Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Печать

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

«Сибирская аграрная группа» по итогам 2017 года увеличила производство свинины на треть — до 137 тыс. т, и этот рост — в основном заслуга обновленного свинокомплекса «Томский». Его реконструкция обошлась в 4 млрд руб., без нее свинокомплекс мог стать убыточным, рассказал генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.


Мяса больше, чем планировали


— Раньше свинокомплекс «Томский» производил около 26 тыс. т свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на «Томском» почти 33 тыс. т свинины, притом что нормально работать он начал только во втором полугодии.


В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тыс. т свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные корпуса откорма — поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит, больше набирать, хотя «Томский» в первом квартале уже стал лидером по привесу среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести.


На обновленном «Томском» одна свиноматка при опоросе дает в среднем 13,5 поросенка (до санации — 10,5), но к середине 2018 года поголовье заменят на более качественное и показатель будет 14 поросят. Полпоросенка — достаточно много, если учесть, что поголовье составляет 15 тыс. свиноматок.


— Как происходила реконструкция? Были проблемы?


— Проблемы есть всегда: когда проводишь такую большую реконструкцию, весь комплекс задач, которые необходимо решить, выясняется после «вскрытия». Объективно расходы существенно превысили первоначальные планы. Во-первых, это связано с тем, что приобретение оборудования совпало с повышением курса евро — он подскочил до 85 руб., но отказаться от сделки или отложить ее мы уже не могли.


Во-вторых, возникли дополнительные расходы, которые изначально не планировали. Например, строительство утилизационного завода в поселке Заречном. Он обошелся в 250 млн руб., но в перспективе принесет хорошую экономию: нам не придется платить за утилизацию сторонним организациям.


— Во сколько в итоге обошлась реконструкция?


— Порядка 4 млрд руб., включая расходы на поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство кормов более эффективным. На это потребуется 200–300 млн руб.


Хороший год


— По вашим расчетам, как долго будут окупаться эти 4 млрд?


— Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12–13%, чем в прошлом году. Основной вопрос в том, что на «Томском» до реконструкции эффективность производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если не в минус, то в ноль.


— «Томский» еще до реконструкции стал убыточным?


— Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая цена на апрель — 140 руб. за кг, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по 35, так что, считай, свинина подешевела двое.


Для старого комплекса, каким был «Томский» (и какими являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 руб. — это пороговая цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали очень вовремя.


— Какая цена для вас сейчас критична?


— В принципе мы переживем падение вплоть до 100 руб. на полутуши — это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в Красноярске.


Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года, картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в Асине — 1300 руб. за тонну, то в Красноярске — 600 руб.!


Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на территории птицефабрики «Томская».


Предприятия «Аграрной группы» в 2017 году произвели 137 тыс. т свинины, это на 32% больше, чем в 2016-м. Рост произошел в основном за счет «Томского», который выдал 32,6 тыс. т свинины (в 2016-м из-за реконструкции было всего 5,8 тыс. т).


— Финансовыми результатами холдинга вы в целом довольны?


— Да. По выручке «Аграрная группа» выросла почти на 11%, по чистой прибыли — на 9% (итог — 1,8 млрд). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю более объективным, мы выросли пропорционально выручке — на 11,5%.


Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году) птицефабрика «Томская» сработала с прибылью — около 200 млн. Произвела она 38,2 тыс. т мяса птицы, яиц — 102 млн штук.


Этот результат особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное падение. Тем не менее благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное яйцо мы закупаем импортное).


В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза — прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс «Томский». В показателях прошлого года он практически не присутствует — предприятие начало выдавать продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю, мы выйдем по холдингу на 150 тыс. т свинины.


Глубокая переработка


— Какие сейчас есть тренды потребления, на которые «Аграрной группе» приходится ориентироваться?


— Структура спроса меняется в сторону потребительского куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016 года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем стали производить и мелкий — человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут же его приготовить, а не замораживать полпоросенка на всю зиму. И в объеме реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и крупнокускового полуфабриката — в 1,7 раза за 2017 год.


По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество — географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так, чтобы в радиусе 500 км обеспечивать потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди потихоньку начинают задумываться о том, что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия «Аграрной группы» будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель — перерабатывать 80% производимого мяса.


Мясопереработка «Аграрной группы» находится в Томске и Кемерове, сейчас холдинг рассматривает возможность покупки либо строительства мясоперерабатывающих мощностей на Урале.


— Экспортную тему развиваете?


— Выход на экспорт — сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию. Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие — около 200 т, но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки в Китай.


Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 млн т свинины. Для Китая, который производит около 54 млн т, это капля в море, а для России это половина всего производства. Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться первыми у прорубленного «окошка».


Источник: kommersant.ru

14.05.2018
612

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3385

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4856

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7070

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8952

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8242

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11019

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12308

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13639

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14335

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14369

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15007

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
164

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
527

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1207

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
728

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
982

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1425

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1814

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1556

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2397