
Сыровар Олег Сирота предсказал падение цен на сыры
Российская отрасль сыроварения постоянно развивается: если в 2013 году больше половины сыров на прилавках были иностранными, то в 2021-м — только четверть.
По словам Сироты, раньше — при дешевом рубле — конкурировать с иностранными производителями было проще, поскольку их сыры стоили слишком дорого. Теперь курс рубля выровнялся, но выросла и стоимость молока. В феврале оно стоило 42 рубля за литр, то теперь — 44 рубля. Рост цен на сырье обусловлен подорожанием иностранных ветеринарных препаратов и зерна. В сельском хозяйстве все зависит от цен на пшеницу, а она прочно привязана к доллару, рассказал сыровар.
Другой проблемой стали белорусские коллеги, заявил Сирота. Сырная продукция из соседней страны всегда пользовалась спросом из-за качества и более дешевой цены. Производители из Белоруссии не стеснялись искусственно занижать стоимость товаров. А с учетом того, что цены на молоко в Белоруссии ниже и промышленность хорошо модернизирована, у российских производителей в сегменте массовых сыров есть серьезный конкурент. В сегменте элитных такой проблемы нет (их стоимость начинается от 700 рублей за килограмм).
Западные санкции коснулись отрасли сыроваров и напрямую, признался собеседник «Секрета». На производстве стало не хватать импортных пастеризаторов и пришлось закупать российские. К тому же для переработки молока нужно оборудование, которое нигде не достать.
«Раньше треть машин была импортная — сейчас этой трети нет. Ростсельмаш 3 недели стоял без дела. Все сейчас работает с натяжкой и производство тормозится», — объяснил Сирота.
А объемы производства только растут — россияне и не подумали отказываться от сыров после санкций. По словам бизнесмена, он заметил сперва небольшой спад в реализации продуктов, но затем спрос на них вырос в несколько раз. За это время предприятие Сироты успело провести необходимую модернизацию. Этим же занимаются и его коллеги, уверен сыродел.
«Я думаю, что спрос на сыры будет расти, как и отрасль сыроделия. Перспективы есть, и много крупных инвесторов сейчас вкладывают деньги и строят заводы. Конкуренция увеличивается, а значит цены будут снижаться», — заключил он.
Источник: dairynews.today
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...