Роскачество нашло в куриных наггетсах кишечную палочку, листерии и антибиотики

Печать

Роскачество нашло в куриных наггетсах кишечную палочку, листерии и антибиотики

В октябре автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провело внеочередное тестирование замороженных куриных наггетсов 20 производителей и оценило продукт каждого по пятибалльной системе. В итоге эксперты не поставили ни одной «пятерки».

Необходимость масштабной экспертизы Роскачество объяснило тем, что в нашей стране не приняты стандарты для производства этого вида продукции. Специалисты по пищевой безопасности исследовали товары, отнесенные к двум категориям: «полуфабрикаты» и «кулинарные изделия». В рейтинге самый высокий балл (3,8) набрали наггетсы «ЧикиToys» от белгородского производителя «Морозко»

Образцы исследовали по 553 показателям. В итоге выяснилось, что далеко не все они безопасны для потребителя с точки зрения микробиологии. В пробах обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и листерии. К тому же далеко не все производители достоверно отражают состав продукта на упаковке.

Исследователи предупреждают, что наггетсы нужно хорошо прожаривать на сковородке. Вне зависимости от категории, их нельзя считать готовыми к употреблению. Соответственно, начнем с результатов микробиологического анализа.

Патогенные бактерии — листерии — содержались в наггетсах под торговыми марками «ВкусВилл» (ИП Иван Кузнецов) и «Мясницкий ряд» (ООО «Франчайзинговые магазины „Мясницкий ряд”», ФММР). Кишечную палочку нашли «Золотой петушок» (ООО «Продукты Питания Комбинат»). В двух образцах, отнесенных к кулинарным изделиям (Metro Chef и Perfetto), и двух из категории полуфабрикатов («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд») оказалось превышенным количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В трех пробах присутствовал золотистый стафилококк, который нормируется только в рамках требований к детскому питанию.

В наггетсах под брендом «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский») обнаружены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, то есть производитель нарушил требования технических регламентов.

Зачастую производитель пишет на упаковке, что наггетсы изготовлены из куриного филе, но на деле в них находят костные включения, соединительную ткань и кожу птицы, что свидетельствует об использовании мяса механической обвалки. С этой точки зрения (по незаявленным ингредиентам) эксперты предъявили претензии ко многим торговым маркам: Chikon, Nasesto, Perfetto, «Ашан», «365 дней», «ВкусВилл», «Вязанка», «Каждый день», «Лента», «Мираторг», «Морозко», «Петруха», «То, что надо!», «ЧикиToys».

Кроме уже упомянутых посторонних включений, в составе наггетсов были обнаружены соевый белок и каррагинан.


Источник: meat-expert.ru
28.10.2021
153
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
272

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
252

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23975

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35907

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
60

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
592

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1112

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1700

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2253

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2726

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3320

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3592

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4036