Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Печать

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Биомедицинский кластер Фонда «Сколково» планирует организовать представительную конференцию, посвященную автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве. Востребованность подобной дискуссионной площадки стала очевидной в том числе по итогам прошедшей в Сколково конференции Skolkovo Robotics. Один из круглых столов собрал как производителей, так и потребителей сельскохозяйственной робототехники.


Роботизация в сельском хозяйстве – популярная и крайне востребованная тема, которая еще 10 лет назад была в зачаточном состоянии, за исключением разве что молочного скотоводства. Роботизированные молочные фермы появились в конце прошлого века, рассказывает Sk.ru Олег Буханцев, старший проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» в биомедицинском кластера «Сколково».


«Это стало актуальным, в том числе и из-за глобального дефицита кормового белка и роста цен на корма. Производители могут снизить себестоимость своей продукции только путем сокращения издержек, и роботизация – очевидный инструмент для этого», – поясняет г-н Буханцев.


Организаторы пленарной сессии, посвященной роботизации аграрного сектора, собрали представителей основных направлений: растениеводства, животноводства и птицеводства.


«Отрасль молочного скотоводства – одно из самых активных потребителей современных робототехнических и цифровых решений. Корова стоит дорого, поэтому ее экономически выгодно обвешивать всевозможными датчиками, умными ошейниками; производители внедряют решения из области видеоаналитики, позволяющие отслеживать важные этапы жизни животного: когда у коровы наступает период половой охоты, походит время отела и так далее», – рассказывает О. Буханцев.


О том же в своей колонке недавно писали Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий «Сколково» : «Умные» фермы есть и в России. Датчики там ставят на каждую корову — на ухо, ногу, вымя — и считывают все: сколько она съела, выпила воды, куда перемещалась. Это мгновенно обобщается и дает массу аналитики. В дальнейшем будет появляться все больше дешевых решений для фермеров, что сделает применение таких технологий повсеместным».


Приятно констатировать, что на предложение принять участие в дискуссии в рамках Skolkovo Robotics охотно откликнулись основные российские игроки, те, кто внедряет инновационные решения на своих предприятиях, продолжает Олег Буханцев.


«Это, в частности, представители компании «АгроТерра», которая активно применяет робототехнику для оптимизации производственных процессов. У них своя испытательная площадка, они внедряют методы точного земледелия. Были представители сельскохозяйственного холдинга «Дамате», занимающегося выращиванием и переработкой индейки, а также молочным животноводством. На предприятиях холдинга внедряются системы видеоаналитики, которые позволяют определить, насколько качественно производится разделка тушки. Другая используемая система помогает анализировать, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица». В структуре «Дамате» есть R&D-отдел, который разработал эти системы. В нашей дискуссии приняли участие и представители компании Panasonic. У нее есть отдельное направление, которое занимается автоматизированными гидропонными установками, способными выращивать множество разновидностей салатов и овощей. В Технопарке Сколково у Panasonic лаборатория, в которой отрабатываются режимы выращивания растений».


Олег Буханцев фиксирует любопытную тенденцию: крупные агрохолдинги все чаще создают R&D-подразделения для разработки решений исключительно под собственные производственные нужды. «Это связанно с огромной конкуренцией на рынке Лидирующие позиции может занять предприятие, внедряющее решения, которые позволяют оптимизировать издержки или улучшить потребительские качества продукции».


Производители высокотехнологичных решений для сельского хозяйства были представлены как крупными производители сельскохозяйственной робототехники (это, в частности, DeLaval, один из основных мировых производителей роботов-дояров, и «Ростсельмаш», одно из направлений деятельности которого – разработка когнитивных технологий и создание комбайна с автопилотом), так и начинающими командами. В числе последних – резидент кластера промышленных технологий Фонда «Сколково», компания «СмартРэй». Она разработала и запустила серийное производство рентгеновского сепаратора для контроля качества семян с производительностью до 100 кг/ч.


«Другой интересный участник дискуссии – стартап «Квантум Системс». Ребята разработали работающий прототип мобильного робота для создания самых сложных геометрических и художественных форм из зеленых насаждений. Разработка особенно актуальна для больших городов и обладает высоким экспортным потенциалом», – убежден Олег Буханцев.


«Участники осуждения были единодушны – будущее у робототехники в сельском хозяйстве есть. При этом очень важно правильно просчитать экономику таких решений», – передает итоги дискуссии О. Буханцев.


О том же пишет и Роман Куликов: «Скорее всего, в ближайшем будущем тотальная роботизация отрасли не грозит. Пока у роботов слишком длинный период окупаемости. И всё же, если использовать их для раздачи кормов или удаления отходов, они колоссально облегчат всем жизнь. А в Японии, например, роботы разделывают туши — компьютерное зрение позволяет им качественно и точно отделять мясо от кости. Думаю, что такие же роботы могут появиться и у нас. Россия уже близка к тому, чтобы удовлетворять свои потребности в свинине и курице и готова выходить с ними на международные рынки. Но на многих из них существуют очень жесткие требования к разделке туш. Если такие возможности перед отечественными экспортерами откроются, роботизация этого сектора станет экономически обоснованной и произойдет в кратчайшие сроки».

04.05.2018
1004
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
250

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23848

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35778

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
511

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1037

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1624

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2177

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2650

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3243

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3516

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3960

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4149