Ученые разных стран работают над созданием аналога молока, безвредного для окружающей среды

Печать

Ученые разных стран работают над созданием аналога молока, безвредного для окружающей среды

Ученые из Израиля, Сингапура, США и Германии работают над созданием аналога коровьего молока, производство которого безвредно для окружающей среды, пишет Handelsblatt.

На традиционную молочную промышленность приходится сейчас 3,4% выбросов парниковых газов (данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Почти столько же, производят судоходство и авиация. Популярная альтернатива — растительное молоко. Но его производство расточительно расходует воду, которой требуется очень много. Сделать молочные продукты без участия коров, но с натуральным вкусом позволяет прецизионная ферментация.

Инвестиции в стартапы, которые используют эту технологию, составляют уже миллиарды долларов. Ферментация столетиями используется в производстве пива, вина, квашеной капусты и др. А с помощью прецизионной ферментации можно программировать микроорганизмы так, чтобы они работали «по заданию». Ученые нашли, как вводить в дрожжевые клетки последовательность генов коров. «Вместо коров мы кормим дрожжи, которые дают нам настоящий молочный белок», — рассказал Раффаэль Вольгензингер, генеральный директор берлинского стартапа Formo.

Технология «генетических ножниц» (Crispr-Cas), за которую французский микробиолог Эмманюэль Шарпантье и американский биохимик Дженнифер Дудна получили в 2020 г. Нобелевскую премию по химии, помогла продвинуть прецизионную ферментацию еще дальше. Теперь при помощи «генетических ножниц» ученые могут вносить точечные изменения в ДНК. При изготовлении продуктов питания таким способом можно исключить нежелательные ингредиенты — например, холестерин или лактозу.

Дрожжевая эмульсия Formo несколько дней созревает в биореакторах из нержавеющей стали. Для микроорганизмов создают питательную среду: они получают углерод и азот. Затем идентичные натуральным молочные белки извлекаются из питательного раствора и высушиваются. Из получившегося порошка можно изготовить разные молочные продукты — от йогурта до сыра.

В этом году Formo планирует начать производство рикотты и феты — сначала в Сингапуре, а затем в Европе. Но ничто не мешает сотрудникам пойти дальше и придумать свой сорт сыра. «Мы можем разработать сыр, которого сегодня еще просто не существует», — говорит Вольгенсингер.

Одной из первых стала использовать прецизионную ферментацию американская Perfect Day, которую в 2014 г. основали в Беркли биоинженеры Райан Пандья и Перумал Ганди. Компания делает мороженое, творожный сыр и смеси для выпечки, которые содержат идентичные натуральным молочные белки. Продукция уже продается под различными брендами в более чем 5000 супермаркетах США, а вскоре компания выйдет и в Азию. Прошедшим летом Perfect Day вместе с концерном Mars вывела на рынок США первый молочный шоколад, в котором нет животных белков. А швейцарская Nestle начала тестировать в Сан-Франциско продажу молочных коктейлей под брендом Cowabunga с белками Perfect Day.

Израильская компания Remilk продает в США творожный сыр на основе сывороточного белка из биореактора, разработанного совместно с крупным производителем продуктов питания — американской корпорацией General Mills. Remilk получила инвестиции от немецкого сырного бренда Hochland, и в Дании сейчас строится производственный комплекс прецизионной ферментации. Он станет крупнейшим в мире. По словам гендиректора Remilk Авива Вольфа, завод сможет заменить 50 000 коров.

Подобные производства намного экологичнее традиционных ферм. По данным Nestle, одна корова в Германии в среднем производит около 1 кг углекислого газа на литр молока.

Чтобы производить молочные продукты, нужно много земли для пастбищ и много воды. Как подсчитали ученые из Оксфордского университета, самый большой расход воды приходится на производство сыра — для изготовления 1 кг требуется больше 5600 л воды.

Важным остается вопрос цены: альтернативное растительное молоко стоит на порядок дороже обычного. При этом и оно не всегда производится экологично. Чтобы получить литр рисового молока, нужно почти 600 литров воды — это в 2 раза больше, чем для литра коровьего молока в Европе (248 л). На рисовых полях также образуется метан, который ведет к изменению климата и способствует глобальному потеплению.

Молоко и сыр из биореактора гораздо дешевле в производстве, отмечает Гжегож Кубик, руководитель инноваций в области промышленной биотехнологии Института межфазной инженерии и биотехнологии Фраунгофера в Штутгарте. А в качестве источника углерода для микроорганизмов можно использовать углекислый газ. Поэтому промышленное производство молока и сыра в биореакторе может противодействовать изменению климата.

По оценке аналитического центра Rethink X, к 2030 г. молочные продукты неживотного происхождения будут вдвое дешевле, чем из коровьего молока.

«За 20 лет стоимость производства рекомбинантного белка, полученного технологией прецизионной ферментации, упала в 100 тысяч раз и подошла к 10 долларам за 1 кг, что и обеспечило взрывной рост биотехстартапов в еде», — писал в колонке для vc.ru исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов.

Но быстрого выхода инновационного продукта на европейский рынок ждать не стоит. Сначала продукция должна получить одобрение регуляторов, а в Европе это занимает намного больше времени, чем в США, Индии и странах Азии. Гендиректор Hochland Петер Шталь считает, что первые продукты появятся в Европе не раньше 2025-го, а, может быть, даже в 2026-м.


Источник: shoppers.media
07.02.2023
230
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

361

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

583

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

537

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

793

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

547

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

665

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

546

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

460

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

561

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

481

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

607

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
186

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
402

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
178

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
204

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
189

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
203

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
759

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
781

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
760