Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Печать

Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Турция оказалась в "продовольственной ловушке"

Сельское хозяйство Турции находится в довольно плачевном состоянии, а учитывая довольно существенный вклад этой отрасли в экономику страны, растущая продовольственная зависимость Турции в совокупности с падением курса национальной валюты может подстегнуть темпы роста инфляции и вынудить ЦБ пойти на еще более жесткие меры.


В Турции тушеная белая фасоль так же популярна, как и люля-кебаб. Она считается национальным блюдом, которое любит простой народ. Но, как отметил один из пользователей Twitter, национальное блюдо стало зависеть от импортных ингредиентов.


"Теперь в рецепт включены 2 чашки белых бобов, импортированных из Кыргызстана, 300 г красного мяса, импортированного из Франции, Боснии или Бразилии, 2 лука, импортированных из Ирана, зеленый перец, импортируемый из Турецкого Кипра, столовая ложка томатной пасты, завозимой из Украины, соль и вода. Подавать с пловом из риса, импортированного из России", - отметил автор поста, пока остальные советовали в комментариях "не забыть обжарить лук с оливковым маслом, импортированным из Туниса, и подавать блюдо с полужирными каперсами из Германии".


Все эти саркастические замечания, на самом деле, довольно тревожный знак падения турецкого сельского хозяйства и земледелия, которое привело к росту цен на продовольствие и необходимости ввоза многих основных продуктов.


Последние несколько десятилетий правительства Турции часто выбирали простой способ снижения цен, то есть импорт.


Тенденция началась с Тургута Озала, который был премьер-министром Турции в 1980-х гг. Озал оставался ярым сторонником экономического либерализма, снизил до нуля тарифы на ряд сельскохозяйственных продуктов, а также на сталь и железо. Эти средства защиты помогли снизить цены в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они отразились на местном производстве. Та же самая ошибка наблюдается сегодня в секторе сельскохозяйственной продукции.


В декабре 2017 г., помимо цен на фасоль и другие бобовые, правительство издало указ о снижении тарифов до 19,5% на белую фасоль, нут и фасоль кранберри. Правительство неоднократно использовало импорт, чтобы снизить рост цен на мясо. Как отметил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факибаба, по состоянию на март импорт снизил цены на мясо на 25%.


Однако критики предупреждают, что импорт может сдержать цены лишь временно. Депутат от основной оппозиционной Республиканской народной партии Орхан Сарибал представил всеобъемлющий доклад о том, как политика правящей "Партии справедливости и развития" вредила сельскому хозяйству Турции в течении ряда лет.


Сарибал заявил, что на данный момент накопился целый ряд проблем, которые требуют комплексного решения, а не мимолетного облегчения за счет импорт.


"С 2010 г. Турция импортировала 2,9 млн крупного рогатого скота, 2,5 млн овец и коз и 236 тыс. тонн красного мяса. Правительство пытается снизить рыночные цены за счет импорта. Тем не менее, несмотря на то что расходы на импорт скота и красного мяса составили $5,7 млрд, цены снизились не так сильно, как ожидалось. Высокий спрос со стороны Турции ведет к росту цен и в странах, из которых мы импортируем. Через некоторое время мы уже не сможем покупать у них дешевое мясо", - отметил он.


Сарибал отметил: "Корм составляет 65% продукции сельского хозяйства, поэтому сложно поставить на ноги сельское хозяйство, если ввозить корм из других стран. Турция должна немедленно вернуться к политике, которая будет развивать пастбищное хозяйство".


На фоне резкого падения лиры сдерживать рост цен на рынке в условиях высокой доли импорта стало еще сложнее. Рост доллара уже увеличил стоимость импорта примерно на 20%. По состоянию на 18 мая доллар стоил 4,47 турецкой лиры по сравнению с 3,77 лиры в конце декабря.


Наряду с импортированными фасолью, мясом и даже соломой Турция нуждается в "импортных" пастухах. На прошлой неделе в прессе сообщили о животноводе в черноморской провинции Ризе, которому пришлось завезти пастуха из Азербайджана, так как он не смог найти местного пастуха, несмотря на то что предлагал зарплату выше минимальной.


Каким образом Турция дошла до такого состояния, учитывая, что она один из мировых лидеров в сфере сельскохозяйственной продукции?


Сарибал, который по профессии инженер в сфере сельского хозяйства и который внимательно следит за проблемами фермеров, заявил в своем докладе, что за последние 15 лет цены на сельскохозяйственную продукцию выросли в 3 раза, а цены на корма, удобрения и пестициды - в пять раз. Сокращение средств к существованию фермеров привело к оттоку из сельских районов в городские, где многие бывшие сельские жители сейчас живут в нищете, будучи полностью зависимыми от помощи со стороны правительства.


Согласно докладу доля населения, занятого в сельском хозяйстве, снизилась до 19% с 35% в 2002 г., хотя общее население страны увеличилось на 14,4 млн человек. Площадь сельскохозяйственных земель упала до 23,4 млн гектаров (57,8 млн акров) с 26,6 млн гектаров (65,7 млн акров) в 2002 г., при этом годовой доход фермеров упал ниже $2 тыс., меньше одной пятой от ВВП на душу населения. Число производителей, состоящих в базе данных фермеров, за тот же период сократилось на 633 тыс. человек, составив 2 132 000 человек.


Сарибал заявил, что впервые за 100 лет Турция при правлении "Партии справедливости и развития" пришла к необходимости импорта соломы и жертвенных животных для курбан-байрама. Просто для сведения: солома в Турции ассоциируется с чем-то бесполезным и даже мусором, но теперь страна вынуждена платить около $60 за тонну соломы из соседней Болгарии.


В докладе Сарибал предлагает примеры того, как внутренний объем производства сократился с 2002 г., когда к власти пришла ПСР. "Производство пшеницы составило 266 кг на душу населения в 2017 г. по сравнению с 294 кг в 2002 г.


Импорт пшеницы за последние 15 лет достиг 46 млн тонн. Производство нута упало с 10 кг до 6 кг на душу населения, производство белой фасоли упало с 4 кг до 3 кг на душу населения, а производство красной чечевицы упало с 8 кг до 5 кг на душу населения за тот же период", - говорится в докладе.


Согласно докладу за последние 15 лет турецкий экспорт сельскохозяйственной продукции достиг $193,4 млрд, а объем сельскохозяйственного импорта составил $189,4 млрд. Близость этих двух показателей вряд ли позволит квалифицировать Турцию как сельскохозяйственную страну.


Сарибал заявил, что согласно закону 2006 г. о развитии сельского хозяйства правительство должно предусматривать не менее 1% ВВП на поддержку сельского хозяйства. Соответственно в период 2007-2017 гг. на поддержку сельского хозяйства должно было пойти 188 млрд турецких лир ($41 млрд), а пошло всего 88 млрд лир ($19 млрд). Другими словами, местным производителям правительство должно выделить еще 100 млрд лир ($22 млрд). 

31.05.2018
619

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
672

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1208

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1591

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4886

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3663

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2474

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2925

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2973

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4739

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2581

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
47

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
474

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
823

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1050

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1234

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1503

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1779

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
597

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
851