Новости скотоводства

Печать

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Биомедицинский кластер Фонда «Сколково» планирует организовать представительную конференцию, посвященную автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве. Востребованность подобной дискуссионной площадки стала очевидной в том числе по итогам прошедшей в Сколково конференции Skolkovo Robotics. Один из круглых столов собрал как производителей, так и потребителей сельскохозяйственной робототехники.


Роботизация в сельском хозяйстве – популярная и крайне востребованная тема, которая еще 10 лет назад была в зачаточном состоянии, за исключением разве что молочного скотоводства. Роботизированные молочные фермы появились в конце прошлого века, рассказывает Sk.ru Олег Буханцев, старший проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» в биомедицинском кластера «Сколково».


«Это стало актуальным, в том числе и из-за глобального дефицита кормового белка и роста цен на корма. Производители могут снизить себестоимость своей продукции только путем сокращения издержек, и роботизация – очевидный инструмент для этого», – поясняет г-н Буханцев.


Организаторы пленарной сессии, посвященной роботизации аграрного сектора, собрали представителей основных направлений: растениеводства, животноводства и птицеводства.


«Отрасль молочного скотоводства – одно из самых активных потребителей современных робототехнических и цифровых решений. Корова стоит дорого, поэтому ее экономически выгодно обвешивать всевозможными датчиками, умными ошейниками; производители внедряют решения из области видеоаналитики, позволяющие отслеживать важные этапы жизни животного: когда у коровы наступает период половой охоты, походит время отела и так далее», – рассказывает О. Буханцев.


О том же в своей колонке недавно писали Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий «Сколково» : «Умные» фермы есть и в России. Датчики там ставят на каждую корову — на ухо, ногу, вымя — и считывают все: сколько она съела, выпила воды, куда перемещалась. Это мгновенно обобщается и дает массу аналитики. В дальнейшем будет появляться все больше дешевых решений для фермеров, что сделает применение таких технологий повсеместным».


Приятно констатировать, что на предложение принять участие в дискуссии в рамках Skolkovo Robotics охотно откликнулись основные российские игроки, те, кто внедряет инновационные решения на своих предприятиях, продолжает Олег Буханцев.


«Это, в частности, представители компании «АгроТерра», которая активно применяет робототехнику для оптимизации производственных процессов. У них своя испытательная площадка, они внедряют методы точного земледелия. Были представители сельскохозяйственного холдинга «Дамате», занимающегося выращиванием и переработкой индейки, а также молочным животноводством. На предприятиях холдинга внедряются системы видеоаналитики, которые позволяют определить, насколько качественно производится разделка тушки. Другая используемая система помогает анализировать, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица». В структуре «Дамате» есть R&D-отдел, который разработал эти системы. В нашей дискуссии приняли участие и представители компании Panasonic. У нее есть отдельное направление, которое занимается автоматизированными гидропонными установками, способными выращивать множество разновидностей салатов и овощей. В Технопарке Сколково у Panasonic лаборатория, в которой отрабатываются режимы выращивания растений».


Олег Буханцев фиксирует любопытную тенденцию: крупные агрохолдинги все чаще создают R&D-подразделения для разработки решений исключительно под собственные производственные нужды. «Это связанно с огромной конкуренцией на рынке Лидирующие позиции может занять предприятие, внедряющее решения, которые позволяют оптимизировать издержки или улучшить потребительские качества продукции».


Производители высокотехнологичных решений для сельского хозяйства были представлены как крупными производители сельскохозяйственной робототехники (это, в частности, DeLaval, один из основных мировых производителей роботов-дояров, и «Ростсельмаш», одно из направлений деятельности которого – разработка когнитивных технологий и создание комбайна с автопилотом), так и начинающими командами. В числе последних – резидент кластера промышленных технологий Фонда «Сколково», компания «СмартРэй». Она разработала и запустила серийное производство рентгеновского сепаратора для контроля качества семян с производительностью до 100 кг/ч.


«Другой интересный участник дискуссии – стартап «Квантум Системс». Ребята разработали работающий прототип мобильного робота для создания самых сложных геометрических и художественных форм из зеленых насаждений. Разработка особенно актуальна для больших городов и обладает высоким экспортным потенциалом», – убежден Олег Буханцев.


«Участники осуждения были единодушны – будущее у робототехники в сельском хозяйстве есть. При этом очень важно правильно просчитать экономику таких решений», – передает итоги дискуссии О. Буханцев.


О том же пишет и Роман Куликов: «Скорее всего, в ближайшем будущем тотальная роботизация отрасли не грозит. Пока у роботов слишком длинный период окупаемости. И всё же, если использовать их для раздачи кормов или удаления отходов, они колоссально облегчат всем жизнь. А в Японии, например, роботы разделывают туши — компьютерное зрение позволяет им качественно и точно отделять мясо от кости. Думаю, что такие же роботы могут появиться и у нас. Россия уже близка к тому, чтобы удовлетворять свои потребности в свинине и курице и готова выходить с ними на международные рынки. Но на многих из них существуют очень жесткие требования к разделке туш. Если такие возможности перед отечественными экспортерами откроются, роботизация этого сектора станет экономически обоснованной и произойдет в кратчайшие сроки».

04.05.2018
960

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1409

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2773

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3499

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3562

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4152

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5020

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5667

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6600

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6700

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7466

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3791

Статьи о скотоводстве

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
334

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
772

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
862

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
812

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
781

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
951

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
841

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
859

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
3070