Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Печать

Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Пища из мучного червя, хлеб из муки насекомых, мясо из пробирки и лабораторное молоко, как настоящее — зачем это нужно и будет ли такая пища так же полезна, как натуральная, рассказывается 26 сентября в статье РИА Новости.

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило о полезности личинок мучного червя и объявило его съедобным для человека. В мае это заявление одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, официально претендующая на производство личинок мучного червя, пять лет будет единственным производителем «пищевых» насекомых на рынке. В Еврокомиссии находятся уже 11 предложений по производству сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, разговор идет не о просто личинках, а о муке из них. Ее будут добавлять в хлеб, выпечку. Печенье с мукой из сверчков интересует людей. Продукты с мучным червем вот-вот появятся во многих крупных торговых европейских центрах. В ЕС червя уже давно выращивают в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств.

В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся через два года. И возможно, что первым разрешенным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Отметим, что, такую муку уже изготавливают в России, но на корм скоту. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что можно в тесто добавлять пять процентов муки из черной львинки, тогда хлеб не будет отличаться от обычного, но в 100 граммах такой выпечки будет 13% суточной потребности белка.

Однако некоторые эксперты полагают, что, поскольку часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые почти не перевариваются человеком, такое использование неоднозначно.

Еще в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что преодолеть продовольственный кризис можно будет выращивая и употребляя в пищу насекомых. Во-первых, в них много белка и питательных веществ — кальция, цинка и железа. Во-вторых, выращивать насекомых — это экологически лучше, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов при производстве личинок насекомых почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины.

Дополнительный источник животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать ученые в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений. В Японии получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, похожее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже был похож на фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В результате часть клеток прикрепились — 35% из них — и получился кусочек мяса свинины. На вкус он почти не отличался от настоящей свинины, но для сочности добавляли жировые клетки и клетки соединительной ткани.

«Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок», — объяснил российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Ученые берут кусочки тканей новорожденного бычка, помещают в чашку Петри, добавляют витамины, микроэлементы и ферменты для роста. В течение двух месяцев образуется кусочек мяса похожий на суфле. Цена этого кусочка, первые полкило — почти девять миллионов рублей.

«Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину», — заметил специалист.

Искусственное молоко, полученное с помощью дрожжей и грибов в биореакторах, получается не дороже обычного молока. Разнообразные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в необходимом количестве, а, главное — там нет лактозы. Такое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Искусственные «молочные» белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США уже их признали безопасными для приема людьми. Недавно даже появился аналог грудного молока, по качеству не очень отличающийся от настоящего. Как обещают ученые, такое молоко скоро появится в наших магазинах.


Источник: rossaprimavera.ru

27.09.2021
160
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
188

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
179

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13342

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16907

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18202

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19509

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
400

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
992

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1282

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1708

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1883

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2340

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2287

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3183

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3324