
Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»
Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Радиационная обстановка и здоровье населения в юго-западных районах Брянской области, в наибольшей степени подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, в течение всего времени после аварии находится под постоянным контролем со стороны всех профильных Министерств и ведомств Российской Федерации: МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета, Минздрава, Минсельхоза, Россельхознадзора, Рослесхоза и других, – сообщил в своем письмо в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ).
Результаты исследований ФГБНУ ВНИИРАЭ по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях 5 юго-западных районов Брянской области (Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский и Злынковский), полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора. Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.
Вместе с тем в настоящее время наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), однако они, по данным ФГБНУ ВНИИРАЭ, носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не из сельхозпредприятий. В ходе последующей переписки с экоактивистами профессор Алексей Валерьевич дополнительно отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю. Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или будет направлена на переработку. Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов. Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.
На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.
Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях. За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.
Источник: "Зеленый Фронт" - Брянск
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...