Участники бизнес-сессии EMEAT обсудили привлекательность китайского рынка для российских экспортеров мяса

Печать

Участники бизнес-сессии EMEAT обсудили привлекательность китайского рынка для российских экспортеров мяса

Участники бизнес-сессии EMEATобсудили привлекательность китайского рынка для российских экспортеров мяса.

Сессия «Китай: взгляд из России на мясной рынок Поднебесной» прошла в рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король»/MAP Russia 2024.

20 мая начала свою работу международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» / MAP Russia 2024. Информационно-аналитическое агентство EMEAT выступило организатором специальной бизнес-сессии, посвященной мясному рынку Китая. Мероприятие стало частью деловой программы Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», объединив ведущих экспертов отрасли и представителей бизнеса.

Открывала сессию Любовь Савкина, генеральный директор EMEAT. Эксперт подчеркнула значимость КНР как ведущего торгового партнера: «Россия наращивает экспорт продукции АПК в Китай и намерена расширять взаимодействие в этой сфере. Как мы знаем, экспорт товаров из нашей страны в Поднебесную в январе-апреле 2024 года уже вырос на 10% и составил 43,85 млрд долл. США».

Артем Даушев, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассказал о контроле соблюдения требований при экспорте в Китай мясной продукции. Россельхознадзор продолжает работать над открытием доступа для российских производителей. В 2023 году были подписаны протоколы поставок свинины и кормов для домашних животных. Среди дальнейших задач – расширение перечня говяжьих и свиных субпродуктов, доступ готовой мясной продукции, баранины, кормов, пантов оленя.

Российским поставщикам нужно учитывать, что включение новых объектов по производству и хранению мяса и мясных субпродуктов осуществляется через систему CIFER Главного таможенного управления КНР. После рассмотрения заявки предприятие вносится в реестр и получает право доступа на китайский рынок.

С докладом «Экспорт свинины в Китай: потенциал России с учетом особенностей рынка» выступил Евгений Зайцев, заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт». Сегодня почти половина всего мясного импорта Китая приходится на субпродукты, при этом в 1-м квартале 2024 года поставки упали на 34%. Расценки на свинину, оставаясь на стабильно невысоком уровне, ограничивают цены ключевых экспортеров. Одна из причин резкого падения цен – гиперкомпенсация поголовья после масштабной вспышки АЧС в 2018–2019 г. Поэтому наряду с развитием китайского направления, Россия должна продолжать курс на диверсификацию рынков, прежде всего в Юго-Восточной Азии, полагает Е.Зайцев.

На ключевых экспортных трендах мясной продукции в Китай остановилась в своем сообщении Александра Горбачева, руководитель Торгового представительства Азия ГАП «Ресурс». Наиболее востребованными останутся субпродукты и отдельные виды продуктов разделки. По другим категориям (мясо птицы, свинина) экспортеры будут сталкиваться с высокой конкуренцией со стороны местных производителей. Значительно вырастет спрос на говядину и баранину – по прогнозам, к 2032 году их потребление увеличится почти на 11% относительно 2022-го. При этом возможности для наращивания объема внутреннего производства этих категорий мяса в Китае ограничены.

Своим видением ситуации поделился Арсений Власов, генеральный директор ООО «МегаМикс Центр», акционер агрохолдинга CHUVA. По его словам, невысокая кормовая себестоимость позволяет российским производителям успешно конкурировать на китайском рынке с экспортерами из Бразилии.

Насколько значим для российских производителей мяса китайский рынок? На этот вопрос постарался ответить Александр Стоклицкий, коммерческий директор ООО «Липецкое мясо». Спикер уделил внимание специфике потребительских предпочтений в Китае – высокий спрос на свиные субпродукты (ноги, уши хвосты) позволит российским производителям достигнуть высоких показателей маржинальности в процессе реализации. По его мнению, с открытием экспорта в КНР часть вьетнамского объема экспорта свинины «уйдет» на рынок этой страны.

Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» говорила о рынкемясопереработки Китая и перспективах для российских предприятий, привела оценку экономических показателей. Эксперт перечислила основные потребительские тренды: увеличение спроса на полуфабрикаты, питание вне дома, акцент на ЗОЖ, рост спроса на продукты питания премиум-сегмента, социальные сети как инструмент продвижения и формирования лояльности.

Кристина Бурова, менеджер по продажам ООО «Альянс Сервис» рассказала о строгих требованиях китайской стороны к качеству свиноводческой продукции, а именно максимальным пределам остаточного содержания в ней ветпрепаратов.

В заключительной части сессии Любовь Савкина охарактеризовала мировые тенденции производства мяса и особенности мясного рынка Китая. В 2023 году потребление ключевых видов мяса в Поднебесной превысило 91 млн тонн, за 6 лет потребление увеличилось на 8%. Доля импортной продукции на рынке составляет также около 8%. «Россия сегодня занимает 25 строчку в мировом потреблении мяса, а Китай – на 55-й», – отметила гендиректор EMEAT.


Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: emeat.ru
22.05.2024
1182
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376