Томским животноводам рассказали о нюансах эффективного кормопроизводства

Печать

Томским животноводам рассказали о нюансах эффективного кормопроизводства

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области провел семинар по кормлению и кормозаготовке. Семинар собрал более тридцати участников в очном формате и столько же в дистанционном. Слушателями стали зоотехники, агрономы, директора томских сельхозпредприятий 

Кормозаготовка – одна из актуальных тем для животноводства. От качества кормов, заготовленных на зиму, напрямую зависят удои. Открывая семинар, заместитель председателя комитета по производству Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева отметила, что в регионе  производству и заготовке кормов всегда уделялось особое внимание. Обучающие семинары, дискуссионные площадки, практические занятия по этой теме стали неотъемлемой частью таких ежегодных мероприятий, как Агрономическое собрание и межрегиональный форум «День поля».

На семинар в качестве экспертов были приглашены специалисты компании Lallemand – мирового лидера в области пищевой и кормовой индустрии, в частности, лидера по производству пробиотиков и пребиотиков, адсорбентов и микробно-ферментных препаратов для сельского хозяйства.

Что значит термин «хорошие корма»? Спросил собравшихся кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления Животноводство Lallemand Animal Nutrition Иван Кучин. В докладе-презентации он по полочкам разложил технологические аспекты успешного кормопроизводства.  Еще раз напомнил животноводам, что лучшие корма получаются, если злаковые и бобовые заготавливаются в начале бутонизации. Докладчик подробно осветил тему сохранности кормов. Назвал идеальные параметры, при которых корма сохраняют свои полезные свойства и не портятся. Дал немало дельных советов о том, как правильно трамбовать корма при заготовке.

Знали ли вы, что одуванчик, попавший в корма, дает продукции горечь, и коровы отказываются есть такой корм? Этот и многие другие интересные и важные факты осветила в своей презентации Алена Горячкина, технический консультант по агрономии Lallemand. В этой части семинара говорили о способах повышения урожайности кормовых культур.

Как повысить перевариваемость сухого вещества в кормах и как использовать эти наработки для повышения прибыли предприятия рассказал Иван Малинин, технический директор Lallemand. Эксперт отметил, что на скорость пищеварения влияют такие, на первый взгляд, незначительные факторы, как строгая периодичность кормлений маленькими порциями, частое подталкивание кормов и их обновление на кормовых столах.

Собственным опытом кормления молодняка в молочный период развития поделился Руслан Аветисов, технолог ООО МолСиб.

Участники семинара отметили простоту и доступность подачи материала. Как подчеркнул главный зоотехник АО «Дубровское» Анатолий Тимохин, информация подана наглядно, изложена грамотно.

- Такие семинары очень хорошо освежают профессиональную память, напоминают о тех «болевых точках», о которых нельзя забывать, - отметил Анатолий Тимохин.

Для специалистов-зоотехников ООО «Сибирское молоко» Юлии Калиновской и Наталии Брем этот семинар стал первым обучающим мероприятием на томской земле. Обе переехали в наш регион из Казахстана этим летом. И конечно, профессиональный рассказ о специфики кормозаготовки в условиях Сибири стал для них очень актуальным.

- Информация подана интересно, с наглядными примерами. Даже если мы, как специалисты, многие вещи уже знаем, упорядочить знания и освежить их – это всегда полезно и важно, - отметили зоотехники Сибирского молока.

Подчеркнем, в планах руководства Департамента по социально-экономическому развитию села – и далее уделять этой теме пристальное внимание.


Источник: agroxxi.ru 
14.12.2022
278
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
246

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
100

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
140

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
123

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
106

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
115

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
91

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
297

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
391