – крупнейший импортер пшеничной клейковины из России. В январе-апреле ее отгружено 10 тыс. тонн (+50%) стоимостью 15 млн долл. (+76%). Таким образом, в начале 2021 года более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины отправлялось в Норвегию. Также в Королевство поставлено 19 тыс. тонн пшеницы (в 4,3 раза больше) на сумму 5 млн долл. (в 5,9 раза больше).

Норвегия – развитое государство, расположенное в Северной Европе. Страна входит в топ-10 по уровню ВВП на душу населения и в топ-5 глобального рейтинга World Happiness Report. Однако географическое расположение значительно ограничивает возможности сельскохозяйственного производства. По данным ФАО, при общей площади территории в 37 млн га площадь сельхозземель составляет менее 1 млн га. Согласно официальной статистике, за последние 5 лет производство мяса в Норвегии выросло на 4,6% и в 2020 году составило 348 тыс. тонн. Из этого объема 38% приходилось на свинину, 31% – мясо птицы, 24% – мясо КРС, 7% – баранину. Урожай зерновых культур в 2015-2020 годах сократился на 8,8% до 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы – на 39% до 303 тыс. тонн.

Внутреннее производство государства в целом обеспечивает потребности страны в молоке и молочных продуктах, свинине, мясе птицы и куриных яйцах, на 80-90% – говядине и баранине, примерно на 60% – зерне и лишь на 25% – овощах, фруктах и ягодах. При этом неблагоприятные климатические условия обуславливают высокий уровень господдержки отрасли: по данным ОЭСР, он является самым высоким среди стран организации.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал увеличить в 2-2,5 раза поставки продукции АПК в Норвегию. В том числе перспективы дальнейшего роста есть у рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины и пшеницы, а также шротов и свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий, зернобобовых культур. Кроме того, по словам Александра Шендерюка-Жидкова, имеется потенциал для роста экспорта растительных масел в Норвегию за счет подсолнечного и льняного масел.


Источник: aemcx.ru
11.06.2021
861
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

172

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

239

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

380

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

432

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

622

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
95

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
72

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
124

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
73

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
239

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1398

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
819

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
831