Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству


Печать

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Биомедицинский кластер Фонда «Сколково» планирует организовать представительную конференцию, посвященную автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве. Востребованность подобной дискуссионной площадки стала очевидной в том числе по итогам прошедшей в Сколково конференции Skolkovo Robotics. Один из круглых столов собрал как производителей, так и потребителей сельскохозяйственной робототехники.


Роботизация в сельском хозяйстве – популярная и крайне востребованная тема, которая еще 10 лет назад была в зачаточном состоянии, за исключением разве что молочного скотоводства. Роботизированные молочные фермы появились в конце прошлого века, рассказывает Sk.ru Олег Буханцев, старший проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» в биомедицинском кластера «Сколково».


«Это стало актуальным, в том числе и из-за глобального дефицита кормового белка и роста цен на корма. Производители могут снизить себестоимость своей продукции только путем сокращения издержек, и роботизация – очевидный инструмент для этого», – поясняет г-н Буханцев.


Организаторы пленарной сессии, посвященной роботизации аграрного сектора, собрали представителей основных направлений: растениеводства, животноводства и птицеводства.


«Отрасль молочного скотоводства – одно из самых активных потребителей современных робототехнических и цифровых решений. Корова стоит дорого, поэтому ее экономически выгодно обвешивать всевозможными датчиками, умными ошейниками; производители внедряют решения из области видеоаналитики, позволяющие отслеживать важные этапы жизни животного: когда у коровы наступает период половой охоты, походит время отела и так далее», – рассказывает О. Буханцев.


О том же в своей колонке недавно писали Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий «Сколково» : «Умные» фермы есть и в России. Датчики там ставят на каждую корову — на ухо, ногу, вымя — и считывают все: сколько она съела, выпила воды, куда перемещалась. Это мгновенно обобщается и дает массу аналитики. В дальнейшем будет появляться все больше дешевых решений для фермеров, что сделает применение таких технологий повсеместным».


Приятно констатировать, что на предложение принять участие в дискуссии в рамках Skolkovo Robotics охотно откликнулись основные российские игроки, те, кто внедряет инновационные решения на своих предприятиях, продолжает Олег Буханцев.


«Это, в частности, представители компании «АгроТерра», которая активно применяет робототехнику для оптимизации производственных процессов. У них своя испытательная площадка, они внедряют методы точного земледелия. Были представители сельскохозяйственного холдинга «Дамате», занимающегося выращиванием и переработкой индейки, а также молочным животноводством. На предприятиях холдинга внедряются системы видеоаналитики, которые позволяют определить, насколько качественно производится разделка тушки. Другая используемая система помогает анализировать, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица». В структуре «Дамате» есть R&D-отдел, который разработал эти системы. В нашей дискуссии приняли участие и представители компании Panasonic. У нее есть отдельное направление, которое занимается автоматизированными гидропонными установками, способными выращивать множество разновидностей салатов и овощей. В Технопарке Сколково у Panasonic лаборатория, в которой отрабатываются режимы выращивания растений».


Олег Буханцев фиксирует любопытную тенденцию: крупные агрохолдинги все чаще создают R&D-подразделения для разработки решений исключительно под собственные производственные нужды. «Это связанно с огромной конкуренцией на рынке Лидирующие позиции может занять предприятие, внедряющее решения, которые позволяют оптимизировать издержки или улучшить потребительские качества продукции».


Производители высокотехнологичных решений для сельского хозяйства были представлены как крупными производители сельскохозяйственной робототехники (это, в частности, DeLaval, один из основных мировых производителей роботов-дояров, и «Ростсельмаш», одно из направлений деятельности которого – разработка когнитивных технологий и создание комбайна с автопилотом), так и начинающими командами. В числе последних – резидент кластера промышленных технологий Фонда «Сколково», компания «СмартРэй». Она разработала и запустила серийное производство рентгеновского сепаратора для контроля качества семян с производительностью до 100 кг/ч.


«Другой интересный участник дискуссии – стартап «Квантум Системс». Ребята разработали работающий прототип мобильного робота для создания самых сложных геометрических и художественных форм из зеленых насаждений. Разработка особенно актуальна для больших городов и обладает высоким экспортным потенциалом», – убежден Олег Буханцев.


«Участники осуждения были единодушны – будущее у робототехники в сельском хозяйстве есть. При этом очень важно правильно просчитать экономику таких решений», – передает итоги дискуссии О. Буханцев.


О том же пишет и Роман Куликов: «Скорее всего, в ближайшем будущем тотальная роботизация отрасли не грозит. Пока у роботов слишком длинный период окупаемости. И всё же, если использовать их для раздачи кормов или удаления отходов, они колоссально облегчат всем жизнь. А в Японии, например, роботы разделывают туши — компьютерное зрение позволяет им качественно и точно отделять мясо от кости. Думаю, что такие же роботы могут появиться и у нас. Россия уже близка к тому, чтобы удовлетворять свои потребности в свинине и курице и готова выходить с ними на международные рынки. Но на многих из них существуют очень жесткие требования к разделке туш. Если такие возможности перед отечественными экспортерами откроются, роботизация этого сектора станет экономически обоснованной и произойдет в кратчайшие сроки».

04.05.2018
1140
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

385

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

378

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

567

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

364

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

438

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

396

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

336

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

437

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

368

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

446

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

343

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
695

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
708

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
681

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3200

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3546

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1815

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1829

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1840

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2072