Ситуация на молочном рынке Казахстана стабилизируется

Печать

Ситуация на молочном рынке Казахстана стабилизируется

Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.

11 января Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщила обновленную информацию по ущербу, нанесенному в ходе беспорядков бизнесу страны. По данным Палаты, в 9 регионах уже выявлено 1528 субъектов бизнеса, пострадавших в результате протестов, из них 1408 субъектов были расположены в Алматы.

Сильнее всего пострадал торговый сектор — из числа обратившихся за помощью субъектов их оказалось наиболее число —1448, в то время как общепита — 32 субъекта, финансового сектора — 37, из области логистики — 9.

Общий ущерб оценивается на данный момент на сумму более 95,3 милиардов тенге (из них 93,8 миллиардов Тенге — в Алматы).

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе видеоконференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 10 января сообщил, что в результате насильственных действий со стороны протестующих пострадало боле 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров и банков, а предварительная оценка нанесенного государству экономического ущерба была оценена президентом в 2-3 миллиарда долларов США.

По сообщению Национального банка Казахстана, по мере стабилизации ситуации в городе Алматы и других регионах, а также восстановления каналов связи будут приняты меры по возобновлению торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведению международных платежей и переводов.

По данным Молочного союза Казахстана, в стране перерабатывается от 1,5 млн до 1,8 млн. тонн сырого молока. Этого объема хватает, чтобы закрыть внутренние потребности Казахстана в молочной продукции. Однако из-за сезонности производства есть большая зависимость от сухого молока.

Республика импортирует продукцию с высокой добавочной стоимостью, это продукция глубокой переработки — масло, сыр, сухое молоко. В частности, сухого молока Казахстан импортирует где-то до 95%. Также ввозится до 50% сыра и 15% масла.

Напомним, что в именно Алматы — городе, который сильнее всего пострадал в результате беспорядков, — в мае планируется проведение Молочной Олимпиады. Наша редакция следит за новостями, поступающими из официальных источников, а также от наших партнеров и коллег. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, какие последствия могут повлечь трагические события, произошедшие в Республике Казахстан, чего стоит ожидать местному бизнесу и молочной отрасли в частности, а также можно ли рассчитывать, что к моменту проведения Молочной Олимпиады ситуация в стране стабилизируется.

Ербол Есенеев, директор Департамента АПК НПП «Атамекен», сообщил, что в стране не отмечается перебоев в поставках продукции, а АПК продолжает работать в штатном режиме:

— Перебоев с поставками не было, мы на прямой связи с нашими производителями. В принципе корма заготовлены, есть долгосрочные контракты с переработчиками и поставщиками, ритейлом, который эту работу выстроил. Сейчас все понимают, что это испытание для нас всех. Надо отдать должное нашим коллегам-бизнесменам, которые друг друга не подвели. Никто ситуацией не воспользовался в своих корыстных целях, цены не подняли. Я общаюсь с людьми, все готовы выстоять, понимают, что это временные трудности, и они уже в прошлом. Интернет восстановлен, оплаты производятся. События в Казахстане еще раз подтвердили архиважность сельского хозяйства, потому что это самая современная и перспективная отрасль нашей страны. Мы работали в круглосуточном режиме на прямой связи со всеми заводами и решали оперативно любой вопрос, в том числе с задержкой на блокпосту.

Динмухамед Айсаутов, директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut», представитель Молочного союза Республики Казахстан по южному региону отметил, что ситуация была очень тяжелой, особенно в таких городах, как Алматы, Шимкент и ряде других, но в настоящее время обстановка стабилизировалась:

— Страна потихоньку возвращается к жизни, открываются магазины и частично работает интернет. Непосредственно на молочной отрасли ситуация отразилась, конечно. Многие предприятия остановили приемку молока и переработку. Отгрузки в магазины и торговые сети остановились. Встал также экспорт. Сейчас все эти моменты приходят в норму. Такого рода события обычно не длятся долго, поэтому есть надежда, что мы полностью вернемся к нормальной жизни к концу января. В мае я не предвижу проблем, по крайней мере в связи с нынешним кризисом. Полагаю, ситуация вернется к нормальной задолго до мая месяца. Так что Олимпиада имеет все шансы состояться!

Анастасия Клементьева, директор отдела продаж и маркетинга отеля Риксос Алматы, предоставила свой краткий комментарий:

— В отеле все спокойно и под контролем. В дни, когда по городу были беспорядки, с нашей стороны было усиление охраны, что привело к безопасности наших гостей. Отель никак не пострадал и продолжает функционировать. Город понемногу приходит в обычное русло.

Азер Махмудов, руководитель ТОО «Дёлер Казахстан», также считает, что окончательной стабилизации ситуации стоит ожидать в ближайшее время:

— Сейчас еще рано о чем-либо говорить, но думаю, к маю и даже ранее все стабилизируется. Работа банковских систем внутри страны уже восстановлена, в международные переводы возобновятся в ближайшие дни, как только возобновит свою работу биржа.

Ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев считает, что основные трудности, с которыми может столкнуться молочная отрасль Казахстана, связаны с работой банковской системы и проблемами с логистикой:

— Так как большинство операций купли-продажи осуществляется посредством предоплаты, отключения работы банковской системы делают функционирование молочных заводов зависимыми от запасов упаковки и ингредиентов. Объемы предложения товаров в ритейле и фудсервисе также зависят от внешних поставок готовой продукции и молочных ингредиентов. Насколько понимаю, импорт в целом сейчас ограничен, а из-за проблем с казахстанским транзитом в данный момент «страдают» и другие страны Средней Азии.

Директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников отметил, что производителей молока и молочных продуктов ситуация в стране коснулась меньше, чем других секторов:

— Конечно, заявки упали, но они упали даже не в связи с тем, что предприятия пострадали материально, а в связи с тем, что просто покупательский спрос снизился в связи с остановкой работы в банках. Я думаю, что к маю и даже раньше ситуация для нашей молочной отрасли стабилизируется. По поводу проведения Молочной олимпиады в Алматы могу сказать, что все зависит от того, как будет меняться ситуация с восстановлением экономики и инфраструктуры в городе.

Директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко комментирует:

— Мы уверены, что в ближайшие недели ситуация не только нормализуется, но и войдет в привычное русло. Алматы – толерантный многонациональный город, жители которого большей частью не участвовали в тех событиях, которые транслировались в СМИ. Мы по-прежнему планируем проведение Молочной Олимпиады в Казахстане. Могу сказать, что отель Риксос, в котором будет проводиться мероприятие, никак не пострадал, они готовы принимать гостей мероприятия.

Павел Щербанев, президент Национальной ассоциации автомобильных грузоперевозчиков «Грузавтотранс» в комментарии для bfm.ru 8 января отдельно прокомментировал ситуацию с логистикой:

— Сейчас приостановили пока проезд через границу в связи с тем, что там такая обстановка. И с российской стороны не допускают, и со стороны других стран. Все стоят пока, ждут. Здесь все зависит от того, как нормализуется обстановка. Можно попасть в неприятную ситуацию, никто не будет рисковать ни грузом, ни самой техникой. Машины очень дорогие, и грузы перевозят тоже дорогие. Так что лучше пару дней постоять и спокойно потом проехать, чем попасть в неприятную ситуацию. Да, потери есть, но что делать-то?


Источник: dairynews.ru

12.01.2022
232
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

187

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

335

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

457

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

443

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

531

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

675

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

675

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

651

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

698

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

735

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
246

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
196

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
137

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
234

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
149

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
364

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1482

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
875

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
927