В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%


Печать

В 2021 году российский агроэкспорт в Норвегию вырос на 60%

В январе-апреле 2021 года из России в Норвегию экспортировано 155 тыс. тонн продукции АПК, что на 73% больше аналогичного периода 2020 года*. В денежном выражении объем поставок увеличился на 60% до 153 млн долл.

Норвегия является вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. За первые четыре месяца года в страну поставлено 62 тыс. тонн продукта, что на 74% больше января-апреля 2020, на сумму 59 млн долл. (+92%). Также увеличился экспорт в Норвегию шрота и жмыха – в 2,2 раза до 34 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,7 раза до 23 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на соевый шрот и жмых.

Норвегия – интересный рынок для российских производителей растительных масел и прежде всего рапсового масла, рассказал «Агроэкспорту» директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. В том числе среди импортеров рапсового масла «Содружества» на долю Норвегии приходится 75%. «Норвегия является довольно большим потребителем масложировой продукции по меркам европейских стран, несмотря на небольшое население. Все дело в том, что Норвегия на сегодняшний день производит большое количество кормов для животных, в первую очередь, для аквакультуры. Кроме этого, в стране активно производят и биодизель», – поясняет Шендерюк-Жидков. При этом он напомнил, что находясь вне рамок Европейского союза, эта страна не ввела импортные пошлины на ряд видов агропродукции, в том числе растительные масла из России.

Норвегия также входит в число покупателей российской рыбной продукции. Так, экспорт мороженой рыбы в Норвегию в январе-апреле вырос до 11 тыс. тонн (+32%) на сумму 31 млн долл. (+2%). Около 85% стоимостного объема пришлось на треску, 13% – пикшу, 1% – сайду.

Кроме того, Норвегия – крупнейший импортер пшеничной клейковины из России. В январе-апреле ее отгружено 10 тыс. тонн (+50%) стоимостью 15 млн долл. (+76%). Таким образом, в начале 2021 года более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины отправлялось в Норвегию. Также в Королевство поставлено 19 тыс. тонн пшеницы (в 4,3 раза больше) на сумму 5 млн долл. (в 5,9 раза больше).

Норвегия – развитое государство, расположенное в Северной Европе. Страна входит в топ-10 по уровню ВВП на душу населения и в топ-5 глобального рейтинга World Happiness Report. Однако географическое расположение значительно ограничивает возможности сельскохозяйственного производства. По данным ФАО, при общей площади территории в 37 млн га площадь сельхозземель составляет менее 1 млн га. Согласно официальной статистике, за последние 5 лет производство мяса в Норвегии выросло на 4,6% и в 2020 году составило 348 тыс. тонн. Из этого объема 38% приходилось на свинину, 31% – мясо птицы, 24% – мясо КРС, 7% – баранину. Урожай зерновых культур в 2015-2020 годах сократился на 8,8% до 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы – на 39% до 303 тыс. тонн.

Внутреннее производство государства в целом обеспечивает потребности страны в молоке и молочных продуктах, свинине, мясе птицы и куриных яйцах, на 80-90% – говядине и баранине, примерно на 60% – зерне и лишь на 25% – овощах, фруктах и ягодах. При этом неблагоприятные климатические условия обуславливают высокий уровень господдержки отрасли: по данным ОЭСР, он является самым высоким среди стран организации.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал увеличить в 2-2,5 раза поставки продукции АПК в Норвегию. В том числе перспективы дальнейшего роста есть у рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины и пшеницы, а также шротов и свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий, зернобобовых культур. Кроме того, по словам Александра Шендерюка-Жидкова, имеется потенциал для роста экспорта растительных масел в Норвегию за счет подсолнечного и льняного масел.


Источник: aemcx.ru
11.06.2021
558

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16810

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29001

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
9

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
456

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
868

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1219

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1576

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1912

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2101

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
2912

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
3547