Российские ученые вывели необычного кролика

Печать

Российские ученые вывели необычного кролика

Разработанная методика позволит получать доступное, полезное мясо и повысить эффективность кролиководства.

Ученые молодежной лаборатории НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева получили первого в России крольчонка с отключенным геном миостатина. Его организм должен будет ускоренно набирать мышечную массу, что позволит многократно повысить эффективность кролиководства, сообщили ТАСС в пресс-службе института.

"Крольчонку всего 10 дней, он развивается по возрасту и находится под пристальным вниманием ученых. Ген MSTN кодирует белок миостатин, который подавляет развитие и регенерацию мышц. В геноме крольчонка отключен ген MSTN, что, по мнению ученых, приводит к проявлению такого феномена, как "двойная мускулатура", то есть его организм должен будет ускоренно набирать мышечную массу", - говорится в сообщении.

При этом ученые подчеркивают, что крольчонок не является генно-модифицированным (трансгенным) животным, поскольку в его геном не вводились никакие новые гены и вирусные конструкции для их доставки, а лишь была осуществлена работа по редактированию его собственного генома.

Работы по получению генно-отредактированных кроликов проводятся в созданной в 2024 году на базе НИИ молодежной лаборатории редактирования геномов пушных зверей и кроликов в рамках национального проекта "Наука и университеты".

"Разработка стала возможной благодаря привлечению молодых, энергичных, квалифицированных кадров и тесному сотрудничеству фундаментальных биологических и сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. Наша методика позволит получать высокопродуктивных кроликов и многократно повысить эффективность кролиководства", - заявил директор НИИ пушного звероводства и кролиководства, член-корреспондент РАН Глеб Косовский, чьи слова приводятся в сообщении.

Мясо кролика является одной из основ диетического питания. Его ценят за большое количество аминокислот, важных для организма человека, и повышенное содержание белка. Крольчатина гипоаллергенна, поэтому идеально подходит для детского питания. Также она становится незаменимой для спортсменов и особенно для людей, проходящих восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Поэтому генетики, селекционеры, биоинженеры активно работают для достижения максимальной продуктивности этих животных.


Источник: nauka.tass.ru
06.12.2024
26
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1875

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1890

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1779

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2711

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2865

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2982

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1572

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1504

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6263

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1524

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1493

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352