
Табу на табун: В Омской области ввели карантин из-за опасной болезни лошадей
Сразу в пяти населенных пунктах Омской области до 15 июня этого года введен карантин. Там обнаружены очаги опасного заболевания лошадей - лептоспироза и инфекционной анемии.
На карантинных территориях запрещен ввоз, вывоз и продажа животных, восприимчивых к инфекции, реализация мяса, молока, а также вывоз кормов. Пока что зафиксировано пятнадцать очагов в Любинском и Саргатском районах Омской области. Специалисты предполагают, что инфекцию туда могли занести из другого региона.
- Этой болезнью страдают только непарнокопытные животные - ослы, мулы и так далее, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. - Для человека, а также животных других видов, анемия лошадей неопасна.
По словам специалистов, это заболевание сродни лейкозу, носит хронический характер и клинически может не проявляться на протяжении десяти лет. В отличие от африканской чумы свиней (АЧС), когда отчуждению подвергают всех особей, находящихся в карантинной зоне, в случае лептоспироза лошадей на убой сдают только инфицированных животных.
- Причем мы предлагаем хозяину сдать их не на санитарную бойню, а на мясокомбинат или убойный пункт по рыночной цене, - дополняет Владимир Плащенко. - Разумеется, владельцам лошадей в поселках, попавших под карантин, настоятельно рекомендовано соблюдать все меры предосторожности, в частности, воздержаться отпускать их в табун.
Между тем
Специалисты регионального минсельхоза не исключают, что эпидемия АЧС с наступлением теплых дней может повториться. С начала года Россельхознадзор уже проверил 58 личных подсобных хозяйств, выявил 29 нарушений и наложил штрафов на сумму в 21 тысячу рублей.
Источник: rg.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...