
Сергей Данкверт: фальсификация продуктов должна караться самым строгим образом
«Считаю, что по фальсификации, если мы не примем каких-то серьезных мер на законодательном уровне, то у нас ситуация будет развиваться от плохого к худшему», — сказал Сергей Данкверт. Вопрос о том, как глава ведомства относится к усилению ответственности производителя за реализацию фальсифицированных молочных продуктов и уголовного наказания, задала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Ранее эти предложения озвучивал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ужесточение наказания, в том числе введение уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов, поддержали и в Общественной палате.
По словам Юлии Оглоблиной, сейчас за фальсификацию пищевой продукции предусмотрен административный штраф в размере до 300 тыс. рублей, а повторное нарушение доказать практически невозможно, если только оно не нанесло вреда жизни и здоровью граждан.
«Если хотим навести порядок, надо работать по системе, где фальсификация карается самым жестоким образом, вплоть до уголовной ответственности», — подчеркнул Сергей Данкверт, заметив, что недобросовестные производители получают прибыли, несоизмеримые со штрафами.
Ведомство в рамках ветеринарного надзора ежегодно проводит лабораторные исследования более 80 тыс. проб продукции животного происхождения. В частности, снижается доля мясной и молочной продукции, не соответствующей требованиям качества и фальсификации. Но по группам продукции наиболее часто фальсификация выявляется в масле, сыре, твороге и сухом молоке.
Сегодня информация о выявленных службой несоответствиях доступна всем контролирующим органам — от Роспотребнадзора до Генпрокуратуры. Но для того, чтобы она начала полноценно работать на защиту интересов потребителя, ее использование необходимо закрепить в нормативных актах, регламентирующих проверку качества продукции для общественного и социального питания.
Поэтому нужно расширить нормативное урегулирование: вещества, используемые для фальсификации продукции (соя, пальмовое масло, растительные жиры, спреды и другие), должны быть включены в Единый перечень товаров, подконтрольных государственной ветеринарной службе, — для обеспечения прослеживаемости в ФГИС «Меркурий» по компоненту «ВетИС».
Источник: vetandlife.ru
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...