Российская свинина становится все дороже и дороже, но это временно
Конец июня ознаменовался очередным скачком цен у российских производителей свинины. В Центральном федеральном округе, на долю которого приходится больше половины всего промышленного производства свинины в стране, средняя цена на беконную свинину уже приближается к отметке 191 руб. за кг., свинина второй категории предлагается по цене 190 руб. за кг.
По данным ИАА «Имит», средние цены на свиней в живом и убойном весе тоже активно продолжают расти. За неделю первая категория прибавила в цене больше 12 рублей, вторая подорожала аж на 16 рублей.
По мнению Главного эксперта по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов " Николая Бирулина, столь стремительный рост цен, произошедший в середине июня, объясняется несколькими причинами.
Как пояснил эксперт, с началом отпускного сезона в период укрепления национальной валюты оживился рынок туристических услуг, население значительную часть своих доходов направило на покупку подорожавших туристических путевок, после чего вынуждено перешло в режим экономии. Поэтому спрос на свинину в начале июня заметно снизился. Но на прошлой неделе произошло частичное восстановление покупательной способности населения (прошел период выплаты заработных плат), это существенно оживило спрос на колбасные изделия, что в совокупности с низкой ценой на свиные полутуши повысило интерес к свинине со стороны мясопереработчиков, особенно на фоне дорожающей курицы.
Еще одним фактором, оказавшим влияние на стоимость отечественной свинины, стала хорошая погода на прошедших длинных праздничных выходных, что в свою очередь, повысило спрос со стороны розницы на шашлычное мясо.
Кроме того, по словам Николая Бирулина, три крупные свиноводческие компании в текущем периоде наращивают объем и производство мяса на кости на новых предприятиях убоя, уменьшая тем самым предложение живка на рынке.
В совокупности эти три фактора и создали условия, формирующие текущий тренд.
Как считает эксперт, эта тенденция носит временный характер, так как глобальных изменений на рынке не зафиксировано.
«На рынке свиных полутуш так же, как и рынке живых свиней зафиксирован подъем цен. Динамика роста отличается от рынка живых свиней не так значительно, как ожидали. Причина - ряд крупнейших компаний практически ушли с рынка полутуш в рынок кускового мяса, что сформировало повышательную тенденцию на фоне увеличения спроса со стороны переработчиков. Эта тенденция так же носит временный характер» - пояснил ИАА «Имит» Николай Бирулин.
Более подробная информация о состоянии российского рынка свинины содержится в "Обзоре цен на свинину по регионам России" публикуемом ИАА "ИМИТ" на еженедельной основе.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3019 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
289Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
301Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
333Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285