Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

Печать

Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

В 2008 году ООО «Хатасский свинокомплекс» стало дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара».

Руководство компании поддержало сельхозпредприятие, поверило в успех, несмотря на сложное экономическое положение, в котором находились в то время сельхозтоваропроизводители, и существенные долги. С тех пор ситуация радикально изменилась. Удалось буквально оживить свинокомплекс, получив при этом полезный опыт антикризисного управления и стабильно работающее предприятие.

О настоящем предприятии и планах на будущее беседа с заместителем директора ООО «Хатасский свинокомплекс» Сергеем Шестаковым.

– ООО «Хатасский свинокомплекс» был и остается единственным промышленным свинокомплексом с полным циклом производства, дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». С момента перехода под крыло алмазодобытчиков выручка предприятия возросла почти в три раза и составляет более 130 млн рублей в год. Таким образом, обеспечивается стабильная рентабельность производства. Свинокомплекс находится всего в 10 километрах от Якутска, что создаёт все возможности для качественной логистики. Да и доступ к инфраструктуре – две ЛЭП, газопровод – это дополнительные инвестиционные плюсы. Нет здесь проблем и с водой, ведь на территории функционируют две собственные скважины. И санитарная зона тут также отведена.

На предприятии работают 96 человек. В составе сплоченного коллектива – девять молодых специалистов и 53 работника, отмеченные наградами министерств и ведомств федерального и республиканского уровней, только отличников сельского хозяйства – 13 человек. Средняя заработная плата составляет 31,4 тыс. руб. Зарплата выплачивается стабильно, более того, по итогам года вот уже третий раз подряд работники получают так называемую «тринадцатую зарплату».

Мы тесно работаем с Минсельхозом РС(Я). Министерство ежегодно выделяет субсидию на приобретение кормов, большую помощь оказывает нам департамент животноводства и наш куратор, опытный специалист Лена Викторовна Сташкова.

– Что делается для увеличения объемов производства?

– Специалисты свинокомплекса справедливо полагают, что составляющие успеха заключаются в грамотном соотношении управленческих и производственных усилий. Строгий контроль за качеством производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы являются залогом стабильного наращивания производственных показателей.
В этом году уже начат текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов, ремонт системы отопления и замена системы электроснабжения, установка автопоилок.

– Какие пути развития предприятия вы видите?

– Конечно, ООО «Хатасский свинокомплекс» не собирается останавливаться на достигнутом. Полным ходом идет подготовка к модернизации. Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно-технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС(Я).Также разработан инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию и модернизацию свинокомплекса, где будут внедрены современные технологии производства. В результате этого среднегодовое поголовье свиней будет увеличено до 40 тыс., а производство свинины в живом весе – до 4 500 тонн в год.Проектом предусмотрено строительство современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, способного производить 4 000 тонн высококачественной экологически чистой продукции более 40 наименований – это полуфабрикаты из охлажденного мяса, колбасные изделия и копчености, субпродукты.Таким образом, при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза.Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО.

– Насколько актуальна реализация данного проекта?

– Производство свинины в личных подсобных хозяйствах в целом по республике снижается: доля ЛПХ в общем поголовье свиней в РС(Я) с 51% в 2001 г. упала до 25%, да и собственно поголовье свиней с тех пор в республике снизилось почти в два раза. По нашей оценке, потребность только населения Якутска в свинине составляет около 7 700 тонн, наш свинокомплекс сможет обеспечить до 60% потребности города.
Безусловно, мы ориентируемся на потребности региона и активное сотрудничество с руководителями сельского хозяйства республики по программам развития агропромышленного комплекса, нацеленное, прежде всего, на увеличение производства основных видов продукции животноводства, оживление экономики сельского хозяйства и создание новых рабочих мест. И я не вижу причин не поддержать эту наиболее перспективную, скороспелую отрасль животноводства. Тем более инвестор в лице учредителя предприятия уже есть, существуют и федеральные программы поддержки подобных проектов, в особенности, в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Ваши дальнейшие цели и планы?

– Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Наша цель — быть лидером среди республиканских агропромышленных компаний, провести реконструкцию производства, расширить его и усилить наши рыночные позиции.

19.03.2015
1749
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
149

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22172

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10255

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13313

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
250

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
673

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
860

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1315

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1267

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2154

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2305

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2602

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2973