Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2024 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2024 года

Цены на продукты питания в России в мае 2024 года, по отношению к маю 2023 года в целом демонстрируют ощутимый рост. В АБ-Центр проанализировали динамику розничных цен по 119 товарам, из них снижение наблюдается только у 7 товаров. По 112 позициям отмечается укрепление цен.

При этом рост цен по некоторым позициям выглядит весьма ощутимым. Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют 3 товара, от 20 до 40% - 9 товаров, от 10 до 20% - 33 товара. Что касается снижения цен по товарам, то оно куда менее выражено. Так, ослабление цен свыше 10% отмечается только по двум позициям.

В мае 2024 года уровень инфляции в России составил 8,29% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 55 товарам из 112, которые выросли в цене и из 119 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 9,3%.

Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за май 2024 г. и май 2023 г., продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: свёкла столовая (+71,0%), яйца куриные (+48,5%), чеснок (+41,0%), баранина (кроме бескостного мяса) (+33,2%), виноград (+32,4%), бананы (+32,4%), масло оливковое (+27,9%), помидоры свежие (+26,5%), яблоки (+25,9%), кулинарные изделия из птицы (+22,6%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 8,30%

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 8,30% и выше) в АБ-Центр отмечают на окорочка куриные, кур охлажденных и мороженых, грибы свежие, рис шлифованный, апельсины, рыбу живую и охлажденную, груши, свинину бескостную, консервы томатные, говядину бескостную, морковь, мясо индейки, свинину (кроме бескостного мяса), кофе в организациях быстрого обслуживания, говядину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную, копченую, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соки фруктовые, кальмары мороженые, филе сельди соленое, рыбу мороженую неразделанную, напитки газированные, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, крупу манную, масло сливочное, фарш мясной, торты, горох и фасоль, воду минеральную и питьевую, картофель, колбасу полукопченую и варено-копченую, сельдь соленую, филе рыбное, колбасу сырокопченую, мясокопчености, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), колбасу вареную, кексы, рулеты, сосиски, сардельки, сырки творожные, глазированные шоколадом, смеси сухие молочные для детского питания, какао, мороженое сливочное, соль поваренную пищевую.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 8,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на конфеты шоколадные натуральные и с добавками, зефир, пастилу, зелень свежую, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, огурцы свежие, сахар-песок, кетчуп, пельмени, манты, равиоли, сухофрукты, карамель, национальные сыры и брынзу, шоколад, орехи, вино игристое отечественное, овощи натуральные консервированные, маринованные, мёд пчелиный натуральный, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, бараночные изделия, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, консервы мясные, лимоны, печенье, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), коньяк ординарный отечественный, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, сметану.

Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, чай зеленый, ягоды замороженные, консервы рыбные в томатном соусе, йогурт, чай черный байховый, кофе натуральный растворимый, сыры плавленые, сухие супы в пакетах, варенье, джем, повидло, майонез, кисломолочные продукты, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы мясные для детского питания, муку пшеничную, консервы овощные для детского питания, овощи замороженные, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, молоко сгущенное с сахаром, сливки питьевые, пиво, творог, маргарин, масло подсолнечное, жевательную резинку, вермишель.

Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене лук репчатый (-38,5%), капуста белокочанная свежая (-18,2%), крупа гречневая-ядрица (-8,5%), икра лососевых рыб, отечественная (-5,6%), крупы овсяная и перловая (-1,1%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-0,9%), пшено (-0,03%).


Источник: ab-centre.ru
27.06.2024
1317
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

282

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5819

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
19

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
63

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
47

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
704

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
410

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
269

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
437

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
308

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
575