Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок

Печать

Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок

РБК сообщает, что сегодня на сайте АНО «Российская система качества» (Роскачество) появились результаты экспертизы сливочных сосисок 20 брендов, приобретенных в магазинах Москвы, Петербурга, Белгорода, Новосибирска и Ярославля.

Колбасные изделия исследовали по 145 параметрам, включая 28 обязательных показателей безопасности. В целом специалисты и консультанты Роскачества отмечают повышение качества этого вида продукции, но выделяют технологические нарушения и некорректную маркировку, на которых стоит зафиксировать внимание производителей.

В частности, Великолукский мясокомбинат декларировал, что в сосисках присутствует говядина, но на самом деле ее там нет, хотя по ГОСТу в составе сливочных сосисок должно быть 50% говядины и 20% свинины. Таким образом, компания явно пренебрегает техническими регламентами и вводит в заблуждение потребителей.

В сосисках четырех торговых марок («Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы») содержание жира превышало показатель, предусмотренный государственным стандартом: оно колебалось в пределах от 22,4 до 25,6% при нормативных 19%.

При микробиологическом исследовании в сливочных сосисках «Атрус» обнаружили анаэробную микрофлору — сульфитредуцирующие клостридии, устойчивые к термической обработке. В изделиях под брендами «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» общее микробное число (КМАФАнМ).

ОАО «Великолукский мясокомбинат» запросило у Роскачества контрольную пробу и, получив отказ, высказало сомнение в компетентности лаборатории. Недавно подобное исследование проводилось в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которая не выявила нарушений, утверждают представители предприятия.

В ПАО «Группа „Черкизово”» пообещали прокомментировать результаты теста Роскачества после повторной экспертизы в собственном научно-исследовательском центре.

Как выяснилось, на ярославском мясокомбинате «Атрус» проверку продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям проводят раз в 10 дней и неудовлетворительных результатов до сих пор не получали. Собеседник редакции высказал претензию к Роскачеству, не указавшему дату и время доставки образцов в лабораторию, экспертизы и не отразившему в результатах условия транспортировки продукта. Он добавил, что после получения данных фарш для изготовления сосисок, готовую продукцию, смывы с оборудования, спецодежды и рук персонала исследовали в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. Клостридий не нашли.

Мясокомбинат «Павловская слобода» (ТМ «Велком») считает выводы экспертов Роскачества необоснованными, заявил представитель компании. Он подчеркнул, что в акте не указаны метод отбора проб, номер пломбы и температурный режим.

В группе компаний «Агропромкомплектация» (ТМ «Ближние горки») тоже подвергли сомнению достоверность исследования и высказали желание получить документальное подтверждение того, что правила отбора образцов и проведения процедуры были соблюдены.


Источник: meat-expert.ru 
04.05.2022
467
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

431

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

225

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

433

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

314

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

390

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2085

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

513

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

496

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

928

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1001

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
522

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
550

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
512

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
869

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
896

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
833

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
970

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1010

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1596