Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?

Печать

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?

Цены на говядину в Татарстане в этом году выросли на 20%. Существенный рост производители объясняют увеличением затрат. Вместе с тем в республике сложилась парадоксальная ситуация – рестораторы закупают мясо не в регионе, а в Москве, потому что там дешевле. Почему так происходит, разбиралась корреспондент "Татар-информа".

"При покупке мяса мы платим 20-30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина"

В Татарстане с начала года существенно выросла цена на говядину. Если стоимость килограмма курицы выросла на 0,2%, до 162 рублей, а свинины, наоборот, упала на 1,5% – до 276 рублей, то "красное мясо" подорожало на 19,6%. По данным Минсельхозпрода РТ на 22 июля, килограмм говядины стоит 483,6 рубля.

"Незначительное снижение объемов производства в пределах 1-3% отмечается по свинине и колбасным изделиям. По производству мяса, субпродуктов и птицы, напротив, отмечается рост в пределах 1-7%. Ситуация у предприятий стабильная, работают в штатном режиме. Существенных проблем не имеется", – сообщили "Татар-информу" в министерстве.

На стоимость мяса влияют расходы на топливо, энергию, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату предприятий и коммерческие расходы, уточнили в ведомстве.

"Еще одна существенная часть цены – это затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20-30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки. Это довольно много, но без этого нельзя обойтись. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти деньги они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование. Еще около 7-8% в цене мяса – это доля налога на добавленную стоимость. Уменьшать стоимость мяса можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике", – объяснили повышение цен в министерстве.

"Сырье дорожает с февраля"

В предприятиях общественного питания мясные блюда в среднем подорожали на 10% из-за роста цен на мясо, сообщила генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.
"Рестораторы изучали каждую позицию. Не было такого, чтобы повысили цены на все меню. На основании тщательного анализа по выборочным блюдам повышение было на уровне 10%", – сказала она.

По ее словам, местные рестораны "практически не трогали" цены на блюда из птицы. Однако немного повысили цены на блюда из мяса говядины.

"Сырье дорожает с февраля. Мы три месяца держали цены в ущерб своей экономике. Но постепенно пересмотрели свое меню: кто-то сформировал новое предложение, кто-то поднял цены, до уровня, чтобы не потерять лояльности гостей", – сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что российские предприниматели активно ищут локальную продукцию, которая производится внутри страны. В частности, в Татарстане.

"Мы готовы, чтобы в ресторанах на продукты, используемые в том или ином блюде, была такая же история, как и с вином. То есть привязка к месту происхождения. Например, уже есть в меню ресторанов есть блюдо из "гуся муслюмовского", "фермерской говядины из Лаишевского района". Чем больше мы будем указывать на производителя, тем больше мы сделаем вклад в развитие локального продукта и сельхозпроизводителей", – предложила эксперт.

"Москвичи приезжают и сразу закупают целыми фурами"

В Татарстане местные рестораторы покупают мясо из Москвы, поскольку у местных фермеров его либо не хватает, либо высокая стоимость, заявила Шарафутдинова.

"Мы заметили, что продукция местных производителей зачастую уходит в Москву, а потом мы оттуда ее покупаем по цене, которая может быть ниже, чем у местных фермеров. Это, казалось бы, парадокс. Мы, конечно же, за то, чтобы продукция сельского хозяйства, которая производится на территории республики, оставалась внутри рынка и сначала наполняла его, а потом уходила в Москву", – сказала она.

Шарафутдинова отметила, что местные фермеры продают мясо в Москву, потому что там покупают большими объемами.

"Москвичи приезжают и сразу закупают целыми фурами, в отличие от нас. Мы закупаем от 100 кг, ведь логистика сильно в этой ситуации влияет на конечную стоимость для предпринимателя. А Москва – это очень емкий рынок. Мы понимаем производителей, им выгоднее отдать сразу большой объем и получить свои деньги. А эти крупные компании делают небольшую наценку, и за счет оборота у них есть возможность продавать нам по цене ниже, чем у фермера. Во-вторых, не у всех выстроена система логистики, развозить – это тоже большие затраты", – рассудила она.

Представитель рестораторов добавила, что также местные рестораторы работают с московскими компаниями из-за нехватки мяса. "Мы сотрудничаем с компаниями "Мираторг", "Восток-Запад" и "Сладкая жизнь". Эти федеральные поставщики привозят мясо из разных регионов России. К сожалению, пока в Татарстане фермерского мяса для всех не хватает. Мы были бы рады работать только на локальном продукте, надеемся на увеличение поголовья. Я думаю, что сельское хозяйство будет развиваться в этом направлении и в скором времени мясо местных производителей покроет нашу потребность", – посетовала Шарафутдинова.

Она продолжила: "Москва может делать более интересные предложения, но учитывая, что все дотации на поддержку КФХ идут из региона, все-таки справедливо будет оставлять продукцию для местного рынка Татарстана. Мы в свою очередь в кафе и ресторанах могли бы сказать, что блюдо приготовлено из мяса местного производителя. Мы очень надеемся, что крупные холдинги мясной продукции повернутся в сторону местных предпринимателей, а не будут думать только о сиюминутной выгоде. Девиз "потребляй татарстанское" должен стать нормой", – сообщила она.

Осенью мясо отыграет снижение

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказал, что республиканские фермеры продают мясо в Москву по более высокой стоимости, чем для местного рынка.

"Чтобы они [рестораторы РТ] у нас покупали, мы их специально возили по нашим сельскохозяйственным потребительским кооперативам разной направленности, в том числе по мясу, где производится убой и переработка. По ценам я не знаю, почему так. Возможно, у них какие-то межхозяйственные договоренности с Москвой. Но наши фермеры реализуют в Москву мясо, наоборот, дороже, чем продают здесь. Их доводы очень противоречивые", – возразил он.

По его словам, мясо выросло в цене, потому что произошло общее подорожание на те товары, которыми пользуется сельское хозяйство. "Если брать стройматериалы, то их цена выросла в 2-2,5 раза, удобрения подорожали в полтора раза, металл – в 2,5-3 раза. А нам как быть?" – задал риторический вопрос Байтемиров.

Он подчеркнул, что в Татарстане ежегодно прибавляется около 200 фермерских хозяйств, сейчас их более 4 тысяч.
"В Татарстане дефицита мяса быть не может. Я могу сказать, что только в личных подсобных хозяйствах 262 тысячи голов крупного рогатого скота, у крестьянских фермерских хозяйств – около 80 тысяч", – заявил Байтемиров.

Он отметил, что пока цены приостановили рост, так как предложение на рынке превышает спрос. "Сейчас такой сезон, что мясо не слишком "ходит" на рынке, потому что люди в отпусках и отъездах. Как мне говорят председатели сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются убоем и глубокой переработкой мяса, мясо подешевело", – уточнил эксперт.

Вместе с тем он заметил, что в целом по году ситуация иная – рост цен существенный. "Если взять в целом по году, то мясо подорожало. У нас сейчас предложений больше, чем спроса, поэтому мясо дешевое. Осенью мясо станет продаваться по той цене, по которой оно было в первом или во втором квартале этого года", – полагает глава ассоциации.


Источник: tatar-inform.ru
07.08.2022
298
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

46

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

231

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

367

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

363

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

445

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

591

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

599

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

587

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

629

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

664

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854