Сыровар Олег Сирота предсказал падение цен на сыры

Печать

Сыровар Олег Сирота предсказал падение цен на сыры


Российская отрасль сыроварения постоянно развивается: если в 2013 году больше половины сыров на прилавках были иностранными, то в 2021-м — только четверть.

По словам Сироты, раньше — при дешевом рубле — конкурировать с иностранными производителями было проще, поскольку их сыры стоили слишком дорого. Теперь курс рубля выровнялся, но выросла и стоимость молока. В феврале оно стоило 42 рубля за литр, то теперь — 44 рубля. Рост цен на сырье обусловлен подорожанием иностранных ветеринарных препаратов и зерна. В сельском хозяйстве все зависит от цен на пшеницу, а она прочно привязана к доллару, рассказал сыровар.

Другой проблемой стали белорусские коллеги, заявил Сирота. Сырная продукция из соседней страны всегда пользовалась спросом из-за качества и более дешевой цены. Производители из Белоруссии не стеснялись искусственно занижать стоимость товаров. А с учетом того, что цены на молоко в Белоруссии ниже и промышленность хорошо модернизирована, у российских производителей в сегменте массовых сыров есть серьезный конкурент. В сегменте элитных такой проблемы нет (их стоимость начинается от 700 рублей за килограмм).

Западные санкции коснулись отрасли сыроваров и напрямую, признался собеседник «Секрета». На производстве стало не хватать импортных пастеризаторов и пришлось закупать российские. К тому же для переработки молока нужно оборудование, которое нигде не достать.

«Раньше треть машин была импортная — сейчас этой трети нет. Ростсельмаш 3 недели стоял без дела. Все сейчас работает с натяжкой и производство тормозится», — объяснил Сирота.

А объемы производства только растут — россияне и не подумали отказываться от сыров после санкций. По словам бизнесмена, он заметил сперва небольшой спад в реализации продуктов, но затем спрос на них вырос в несколько раз. За это время предприятие Сироты успело провести необходимую модернизацию. Этим же занимаются и его коллеги, уверен сыродел.

«Я думаю, что спрос на сыры будет расти, как и отрасль сыроделия. Перспективы есть, и много крупных инвесторов сейчас вкладывают деньги и строят заводы. Конкуренция увеличивается, а значит цены будут снижаться», — заключил он.


Источник: dairynews.today
19.08.2022
378
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000