Российская свинина становится все дороже и дороже, но это временно

Печать

Российская свинина становится все дороже и дороже, но это временно

Конец июня ознаменовался очередным скачком цен у российских производителей свинины. В Центральном федеральном округе, на долю которого приходится больше половины всего промышленного производства свинины в стране, средняя цена на беконную свинину уже приближается к отметке 191 руб. за кг., свинина второй категории предлагается по цене 190 руб. за кг.


По данным ИАА «Имит», средние цены на свиней в живом и убойном весе тоже активно продолжают расти. За неделю первая категория прибавила в цене больше 12 рублей, вторая подорожала аж на 16 рублей.


По мнению Главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов " Николая Бирулина, столь стремительный рост цен, произошедший в середине июня, объясняется несколькими причинами.


Как пояснил эксперт, с началом отпускного сезона в период укрепления национальной валюты оживился рынок туристических услуг, население значительную часть своих доходов направило на покупку подорожавших туристических путевок, после чего вынуждено перешло в режим экономии.   Поэтому спрос на свинину в начале июня заметно снизился. Но на прошлой неделе произошло частичное восстановление покупательной способности населения (прошел период выплаты заработных плат), это существенно оживило спрос на колбасные изделия, что в совокупности с низкой ценой на свиные полутуши повысило интерес к свинине со стороны мясопереработчиков, особенно на фоне дорожающей курицы.


Еще одним фактором, оказавшим влияние на стоимость отечественной свинины, стала хорошая погода на прошедших длинных праздничных выходных, что в свою очередь, повысило спрос со стороны розницы на шашлычное мясо.


Кроме того, по словам Николая Бирулина, три крупные свиноводческие компании в текущем периоде наращивают объем и производство мяса на кости на новых предприятиях убоя, уменьшая тем самым предложение живка на рынке.


В совокупности эти три фактора и создали условия, формирующие текущий тренд.


Как считает эксперт, эта тенденция носит временный характер, так как глобальных изменений на рынке не зафиксировано.


«На рынке свиных полутуш так же, как и рынке живых свиней зафиксирован подъем цен. Динамика роста отличается от рынка живых свиней не так значительно, как ожидали. Причина - ряд крупнейших компаний практически ушли с рынка полутуш в рынок кускового мяса, что сформировало повышательную тенденцию на фоне увеличения спроса со стороны переработчиков. Эта тенденция так же носит временный характер» - пояснил ИАА «Имит» Николай Бирулин.


Более подробная информация о состоянии российского рынка свинины содержится в  "Обзоре цен на свинину по регионам России" публикуемом ИАА "ИМИТ" на еженедельной основе.


24.06.2015
1146

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8300

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9762

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10726

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13024

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21541

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13790

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16611

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17898

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19216

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19929

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19951

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
147

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
352

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
851

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1416

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1809

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1904

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2321

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7675

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1902