Расширен список предприятий России, разрешенных для экспорта говядины в Китай

Печать

Расширен список предприятий России, разрешенных для экспорта говядины в Китай

По итогам 2022 года, несмотря на санкционное давление, Россия смогла сохранить и даже увеличить объемы экспорта говядины на зарубежные рынки. В прошлом году выручка от ее поставок на зарубежные рынки выросла на 3,3%*.

Крупнейшим покупателем российской говядины является Китай – страна с самым высоким и при этом растущим импортным спросом на мясо этого вида. По данным ITC Trade Map, в 2022 году совокупный импорт говядины КНР из зарубежных стран превысил 18 млрд долл., что на 42% больше показателя 2021 года и в 5,7 раза выше уровня 2017 года. В натуральном объеме, согласно данным Минсельхоза США, за период с 2019 по 2022 год Поднебесная увеличила ввоз говядины с 2,2 млн тонн до 3,5 млн тонн. По оценке ФАО, потребление говядины в КНР за последнее десятилетие выросло на 50%, к 2031 году показатель прирастет еще на 10%.

С момента открытия Китая для российских поставщиков говядины в начале 2020 года увеличивались как объемы поставок, так и значимость этого рынка для отечественных предприятий. В 2022 году на Китай пришлось 59% стоимостного объема российского экспорта говядины, по итогам января-апреля 2023 года – 69%.

До последнего времени на поставки в КНР было аттестовано всего 2 российских компании. В мае 2023 года доступ на китайский рынок получило еще одно предприятие – «Липецкое мясо».

«Процесс аттестации бойни под требования ГТУ КНР занял у нас больше года, – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор компании Сергей Оганов. – Нам не только пришлось вносить корректировки в производственный цикл, но и совершенствовать систему контроля качества и обучать персонал».

В конце мая компания «Липецкое мясо» подписала соглашение о намерениях с крупной государственной китайской компанией. На первом этапе стороны договорились о поставках в азиатскую страну более 40 наименований продукции (замороженные говяжьи отруба и субпродукты), произведенной на липецкой площадке.

Первые контейнеры с липецкой говядиной отправятся в КНР уже в июне. В 2023 году «Липецкое мясо» планирует поставлять в Китай в основном продукцию для b2b каналов – оптовиков, переработчиков и сектора HoReCa, однако уже начата работа по разработке нескольких SKU, которые будут представлены в ретейле в потребительской упаковке – под совместным российско-китайским брендом. Кроме того, помимо торгового сотрудничества китайские партнеры рассматривают возможности инвестиций в расширение производственных мощностей липецкой площадки, производство кормов и генетику.

Рынок Китая обладает огромным объемом спроса, который с течением времени будет только расти, и собственные производители не смогут его удовлетворить, отмечает Оганов. С этой точки зрения Россия входит в число немногих стран, имеющих все возможности для развития производства и экспорта мяса КРС, в том числе в Китай. Помимо высокого качества российской продукции, у отечественных предприятий есть еще одно преимущество – возможность поставок по железной дороге. «В настоящий момент «Липецкое мясо» прорабатывает ускоренный маршрут доставки, который займет чуть более 2-х недель», – добавил Оганов.


Источник: aemcx.ru
30.05.2023
249
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

445

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

244

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

446

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

330

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2119

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

504

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

935

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
895

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621