Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на май 2024 года
При этом рост цен по некоторым позициям выглядит весьма ощутимым. Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют 3 товара, от 20 до 40% - 9 товаров, от 10 до 20% - 33 товара. Что касается снижения цен по товарам, то оно куда менее выражено. Так, ослабление цен свыше 10% отмечается только по двум позициям.
В мае 2024 года уровень инфляции в России составил 8,29% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 55 товарам из 112, которые выросли в цене и из 119 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 9,3%.
Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за май 2024 г. и май 2023 г., продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: свёкла столовая (+71,0%), яйца куриные (+48,5%), чеснок (+41,0%), баранина (кроме бескостного мяса) (+33,2%), виноград (+32,4%), бананы (+32,4%), масло оливковое (+27,9%), помидоры свежие (+26,5%), яблоки (+25,9%), кулинарные изделия из птицы (+22,6%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 8,30%
Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 8,30% и выше) в АБ-Центр отмечают на окорочка куриные, кур охлажденных и мороженых, грибы свежие, рис шлифованный, апельсины, рыбу живую и охлажденную, груши, свинину бескостную, консервы томатные, говядину бескостную, морковь, мясо индейки, свинину (кроме бескостного мяса), кофе в организациях быстрого обслуживания, говядину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную, копченую, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соки фруктовые, кальмары мороженые, филе сельди соленое, рыбу мороженую неразделанную, напитки газированные, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, крупу манную, масло сливочное, фарш мясной, торты, горох и фасоль, воду минеральную и питьевую, картофель, колбасу полукопченую и варено-копченую, сельдь соленую, филе рыбное, колбасу сырокопченую, мясокопчености, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), колбасу вареную, кексы, рулеты, сосиски, сардельки, сырки творожные, глазированные шоколадом, смеси сухие молочные для детского питания, какао, мороженое сливочное, соль поваренную пищевую.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 8,30%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на конфеты шоколадные натуральные и с добавками, зефир, пастилу, зелень свежую, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, огурцы свежие, сахар-песок, кетчуп, пельмени, манты, равиоли, сухофрукты, карамель, национальные сыры и брынзу, шоколад, орехи, вино игристое отечественное, овощи натуральные консервированные, маринованные, мёд пчелиный натуральный, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, бараночные изделия, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, консервы мясные, лимоны, печенье, креветки мороженые неразделанные, хлопья из злаков (сухие завтраки), коньяк ординарный отечественный, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, сметану.
Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, чай зеленый, ягоды замороженные, консервы рыбные в томатном соусе, йогурт, чай черный байховый, кофе натуральный растворимый, сыры плавленые, сухие супы в пакетах, варенье, джем, повидло, майонез, кисломолочные продукты, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы фруктово-ягодные для детского питания, консервы мясные для детского питания, муку пшеничную, консервы овощные для детского питания, овощи замороженные, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, молоко сгущенное с сахаром, сливки питьевые, пиво, творог, маргарин, масло подсолнечное, жевательную резинку, вермишель.
Продукты питания, которые снизились в цене за год
За год снизились в цене лук репчатый (-38,5%), капуста белокочанная свежая (-18,2%), крупа гречневая-ядрица (-8,5%), икра лососевых рыб, отечественная (-5,6%), крупы овсяная и перловая (-1,1%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-0,9%), пшено (-0,03%).
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.