
Расширен список предприятий России, разрешенных для экспорта говядины в Китай
Крупнейшим покупателем российской говядины является Китай – страна с самым высоким и при этом растущим импортным спросом на мясо этого вида. По данным ITC Trade Map, в 2022 году совокупный импорт говядины КНР из зарубежных стран превысил 18 млрд долл., что на 42% больше показателя 2021 года и в 5,7 раза выше уровня 2017 года. В натуральном объеме, согласно данным Минсельхоза США, за период с 2019 по 2022 год Поднебесная увеличила ввоз говядины с 2,2 млн тонн до 3,5 млн тонн. По оценке ФАО, потребление говядины в КНР за последнее десятилетие выросло на 50%, к 2031 году показатель прирастет еще на 10%.
С момента открытия Китая для российских поставщиков говядины в начале 2020 года увеличивались как объемы поставок, так и значимость этого рынка для отечественных предприятий. В 2022 году на Китай пришлось 59% стоимостного объема российского экспорта говядины, по итогам января-апреля 2023 года – 69%.
До последнего времени на поставки в КНР было аттестовано всего 2 российских компании. В мае 2023 года доступ на китайский рынок получило еще одно предприятие – «Липецкое мясо».
«Процесс аттестации бойни под требования ГТУ КНР занял у нас больше года, – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор компании Сергей Оганов. – Нам не только пришлось вносить корректировки в производственный цикл, но и совершенствовать систему контроля качества и обучать персонал».
В конце мая компания «Липецкое мясо» подписала соглашение о намерениях с крупной государственной китайской компанией. На первом этапе стороны договорились о поставках в азиатскую страну более 40 наименований продукции (замороженные говяжьи отруба и субпродукты), произведенной на липецкой площадке.
Первые контейнеры с липецкой говядиной отправятся в КНР уже в июне. В 2023 году «Липецкое мясо» планирует поставлять в Китай в основном продукцию для b2b каналов – оптовиков, переработчиков и сектора HoReCa, однако уже начата работа по разработке нескольких SKU, которые будут представлены в ретейле в потребительской упаковке – под совместным российско-китайским брендом. Кроме того, помимо торгового сотрудничества китайские партнеры рассматривают возможности инвестиций в расширение производственных мощностей липецкой площадки, производство кормов и генетику.
Рынок Китая обладает огромным объемом спроса, который с течением времени будет только расти, и собственные производители не смогут его удовлетворить, отмечает Оганов. С этой точки зрения Россия входит в число немногих стран, имеющих все возможности для развития производства и экспорта мяса КРС, в том числе в Китай. Помимо высокого качества российской продукции, у отечественных предприятий есть еще одно преимущество – возможность поставок по железной дороге. «В настоящий момент «Липецкое мясо» прорабатывает ускоренный маршрут доставки, который займет чуть более 2-х недель», – добавил Оганов.
Источник: aemcx.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...