Сельхозпроизводство стран ЕАЭС оценивают в $136 млрд
Сельскохозяйственное производство стран ЕАЭС оценивается в $136 млрд, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. За 10 лет сельхозпроизводство в странах Союза увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и зернобобовых культур почти 172 млн тонн. Самообеспеченность стран ЕАЭС продуктами достигла 93% и надежно защищает их продовольственную безопасность. При этом у каждой страны своя сильная сельхозниша.
Так, Армения – лидер в производстве плодово-ягодной продукции. Здесь она кратно превосходит партнеров по Союзу (среднедушевое производство плодово-ягодной продукции – 121 кг). Поэтому плоды и ягоды — клубника, абрикосы, виноград, яблоки – здесь круглый год свои (обеспеченность более 100%). Их экспортируют и на весь рынок ЕАЭС.
Беларусь – лидирует в Союзе по производству молока, мяса и сахара. Возможности превышают внутреннее потребление в полтора (сахар в 1,6, мясо в 1,4 раза), а то и в более чем два с половиной раза (молоко 2,8 раза). Более половины (54%) молочной и четверти (26%) мясной продукции Беларусь поставляет партнерам по ЕАЭС. В республике самый высокий уровень обеспечения продовольствием (94%).
Казахстан – важный поставщик зерна (обеспеченность 148 %) и муки. Полностью обеспечивает себя говядиной (99%), бараниной (104%). РК занимает второе место по производству молока и картофеля после Беларуси (среднедушевой объем производства молока 327 кг, картофеля – 190 кг). Закупает мясо птицы (обеспеченность 76%), сахар (77%) и фрукты (31%).
Кыргызстан за счет собственного производства покрывает свои потребности в молочной продукции (110,5%), овощах и картофеле (96%, 94%). Республика обеспечена такими видами продовольствия, как зерно (88,1%), мясо (80%), фрукты и ягоды (74%).
Россия достигла высокой самообеспеченности растительными маслами (220%) и зерном (144,6%). Производственные возможности превышают потребности внутреннего рынка по сахару (103,1%), мясу птицы (103,8%) и свинине (107,2%). РФ — крупный поставщик пшеницы и на общий рынок ЕАЭС и в третьи страны. Она экспортирует за рубеж четверть произведенного зерна. Все вместе страны ЕАЭС занимают 1-е место в мире по экспорту мороженой рыбы, пшеницы и семян льна, 2-е – по пшеничной муке, подсолнечному и рапсовому маслам. И 3-е – по ячменю и рапсу. Ранее замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова заявила, что производство сельхозпродукции в странах ЕАЭС к 2025 году увеличится на 17%, а к 2030 году — более чем 30%.
Источник: uz.sputniknews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...