Тульская область: Перепёлка на экспорт

Печать

Тульская область: Перепёлка на экспорт

Деревня хочет на внешний рынок и в высокие технологии


На недавней встрече тульского губернатора с предпринимателями первым до микрофона добрался Николай Киселёв, птичник из самого глухого угла области. Помощь, мол, нужна от правительства России, чтобы с нашей продукцией аж на внешний рынок выйти.


Свой среди чужих
Об экспорте, впрочем, задумались не в каком-то сарае с несколькими насестами для кур, а на единственном пока российском предприятии, которое занимается перепелиным мясом. Имена трёх её основателей спрятаны в названии — «Перепёлкины и Жоевъ». «Я по образованию дизайнер, в советское время 25 лет в художественном фонде отработал на севере Казахстана, в Кустанае, — рассказывает Юрий Жоев. — А в 90-е годы элементарно есть нужно что-то было, детей кормить, поэтому заинтересовался: мясо, яички...»


Перебравшись в Россию, Жоев зажёг своими идеями мужа племянницы, экономиста Киселёва, а тот — своего друга Юрия Ныркова. «Тогда (в начале 2000-х. — Ред.) у нас на рынке с перепелиным мясом только французы были. Многие занимаются лишь яйцами, на мясо отдают яичную выбраковку. Мы — специально мясом, продукт-то уникальный». В шлёпанцах, ярко-красных шортах и молодёжной фуфайке с капюшоном Жоев бодро скачет по грядкам своего огорода, чтобы срезать свежей спаржи к ужину. Сбежав от городской суеты, он купил полуразрушенный домик в деревне недалеко от фабрики в Кимовском районе.


Дешевле было построить новую ферму, но решили восстановить разбитый коровник, чтобы рядом разрухи не было. «Ещё несколько лет с людьми мучились, — рассказывает предприниматель. — Нам говорили: всё равно таджиков наймёте. Сейчас же в деревнях почти ни у кого своего хозяйства нет, все вольные художники. Некоторые неделю шабашат, неделю пьют, а у нас — график». Пьющих Жоев называет «булдырями».


В доме у него всего две комнаты. В одной — спальня, в другой — кухня, гостиная и любимое хобби — собранный хозяином вручную раритетный ламповый усилитель, который раздаёт звук аж на сотню по-особому установленных динамиков. «Музыка где-нибудь в машине играет — ну не верю, ненастоящая, цифровая, — поясняет Жоев. — А тут — живая». Впрочем, музыкальный центр попроще Иваныч держит у бани, чтобы на грядках ковыряться, например, под Карлоса Сантану. Даже соседский «булдырь» к хорошей музыке уже привык, хотя пить продолжает всякую дрянь.


Кому «русский размер»?
«Когда несколько лет назад развалился колхоз, с работой стало совсем туго, — рассказывает старшая птичницаСветлана. — Многие мужики сейчас ездят в Москву, охранниками работают. Кто-то у фермеров устроился, кто-то у нас работает. Раньше было сложно, а сейчас много молодых, девчонки даже не курят». Среди трёх десятков работников птицефабрики — все местные, на руки птичница получает 17-20 тыс. рублей. «Главное, чтобы работа была», — добавляет Светлана не без тревоги. После отправки очередной партии замороженных тушек в московские магазины и рестораны большая холодильная камера не выглядит опустевшей. У московских «буржуев» стало меньше денег?
Жоев возражает: перепелиное мясо берут и пенсионеры-дачники, которые понимают, что питаться чем попало нельзя. Но с грустью подтверждает, что в непростые времена люди реже себя балуют качественными продуктами: «Перепёлка и цесарка — вот две птицы, которые ещё не ушли далеко от природы, им не нужны прививки. А какой бульончик на наших диетических перепёлках получается, а какой гриль!.. У тех же бройлеров, у индейки мясо ведь заколотое антибиотиками, пустоватое».


«В России спрос просел, отсюда идея с экспортом, — рассказывает Николай Киселёв. — Мы разводим скандинавскую породу, но за 20 лет добились от неё “русского размера” — таким крупным перепёлкам и иностранцы удивляются. Зато мы удивлялись на недавней продовольственной выставке в Абу-Даби, одной из главных в мире: у всех стран большие павильоны, даже украинцы привезли своих производителей. А России нет!»


Кстати, на недавней «прямой линии» Владимира Путинав полный рост обозначилась проблема: фермеры и небольшие предприятия молят о субсидиях и кредитах. При этом нераспределённой оказалась почему-то часть даже тех средств, которые государство на поддержку сельского хозяйства выделяет. «Чиновникам и банкам удобнее работать с крупными агрохолдингами, у них всё поделено-налажено, и нет нужды бороться за новые рынки», — рассуждает на этот счёт Киселёв. Рассказывает, что как-то пытались начать разговор насчёт кредитов и субсидий, но появилось ощущение, что им намекают на «откатик»...



Тем временем сын Юрия Жоева Иван по совету отца окончил Тимирязевку, защитил по перепёлкам кандидатскую диссертацию, а теперь думает о докторской и высоких технологиях. «В России по перепёлке пока занимаются только разведением, а нужно заниматься наукой — скрещивать породы, получать более производительные гибриды, — рассказывает Иван Жоев. — Кроме того, “чистые”, свободные от патогенной флоры яйца — куриные — используются для производства вакцин. Чтобы курица ничем не болела, ей создают стерильные условия. Как для космонавтов. В России таких производств нет, поэтому белок импортный. Зависимость в этом сегменте от поставок из-за рубежа очень высока, её легче всего преодолеть с помощью перепёлки. Она ещё не потеряла иммунитет дикой птицы, ничем не болеет». Вот и на ферме, глядя на своих птиц, не унывают — продолжают строить планы.


Источник: АиФ

22.06.2015
1336

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8437

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9812

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10774

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13071

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21650

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13834

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16655

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17941

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19260

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19972

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19995

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
154

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
356

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
860

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1427

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1819

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1912

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2329

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7709

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1906