Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

Печать

Россияне и Росстат разошлись во взглядах на цены

У страха инфляции глаза велики: опрошенные Центробанком россияне ожидают роста цен в ближайший год. Однако сам регулятор называет это лишь инфляционными ожиданиями. По информации Росстата, реальный рост цен невелик. Почему расходятся официальные данные и впечатления россиян? И не разгонит ли это инфляцию на самом деле? Разбирался Александр Рассохин.


Принято считать, что многие россияне разбираются в футболе, политике и погоде. Кажется, к этому списку пора прибавить еще одну сферу компетенций — цены. С момента, как санкции отправили рубль в пике, это самая популярная тема в СМИ и в соцсетях. Люди не верят в увещевания правительства, что инфляция не так уж сильно выросла. Спросить хотя бы москвича Александра, который достаточно скрупулезно подходит к подсчету своих расходов: «Я заметил, что мясные и молочные продукты подорожали где-то процентов на 5-10. Цены на хлеб остались пока без изменений. Также ощутимо подорожали коммунальные услуги, вода. Например, счет за электроснабжение увеличился процентов на 10-15. Раньше в месяц я платил где-то 350 руб., а последняя платежка пришла на 430 руб.».


Правда, Центробанк ссылается на данные Росстата и утверждает, что если товары и подорожали в минувшем месяце, то незначительно. С начала года цены выросли меньше чем на 2,5%, тогда как, по ощущениям россиян, — почти на 10%. Это так называемые инфляционные ожидания, своего рода потребительская паника, считают в ЦБ.


Но так ли не правы покупатели? Декан Высшей школы менеджмента ВШЭ Сергей Филонович отмечает, что данные Росстата не отображают реальную картину, а лишь показывают средние значения: «У Росстата весьма своеобразный способ расчета этих цен. Покупатель же видит это просто на своем кармане, когда подъезжает к бензоколонке, заправляется и видит, что если раньше ему хватало 1,5 тыс. руб., чтобы залить целый бак, то теперь и 2 тыс. руб. на это не хватает. Потом Росстат — государственное ведомство, а государство не очень заинтересовано в том, чтобы признавать, что у нас с экономикой не все в порядке».


«Коммерсантъ FM» решил разобраться, почему людям кажется, что инфляция увеличивается? Оказалось, что в первую очередь это произошло из-за роста цен на бензин. И на этом фоне граждане полагают, что дорожает все остальное. Согласно опросу, который провел «Коммерсантъ FM» на своей странице в «В Контакте», наши слушатели заметили рост цен на мясо и птицу, фрукты, алкоголь, лекарства и молоко. Что, к слову, полностью совпадает с опросом Центробанка.


Возможно, люди на самом деле говорят о подорожании конкретной марки, которую они привыкли покупать. И тогда все логично — магазины могут повышать цены на популярные товары, поясняет профессор Высшей школы экономики Сергей Филонович: «Торговые сети, естественно, опасаются, что если они единовременно на все товары поднимут цены, то это приведет к потере части покупателей.


Если вы постепенно повышаете цены на разные группы товаров, то средний покупатель сразу этого не замечает».


Владелец фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов подтверждает, что крупные продавцы порой используют такую стратегию, точечно повышая цены на какой-либо товар: «Все-таки это чаще практика больших сетей, где есть более продуманная маркетинговая политика таких ценовых игр, частого изменения цен».


Впрочем, пессимистические ожидания покупателей дыру в их кармане не сделают. Но дело в том, что страхи могут подтолкнуть к росту и реальную инфляцию, предупреждает старший научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин: «Когда человек оценивает ожидаемую инфляцию, он принимает во внимание разные показатели: динамику роста цен, попытки правительства как-то с этим бороться. Этот опыт, который мы приобрели, начиная с 2014 года, и россияне выучили урок, что если рубль ослабевает, то сразу идет повышение цен.


В теории высокие ожидания инфляции могут в итоге привести к действительно удорожанию товаров и услуг.


Все понимают, что эти ожидания, возможно, не оправданны, но действуют, исходя из них. Таким образом может возникнуть цепная реакция».


Инфляция, как предполагают в Минэкономразвития, может набрать скорость уже в ближайшее время — во втором полугодии. А уже в начале 2019-го масла в огонь подольет повышение НДС. Как результат, максимального значения годовая инфляция достигнет в первом квартале.


Источник: www.kommersant.ru

05.09.2018
912
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854