Rabobank – о состоянии молочной отрасли во 2 квартале 2022 года и снижении темпов производства молока в мире

Печать

Rabobank – о состоянии молочной отрасли во 2 квартале 2022 года и снижении темпов производства молока в мире

Согласно последнему отчету Rabobank по молочным продуктам, снижение производства молока будет зафиксировано на протяжении как минимум четырех кварталов подряд - с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года. При этом ослабление спроса создает условия для сценария умеренного снижения цен на молочные продукты во второй половине 2022 года, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Rabobank.

Производство молока в экспортных регионах «Большой семерки» сокращалось в годовом исчислении три квартала подряд. Rabobank прогнозирует, что во втором квартале 2022 года производство «Большой семерки» сократится четвертый квартал подряд, чего не было с 2012–2013 годов. Ожидается, что производство молока снизится на 1,1% в годовом исчислении во втором квартале 2022 года после снижения на 1,9% в первом квартале 2022 года. Однако велика вероятность, что производство молока несколько восстановится в ближайшие кварталы.


Положительный рост в годовом исчислении ожидается во второй половине 2022 года, что приведет к снижению производства молока в размере 0,5% по итогам 2022 года. А предварительные прогнозы на 2023 год предполагают рост ниже тренда в размере 0,5%.

Структурные проблемы могут ограничить восстановление роста производства молока

«Текущий спад производства молока в мире напрямую связан с более высокими затратами на производство и погодными явлениями. В прошлом производство восстанавливалось и превышало предыдущие пики, но теперь существуют структурные проблемы, которые могут ограничить восстановление производства у некоторых ключевых экспортеров», — объясняет Андрес Падилья, старший аналитик Rabobank.

Молочные стада в Новой Зеландии и Европе имеют ограниченные возможности для роста и, скорее всего, сократятся в соответствии с действующими и предлагаемыми правилами и давлением окружающей среды. В Южной Америке конкуренция зерновых и масличных культур за землю и капитал продолжает усиливаться, что ограничивает расширение молочного производства.

Более высокие закупочные цены на молоко не гарантируют роста производства

Производители молока по всему миру сталкиваются с более высокими ценами на кукурузу и сою, а погодные катаклизмы затрагивают некоторые регионы, особенно Океанию и Южную Америку. Общее инфляционное давление в сфере энергетики, топлива и заработной платы также влияет на прибыльность компаний «Большой семерки».

«Несмотря на более высокие цены на молоко, сценарий роста производства молока и затрат на корма остается сложным», — говорит Падилья.

Дефицит предложения компенсирует слабость спроса

Также ожидается снижение спроса в большинстве регионов, поскольку потребители ощущают значительное влияние инфляции на свою покупательную способность. В США и ЕС инфляция находится на самом высоком уровне за 40 лет, шокируя потребителей и несоразмерно сказываясь на семьях с низкими доходами.

- На развивающихся рынках инфляция не нова, но серьезность нынешнего роста цен, особенно для стран-импортеров сырьевых товаров, усугубляется последствиями войны на Украине и очень сильным долларом, - комментируют эксперты Rabobank.

Однако, по словам Падильи, высокие цены на нефть могут поддержать спрос на импорт молочной продукции в некоторых странах-экспортерах нефти, как это наблюдалось в предыдущих товарных циклах.

Ослабление покупательной способности потребителей мешает переработчикам молока перекладывать возросшие производственные затраты на потребителей. В некоторых регионах, например в ЕС, некоторые ритейлеры продолжают сопротивляться дополнительному повышению цен на некоторые низкорентабельные товары.

Избыток предложения в Китае – ключ к прогнозу мирового спроса на молочные продукты

Китай сокращает свой импорт из-за развивающегося внутреннего производства молока в сочетании со слабым потребительским спросом, связанным с антиковидными мерами, а также высокими запасами. Общий объем импорта LME (в пересчете на сырое молоко, исключая сыворотку) уже снизился на 4% за первые четыре месяца года, при этом по некоторым категориям снизился особенно резко (сыворотка -40%). Ожидается, что в 2022 году спрос Китая на импорт несывороточных продуктов снизится на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Источник: dairynews.today
10.06.2022
427
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

257

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

340

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

384

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

618

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

722

Управление гипокальциемией в период отёла

788

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

579

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

770

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

631

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

676

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148