Россельхознадзор выявил сальмонеллу и лекарственные препараты в пробах мясной продукции, отправляемой на экспорт

Печать

Россельхознадзор выявил сальмонеллу и лекарственные препараты в пробах мясной продукции, отправляемой на экспорт

Россельхознадзор принял меры в отношении четырех компаний-экспортеров в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции.

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими организациями, и принял меры в отношении каждого экспортера.

В связи с повторным выявлением несоответствий в продукции животного происхождения временно ограничена отгрузка товаров следующих компаний:

— АО «Омский бекон» (Омская область)

В 10 пробах продуктов из мяса птицы (грудка гриль), отобранных на предприятии, выявлены остатки антибактериального лекарственного средства офлоксацина в количестве от 564 до 688 мкг/кг. Наличие данных препаратов в пищевой продукции не допускается.

Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством, которое может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивости к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

— ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область)

Несоответствия в животноводческой продукции были выявлены на двух площадках предприятия, расположенных в разных регионах страны.

В пробах субпродуктов цыпленка-бройлера (сердце), отобранных на территории тамбовского филиала – «Мясоптицекомбинат «Инжавинский», установлено содержание диклазурила в количестве 4,9 мкг/кг и динитрокарбанилида в количестве 4,3 мкг/кг. Их наличие в пищевой продукции не допускается.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении субпродуктов цыпленка-бройлера (печень) данного предприятия, произведенных его филиалом «Мясоптицекомбинат «Токаревский». В продукции выявлен мадурамицин в количестве 11,4 мкг/кг, что превышает допустимую норму в 6 раз. Пробы от товара были взяты на исследование в магазинах Брянской области.

Динитрокарбанилид, диклазурил и мадурамицин относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей данные препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также предупреждение выдано ООО «Старинные рецепты» (Саратовская область). Пробы от колбасы полукопченой и колбасного вареного изделия (сардельки) были отобраны в одном из общепитов Саратовской области. По результатам исследований выявлены пищевые компоненты, которые не были заявлены в составе – мышечная и костная ткань, шкурка птицы. Кроме того, содержание указанных компонентов не допускается по ГОСТ.

Помимо этого, Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции двух российских компаний. Так, в пробах масла сливочного АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), отобранных в магазинах Тверской области, выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения.

При исследовании полуфабрикатов из мяса птицы (фарш) ООО «Воловский бройлер» (Тульская область) подтверждено содержание сальмонеллы в количестве 25 г, превышающем установленные нормативы.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.


Источник: emeat.ru
03.03.2024
846
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

386

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

385

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

467

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

617

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

624

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

608

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

650

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

683

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854