Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

Печать

Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

У страха инфляции глаза велики: опрошенные Центробанком россияне ожидают роста цен в ближайший год. Однако сам регулятор называет это лишь инфляционными ожиданиями. По информации Росстата, реальный рост цен невелик. Почему расходятся официальные данные и впечатления россиян? И не разгонит ли это инфляцию на самом деле? Разбирался Александр Рассохин.


Принято считать, что многие россияне разбираются в футболе, политике и погоде. Кажется, к этому списку пора прибавить еще одну сферу компетенций — цены. С момента, как санкции отправили рубль в пике, это самая популярная тема в СМИ и в соцсетях. Люди не верят в увещевания правительства, что инфляция не так уж сильно выросла. Спросить хотя бы москвича Александра, который достаточно скрупулезно подходит к подсчету своих расходов: «Я заметил, что мясные и молочные продукты подорожали где-то процентов на 5-10. Цены на хлеб остались пока без изменений. Также ощутимо подорожали коммунальные услуги, вода. Например, счет за электроснабжение увеличился процентов на 10-15. Раньше в месяц я платил где-то 350 руб., а последняя платежка пришла на 430 руб.».


Правда, Центробанк ссылается на данные Росстата и утверждает, что если товары и подорожали в минувшем месяце, то незначительно. С начала года цены выросли меньше чем на 2,5%, тогда как, по ощущениям россиян, — почти на 10%. Это так называемые инфляционные ожидания, своего рода потребительская паника, считают в ЦБ.


Но так ли не правы покупатели? Декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович отмечает, что данные Росстата не отображают реальную картину, а лишь показывают средние значения: «У Росстата весьма своеобразный способ расчета этих цен. Покупатель же видит это просто на своем кармане, когда подъезжает к бензоколонке, заправляется и видит, что если раньше ему хватало 1,5 тыс. руб., чтобы залить целый бак, то теперь и 2 тыс. руб. на это не хватает. Потом Росстат — государственное ведомство, а государство не очень заинтересовано в том, чтобы признавать, что у нас с экономикой не все в порядке».


«Коммерсантъ FM» решил разобраться, почему людям кажется, что инфляция увеличивается? Оказалось, что в первую очередь это произошло из-за роста цен на бензин. И на этом фоне граждане полагают, что дорожает все остальное. Согласно опросу, который провел «Коммерсантъ FM» на своей странице в «В Контакте», наши слушатели заметили рост цен на мясо и птицу, фрукты, алкоголь, лекарства и молоко. Что, к слову, полностью совпадает с опросом Центробанка.


Возможно, люди на самом деле говорят о подорожании конкретной марки, которую они привыкли покупать. И тогда все логично — магазины могут повышать цены на популярные товары, поясняет профессор Высшей школы экономики Сергей Филонович: «Торговые сети, естественно, опасаются, что если они единовременно на все товары поднимут цены, то это приведет к потере части покупателей.


Если вы постепенно повышаете цены на разные группы товаров, то средний покупатель сразу этого не замечает».


Владелец фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов подтверждает, что крупные продавцы порой используют такую стратегию, точечно повышая цены на какой-либо товар: «Все-таки это чаще практика больших сетей, где есть более продуманная маркетинговая политика таких ценовых игр, частого изменения цен».


Впрочем, пессимистические ожидания покупателей дыру в их кармане не сделают. Но дело в том, что страхи могут подтолкнуть к росту и реальную инфляцию, предупреждает старший научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин: «Когда человек оценивает ожидаемую инфляцию, он принимает во внимание разные показатели: динамику роста цен, попытки правительства как-то с этим бороться. Этот опыт, который мы приобрели, начиная с 2014 года, и россияне выучили урок, что если рубль ослабевает, то сразу идет повышение цен.


В теории высокие ожидания инфляции могут в итоге привести к действительно удорожанию товаров и услуг.


Все понимают, что эти ожидания, возможно, не оправданны, но действуют, исходя из них. Таким образом может возникнуть цепная реакция».


Инфляция, как предполагают в Минэкономразвития, может набрать скорость уже в ближайшее время — во втором полугодии. А уже в начале 2019-го масла в огонь подольет повышение НДС. Как результат, максимального значения годовая инфляция достигнет в первом квартале.


Источник: www.kommersant.ru

05.09.2018
992
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1192

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1211

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1128

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2055

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2226

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2343

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1507

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6137

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1474

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031