Главное меню

Российские ученые предложили печатать полезное мясо

14.05.2025 636
Наши новости в соцсетях:
В России разработали технологию 3D-печати мяса с возможностью задать питательную ценность заранее.

Технологию создания мясных продуктов на 3D-принтере предложили в ДГТУ. По словам разработчиков, она не только позволит синтезировать искусственное мясо без забоя животных, но и даст возможность "программировать" его состав, например, получать продукт с пониженным содержанием жира. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Bioscience – Landmark .

Согласно оценкам экспертов ООН, население Земли к 2050 году достигнет почти 10 миллиардов человек. По мнению специалистов Донского государственного технического университета (ДГТУ), это потребует дополнительных научных изысканий в области продуктовой инженерии. Одним из таких перспективных направлений, позволяющих обеспечить растущее человечество высококачественной белковой пищей, является 3D-биопринтинг, например мясных продуктов.

"Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях (создается клеточная культура). Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо, рассказали в вузе. Одно животное-донор может быть источником большего количества еды, чем при прямом “традиционном” получении мяса из тушки", ― подчеркнула заведующая кафедрой "Биоинженерия" факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" ДГТУ Евгения Кириченко.

"Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов", ― пояснила эксперт.

В отличие от аналогичных проектов, стратегия специалистов ДГТУ предполагает не ручной подсчет клеток разного типа в мясном продукте для контроля его качества, а автоматизированную систему.

"Мы разработали алгоритм, который с точностью до 92 процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с 15–20 минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта", ― объяснила Кириченко.

Она добавила, что для создания искусственного мяса использовали клетки домашнего европейского кролика, выращенные из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов (клеток соединительной ткани кожи и сухожилий). Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток печатали на модифицированном 3D-принтере с уникальной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ.

Специалисты планируют усовершенствовать свой инструмент для подсчета клеток разных классов и сделать его доступным для всех российский лабораторий.


Источник: ria.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1696
Бразилия продвигается к отслеживанию скота, чтобы конкурировать на рынке с Уругваем
11.06.2025 1132
Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 1586
Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 1600
Субсидии для сельхозпроизводителей Костромской области: поддержка молочного животноводства и козоводства в 2025 году
11.06.2025 1141
Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 1627
Экспорт молочной продукции из России: тенденции и перспективы
11.06.2025 1141
Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 1605
Аукцион племенных нетелей в Чувашии: уникальная возможность для сельхозпредприятий
11.06.2025 1141
Торги по продаже имущества банкротящегося ООО «Пажга»: итоги и последствия
11.06.2025 1135
Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 1602
Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 1597
Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 1596

Подписаться на новости

Подписаться на новости