У Астраханцев есть возможность приобретать мясо и молоко буйволов
Поголовье состоит из 30 особей, вес от 500 кг и выше, они всеядны и неприхотливы в разведении. Почему разводить буйволов выгоднее, чем коров? Крупное парнокопытное животное вызывает страх даже у самых опытных фермеров. Индийский буйвол на астраханской земле кажется настоящей диковинкой. Но устрашающе он выглядит только поначалу. Психологический барьер фермер преодолела почти сразу. Первую партию буйволов Петр Кравцов приобрел на Кавказе. За 5 лет поголовье выросло до 30 особей. «Отличительная черта буйволов — адаптация к пространству. На зиму они обрастают шерстью, ну а сейчас на улице становится теплее и видно как животное понемногу начинает лысеть», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Щербина.
Эти рогатые животные во многом похожи на коров. В Камызякском районе, их даже держат в одном вольере. Вместе они ходят на пастбища и водопой. Но экономически выгоднее разводить все же буйволов. За ними проще следить: все лето могут провести, плавая в водоемах. Кроме того, взрослое животное дает больше мяса. С каждого около 200-300 кг, причем оно считается диетическим. Себестоимость дешевле. Мясо очень вкусное. Молоко жирное - 11,5%.
Молоко буйволов - еще одно перспективное направление. Иммунитет этих животных устойчив ко многим болезням. А различные минералы и витамины, содержащиеся в молоке полезны для человека.
«Мы в этом году уже доили их. Сами напились, а дальше куда? Мы пока не знаем», - делится фермер Пётр Кравцов.
А дальше - только на прилавок. Сегодня хозяйство Петра Кравцова снабжает мясомолочной продукцией чуть ли не половину жителей Камызякского района. Всего на своих 400 гектарах он содержит порядка 200 коров. И надеется, что в скором времени, буйволиное молоко станет неотъемлемой частью ежедневного рациона астраханцев.
Источник: lotosgtrk.ru