Производство мяса в мире продолжит расти

Печать

Производство мяса в мире продолжит расти

Производство мяса в мире после прошедших тяжелых двух лет восстанавливается и будет расти, поскольку потребности в мясе в мире будут увеличиваться, рассказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на ХIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022. Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию».

В следующие десять лет необходимо произвести дополнительно 40 млн т мяса, этот рост придется в основном на бедные страны Африки и Азии, подчеркнул Юшин. Из этого объема порядка 35%, или 12 млн т, придется на свинину. И важно, кто сможет обеспечить этот объем, у какой страны хватит на это ресурсов. Сейчас довольно амбициозные планы наращиванию производства свинины у Китая, который строит многоэтажные свинокомплексы, однако для российских экспортеров на мировом рынке тоже найдется место, уверен Юшин.

Свиноводство в России — один из самых динамично развивающихся секторов, который, по оценкам Национального союза свиноводов (НСС), только за ближайшие три года прирастет на миллион тонн в живом весе. Для сравнения, по прогнозам ФАО ООН, в ближайшие десять лет производство мяса птицы в России увеличится на 250 тыс. т, или 5%. «Такой прогноз понятен. У нас уже высокое внутреннее потребление, а для экспорта часть рынков закрыта. Однако, если мы сможем найти новых иностранных покупателей, и доходы россиян восстановятся, то мы сможем увеличить производство не на 5%, а на 10% или на 500 тыс. т», — оценил Юшин.

В плане производства говядины в России в последние годы все складывается достаточно неплохо, быстрое развитие мясного скотоводства восполняло потери от снижения поголовья молочного стада. «Однако те единичные проекты, которые сейчас реализуются, выходят на стадию плато, и есть риск, что снижение поголовья молочного стада уже будет превышать прирост в мясном», — рассуждает Юшин. Решения, которые принимались в последние годы и сейчас, не стимулируют развитие отрасли, однако все равно потребление говядины в нашей стране, по данным НМА, выше, чем в целом по миру, по крайней мере, по статистике.

Сейчас, в России в среднем ежегодно потребляется 78 кг мяса на человека, в развитых странах данный показатель составляет 82 кг, поэтому потенциал внутреннего увеличения потребления у нас небольшой, отметил Юшин.  

Конечно, в мировом производстве мяса есть определенные риски. Уже сейчас много разговоров об ужесточении требований в части применения антибиотиков и кормовых добавок, о введении налогов на потребление, и в перспективе отрасль может столкнуться с дополнительными регуляторными требованиями. Кроме того, важным риском являются болезни животных. «В связи с этим, биобезопасность на современных предприятиях становится абсолютным приоритетом», — подчеркнул Юшин, добавив, что, хотя отечественные промышленные предприятия и сталкивались с заносами заболеваний, в целом уходящий год в плане биобезопасности был неплохим.

Между тем, как следует из неофициального прогноза датского Saxo Bank «Шокирующие предсказания», в 2023 году по крайней мере одна страна, «стремящаяся опередить других в гонке за самую активную климатическую политику», решит ввести крупные налоги на производство мяса, начиная с 2025 года. Аналитики считают, что эта страна будет «планировать к 2030 году ввести полный запрет на мясо животного происхождения местного производства, намереваясь использовать искусственно выращенное мясо растительного происхождения в качестве альтернативы».


Источник: agroinvestor.ru 
08.12.2022
1107
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

106

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

376

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

609

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

641

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854